Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика. Теория, модели и методы

Региональная версия модели

В рамках адаптации модели к задачам регионального роста получаются результаты, отличные от результатов для страны, связанные с принципиальной открытостью региона для остального мира. Региональная версия модели учитывает межрегиональное взаимодействие, т.е. рассматривается группа взаимодействующих регионов. Для региональной экономики условия равновесия означают, что сумма сбережений (S) и импорта (М) равняется сумме инвестиций (I) и экспорта (X):

(3.32)

Для региона i это уравнение можно переписать следующим образом:

(3.33)

или

(3.34)

где – склонность импортировать капитал, а – склонность экспортировать капитал.

Так как (согласно формуле (3.31)), выражение (3.34) приобретает следующий вид:

(3.35)

В таком случае капитал может расти теми же темпами, что и выпуск (условие стационарности), даже если инвестиции не равны сбережениям, при условии что разница покрывается чистым импортом.

Проиллюстрируем выражение (3.35) абстрактным примером. Предположим, что для определенного региона известно значение склонности к сбережениям (s = 0,2) и значение коэффициента производительности капитала (a = 0,2). Тогда можно посмотреть, как будет меняться значение темпа роста дохода региона (g) в зависимости от изменения доли чистого импорта региона (табл. 3.6).

Таблица 3.6

Зависимость темпов роста дохода региона от значения показателя доли чистого импорта региона (при s = 0,2 и а = 0,2)

Доля чистого импорта региона (т – х)

Темп роста дохода (ВРП) региона (g)

-0,2

0

-0,1

0,02

0

0,04

0,1

0,06

0,2

0,08

Как видно из данных таблицы, если доля чистого импорта имеет отрицательное значение и он полностью "съедает" сбережения региона, темп роста доходов региона будет равен нулю. По мере роста доли чистого импорта будет увеличиваться и темп роста дохода региона.

Согласно модели, необходимая для равновесного роста занятость может быть достигнута за счет притока работников из других регионов, а избыток рабочей силы устранен за счет оттока работников в другие регионы. Такая мобильность рабочей силы более характерна для регионов внутри страны, чем для международных отношений.

Первым важным результатом региональной версии модели являются менее жесткие условия существования равновесия. Однако, поскольку в модели отсутствуют механизмы, обеспечивающие возврат к равновесию после отклонения от него, равновесие по-прежнему можно считать скорее исключением, чем правилом.

Вторым результатом является то, что регионы с положительным значением чистого импорта растут быстрее, поскольку получают дополнительные сбережения извне.

Третьим результатом является сохранение различий в темпах роста регионов: если изначально один регион растет быстрее другого, то различие в темпах роста будет только увеличиваться со временем.

Последние два результата говорят о том, что если бедные регионы будут выступать в качестве чистых импортеров капитала, то, согласно модели, на равновесной траектории будет наблюдаться конвергенция темпов роста регионов, и более бедные регионы будут расти более высокими темпами.

Также на основе модели можно сделать вывод, что более высокий уровень роста достигается регионами с высокой склонностью к сбережению и эффективным использованием капитала, или с отраслевой структурой, отличающейся низкой капиталоемкостью (например, значительной долей сферы услуг). Этот тезис объясняет, почему итальянский регион Ломбардия в 1970–1980-х гг. показывал высокие темпы роста, несмотря на низкую норму накопления, в то время как итальянский регион Меззоджиорио демонстрировал в 1955–1985 гг. низкие темпы роста, несмотря на значительные инвестиции (в том числе государственные и из других регионов) в капиталоемкие отрасли.

Критическая оценка модели

Модель способна удачно объяснить некоторые ситуации регионального развития, когда, несмотря на ограниченные внутренние сбережения, низкое значение соотношения капитал – выпуск и отрицательный торговый баланс, регионы показывают высокие темпы роста, в первую очередь за счет импорта капитала. Логика данной модели удачно перекликается с идеями Пола Кругмана, согласно которым истинная цель международной торговли – это обеспечение импорта, а экспорт всего лишь способ финансирования импорта, который оказывается дешевле производства аналогов самостоятельно.

Основные недостатки модели связаны с тем, что она изначально была предназначена для анализа закрытой экономики, а не для объяснения развития регионов. Во-первых, модель не объясняет, будут ли в действительности возникать потоки капиталов и рабочей силы между регионами в случае нарушения равновесия, и будут ли они направлены на восстановление равновесия.

Во-вторых, модель не в состоянии показать четких тенденций к конвергенции либо дивергенции между регионами. С одной стороны, в реальном мире отсталые регионы часто выступают чистыми импортерами капитала, что, согласно логике модели, должно приводить к более высоким темпам роста в таких регионах и, соответственно, к конвергенции. Но, с другой стороны, в реальном мире отсталые регионы также часто выступают чистыми экспортерами труда, что, согласно логике модели, должно приводить уже к более низким темпам роста и, следовательно, к дивергенции.

В-третьих, модель не объясняет причин привлекательности отсталых регионов для инвестиций, что, собственно, и позволяет им стать чистыми импортерами капитала. Для отдельных стран в качестве таких причин могут выступать выгодные макроэкономические условия, например более высокие процентные ставки, однако в случае регионов это должны быть некие местные факторы, анализ которых требует использования микроэкономического подхода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы