Экономика Англии после Второй мировой войны

Особенности экономического развития

Вторая мировая война значительно ослабила британскую экономику. За годы войны Великобритания потеряла 25% национального богатства, на 10% сократился объем промышленного производства. Доля Великобритании в мировом экспорте снизилась с 11,3% в 1937 г. до 9,8% в 1947 г. Экономика Британской империи после Второй мировой войны ослабла не только из-за естественных последствий для воюющей страны, но и в результате постепенного распада колониальной системы.

В послевоенный период лейбористское правительство разработало программу возрождения "Лицом к будущему". Условием ее реализации было постепенное повышение удельного веса государственной собственности. С этой целью:

  • - была проведена национализация угольной и газовой промышленности, некоторых электростанций и сталелитейных предприятий, всего внутреннего транспорта и связи, Английского банка. Компенсация владельцам национализированных предприятий превышала их реальную стоимость;
  • - увеличились капиталовложения в промышленность для реконструкции предприятий;
  • - возросли военные расходы Англии, которая принимала прямое участие в создании блока НАТО;
  • - в сфере социальных отношений был отменен антирабочий закон о профсоюзах и восстановлено право профсоюзов на забастовки, стачки и т. д. В традиционной для других стран форме была проведена реформа социального страхования.

Определенную роль в экономическом восстановлении Англии сыграло ее присоединение в 1948 г. к плану Маршалла, получение в соответствии с ним поставок продукции и денежных займов. В период экономического кризиса 1949 г. США сократили импорт из стран стерлинговой зоны, что привело к уменьшению золотых и валютных резервов. Для приостановки утечки золота и валюты правительство Англии провело девальвацию фунта на 30,5%. Это ослабило фунт стерлингов как международную валюту и укрепило позиции золота.

В послевоенный период развитие экономики страны носило неравномерный характер. Если новые отрасли (электроэнергетика, машиностроение, химическая промышленность) развивались быстрыми темпами, то старые традиционные отрасли (угольная, текстильная и др.) так и не смогли достичь к 1951 г. довоенного уровня.

Для стимулирования роста производства сельскохозяйственной продукции в 1947 г. была принята четырехлетняя программа, в соответствии с которой гарантировался минимальный уровень цен, были предусмотрены субсидии фермерам на мероприятия по повышению урожайности и продуктивности животноводства. В результате сельскохозяйственное производство в 1951 - 1952 гг. увеличилось по сравнению с довоенным уровнем на 50%.

Инвестиции в промышленность и четырехлетняя программа развития сельского хозяйства способствовали повышению темпов экономического роста, наращиванию объемов производства и росту производительности труда. В 1948 г. промышленность страны смогла достичь и превзойти довоенный уровень, а к 1950 г. удалось в основном восстановить экономический потенциал страны.

Правительство консерваторов, возглавляемое У. Черчиллем (1951), предложило стране свою экономическую политику. Ее основными направлениями являлись:

  • - частичная денационализация отраслей промышленности, в первую очередь металлургии;
  • - проведение структурной перестройки экономики под влиянием НТР и соответствующее изменение финансовой политики, направленной на преодоление отставания от США, Японии и ФРГ по уровню технического оснащения и технологии производства;
  • - стимулирование формирования крупных монополистических объединений;
  • - создание экономического союза ряда европейских государств под эгидой Англии с целью сохранения независимого положения в мире. Для противостояния ЕЭС Англия в 1960 г. создала Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), объединявшую Австрию, Данию, Норвегию, Португалию, Швейцарию и Швецию. В рамках этой организации были сохранены прежние таможенные тарифы в торговле с государствами других регионов мира.

В 50-е гг. экономическое развитие Англии ускорилось. Это происходило в связи с отсутствием длительных и глубоких экономических кризисов и под влиянием НТР, требовавшей структурной перестройки экономики и изменения приоритетов инвестиционных потоков. Ведущие места в отраслевой структуре промышленности занимали машиностроение, металлургия и металлообработка.

В этот же период страна испытывала определенные трудности, связанные с демографической ситуацией и уровнем подготовки специалистов. Медленный рост рождаемости и изменения в возрастной структуре населения сочетались с недостаточной квалификацией рабочей силы. Англия имела самый низкий показатель уровня образования среди развитых стран. Только 15_17% 18-летней молодежи продолжало обучение в высшей школе (в США - 42%). В результате на рынке труда наблюдался избыток неквалифицированной рабочей силы, и ощущалась нехватка профессионально подготовленных работников. В целом в первые послевоенные десятилетия экономика Англии развивалась в одном направлении с другими европейскими странами, но уступала по темпам экономического развития ФРГ, США и Японии.

60-70-е гг. были периодом противоречивого хозяйственного развития. Правительство лейбористов проводило политику поощрения концентрации промышленного и банковского капитала. Крупным монополиям предоставлялись налоговые льготы, дешевые кредиты и субсидии.

Монополизация охватила практически все отрасли экономики, в том числе и принадлежащие государству. Впервые возникли монополии, капитал которых превысил 1 млрд ф. ст. В 1969 г. из 20 крупнейших частных компаний в Западной Европе 8 были английскими. В угольной и сталелитейной промышленности весь объем производства был сосредоточен в двух государственных компаниях. Одна электротехническая компания производила 90% всего национального объема электроэнергии. Активно проходили процессы объединений и слияний. Английский капитал продвигался на международный уровень и был представлен в ряде крупнейших международных монополий - "Ройял Датч-Шелл", "Юнилевер" и др.

Одновременно с политикой "партнерства" с крупными корпорациями проводилась политика замораживания заработной платы в условиях роста стоимости жизни, ограничивались права профсоюзов, сокращались ассигнования на социальные цели и вводились новые налоги на потребительские товары.

Общее экономическое положение страны в этот период было достаточно сложным. В Великобритании темпы прироста промышленной продукции были в несколько раз ниже, чем в других странах (табл. 8), непрерывно снижалась доля Англии в мировом промышленном производстве развитых стран - с 8,3% в 1965 г. до 5,8% в 1972 г.

Таблица 8. Темпы прироста промышленной продукции, %

Темпы прироста промышленной продукции, %

Лейбористское правительство пыталось решить эти проблемы путем усиления государственно-монополистического регулирования экономики. Однако эти мероприятия не оказали необходимого влияния и в определенной степени тормозили хозяйственное развитие страны. Распад колониальной системы, изменение глобальных социально-экономических процессов вынудили Англию переориентироваться во внешней торговле на рост товарооборота со странами Западной Европы и США и войти в Общий рынок. Высокого уровня достигла инфляция. По отношению к 1965 г. индекс потребительских цен в 1971 г. вырос на 37%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >