Нефтегазовые доходы: источники формирования и направления использования

В соответствии с Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. № 63-Φ3 Бюджетный кодекс РФ был дополнен главой 13.2 "Использование нефтегазовых доходов федерального бюджета". Основная часть положений новой главы должна была вступить в силу с 1 января 2008 г., отдельные положения, касающиеся объемов фондов, формируемых за счет средств нефтегазовых доходов - с 1 января 2011 г. В результате финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. исполнение основных положений новой главы было отложено и вступает в силу с 1 января 2015 г.

Доля нефтегазовых доходов в общих доходах федерального бюджета составляет более 40%, поэтому актуальность проблемы их формирования и использования будет сохраняться в ближайшие годы.

К нефтегазовым доходам федерального бюджета относятся доходы федерального бюджета от уплаты:

  • o налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья, газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья);
  • o вывозных таможенных пошлин на нефть сырую;
  • o вывозных таможенных пошлин на газ природный;
  • o вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти.

С 1 января 2015 г. нефтегазовые доходы федерального бюджета должны использоваться для финансового обеспечения нефтегазового трансферта, а также для формирования Резервного фонда и Фонда будущих поколений.

Главой 13.2 введено понятие ненефтегазового дефицита федерального бюджета Он представляет собой разницу между объемом доходов бюджета, уменьшенным на нефтегазовые доходы, и расходами бюджета в соответствующем финансовом году. Его предельный размер начиная с 1 января 2015 г., не может превышать 4,7% ВВП, прогнозируемого на очередной финансовый год и плановый период.

Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета будет финансироваться за счет нефтегазового трансферта и источников финансирования дефицита федерального бюджета.

Нефтегазовый трансферт должен формироваться за счет нефтегазовых доходов и, при необходимости, за счет средств Резервного фона. С 1 января 2015 г. его величина должна утверждаться на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном выражении, исчисленном как 3,7% прогнозируемого ВВП.

В Бюджетном кодексе Резервный фонд определяется как "часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению, в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта". В случае необходимости средства этого фонда могут использоваться на досрочное погашение государственного внешнего долга Российской Федерации. Его нормативная величина с 2015 г. будет устанавливаться в абсолютном выражении, определенном исходя из 10% ВВП, прогнозируемого на очередной финансовый год и плановый период.

Резервный фонд формируется за счет:

  • o нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме, превышающем утвержденную на соответствующий финансовый год величину нефтегазового трансферта;
  • o доходов от управления средствами Резервного фонда.

В БК РФ предусмотрено формирование Фонда национального благосостояния (ФНБ). По данному в Кодексе определению он "представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению".

Фонд национального благосостояния будет формироваться за счет средств нефтегазовых доходов, остающихся после формирования нефтегазового трансферта и Резервного фонда, если последний достигает (превышает) нормативную величину, а также за счет доходов от управления средствами Фонда будущих поколений.

Управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния должно осуществляться Министерством финансов России. Отдельные полномочия по управлению предоставляются Центробанку России. Кроме того, в части средств ФБП могут привлекаться специализированные финансовые организации в соответствии с договорами, заключаемыми Минфином. Порядок привлечения таких организаций, а также предъявляемые к ним требования устанавливаются Правительством РФ.

В Бюджетном кодексе отдельно оговаривается, что управление средствами Резервного фонда направлено на обеспечение сохранности его средств и стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе, что допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде.

Средства Резервного фонда могут размещаться в иностранную валюту и финансовые активы, номинированные в иностранной валюте. К таким активам отнесены долговые обязательства иностранных государств и иностранных государственных агентств; долговые обязательства международных финансовых организаций в виде ценных бумаг; депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

Первоначальные накопления рассматриваемых фондов формировались за счет средств Стабилизационного фонда, действовавшего с 1 января 2004 г.

Причиной создания Стабилизационного фонда стал высокий уровень мировых цен на нефть после 2000 г., что вызвало значительный рост объема валютных средств в стране. Во избежание резкого укрепления рубля "избыточное" предложение валюты покупалось Центробанком и направлялось в официальные резервы. Результатом таких покупок явилась масштабная рублевая эмиссия, создававшая угрозу усиления инфляции. В период 2000-2003 гг. основным инструментом стерилизации эмиссии было накопление ресурсов на счетах и депозитах органов государственного управления в Банке России. Тем не менее четкий механизм, который увязывал бы поступление на рынок экспортной выручки с аккумулированием избыточной ликвидности на бюджетных счетах, отсутствовал. В этой связи было принято решение о создании Стабилизационного фонда, механизм формирования которого позволял бы автоматически стерилизовать избыточную эмиссию, избегая при этом высокую неравномерность динамики денежного предложения. Таким образом, Стабилизационный фонд изначально наделялся следующими функциями:

  • o стерилизация денежной эмиссии;
  • o уменьшение инфляционного давления;
  • o накопление конъюнктурных доходов нефтяного сектора.

В соответствии с главой 13.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации "Стабилизационный фонд Российской Федерации" этот фонд был определен как "часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой". Таким образом, основное предназначение этого фонда состояло в обеспечении сбалансированности федерального бюджета при неблагоприятной конъюнктуре цен на нефтяном рынке. Глава 13.1 утратила силу с 1 января 2008 г. в соответствии с Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ.

Средства Стабилизационного фонда по состоянию на 1 января 2008 г. были перечислены в новые фонды - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Объем зачисления в Резервный фонд составил 10% ВВП, оставшиеся средства Стабилизационного фонда были зачислены в Фонд национального благосостояния.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >