Маржиналистская теория цены

Эта концепция существовала уже во времена К. Маркса и подвергалась критике, хотя и незаслуженной. В настоящее время в западной экономической науке широко распространена Маржиналистская концепция цен, ее название происходит от английского слова "margin" (край, предел). Маржиналистская теория цены вообще не берет в расчет какие-либо затраты на производство товара, утверждая, что его полезность (потребительная стоимость) при взаимодействии с равновесным рыночным спросом и предложением составляет основу цены. Чтобы уяснить эту теорию, обратимся к условному примеру.

Перенесемся мысленно к началу появления на рынке видеомагнитофонов. Новый потребительский товар поначалу стоит довольно дорого. Допустим, в первый год на рынке продано 100 тыс. единиц товара по цене 10 тыс. долл. Во второй год продается 0,5 млн единиц по цене 5 тыс. долл. На третий год объем продаж достигает 1 млн единиц, а цена снижается до 3 тыс. долл. и т.д., пока число проданных товаров не составит уже несколько десятков миллионов, а цена не опустится до нескольких сот долларов. В данной ситуации цена видеомагнитофона определяется той ценой, которую согласен заплатить покупатель замыкающего круга (в нашем примере стотысячный, полумиллионный, миллионный и т.д. покупатель). В принципе первые видеомагнитофоны можно было бы продавать и по 50 тыс. долл. за единицу, но тогда численность покупателей упала бы, скажем, до 10 тыс.

Фирмы, понуждаемые конкуренцией (если не расширить рынок сбыта, то это сделает конкурент), всегда стремятся расширить объем продаж, но для этого они должны снизить цену. Какая им от этого выгода? Ведь в условиях советской экономики поставщики искусственно ограничивают объем продаж, чтобы взвинчивать цены, получать тем самым сверхприбыли, паразитируя на монополизме. Однако в тоталитарной плановой экономике нет конкуренции производителей, а потери от такой варварской политики несут не руководители монополий, а общество. В условиях свободного, цивилизованного рынка производители ведут себя иначе: они снижают цены и увеличивают объемы производства и продаж, увеличивая общую массу прибыли. Пусть в цене каждого отдельного товара прибыль будет меньше, но зато за счет большего объема продаж ее суммарная величина увеличится.

Маржиналистская теория цены не только верно отражает механизм ценообразования, но и успешно используется в хозяйственной практике в системах маркетинга. Фирмы-производители рассчитывают возможное на ряд лет вперед ступенчатое наращивание продаж товаров с одновременным прогнозированием возможной цены для каждого объема продаж. Но реальную цену определит, конечно, рынок.

Но в то же время Маржиналистская теория цены верна в части своих положительных утверждений, но ошибается в своем отрицании затрат. Зададимся вопросом: что позволило в примере с видеомагнитофонами ступенчато наращивать объем продаж и соответственно снижать цены? Ответ очевиден: рост производительности факторов производства, позволяющий снижать издержки производства и реализации каждого единичного товара. Совокупные общественные затраты на единицу продукта, таким образом, скрыто присутствуют в маржиналистской теории цен. Напомним, что цену можно формировать с двух концов: начинать с затрат и сводить их к эффективности путем определения общественной необходимости этих затрат; начинать с эффекта (полезности, потребительной стоимости) и с его учетом определять допустимые издержки производства при его определенном объеме. Чем больше объем производства, тем меньше затраты на производство единицы товара, но не беспредельно. Последние также детально рассчитываются в маркетинговой политике цен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >