Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налогообложение коммерческой деятельности

Налоговые вычеты

Порядок применения налоговых вычетов по акцизам регулируется ст. 200 и 201 НК РФ. Вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком акциза при:

  • o приобретение подакцизных товаров;
  • o передаче в структуре одной организации этилового или коньячного спирта, фактически использованного для производства реализованной алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции;
  • o передаче в структуре одной организации этилового спирта-сырца, использованного для производства ректификованного этилового спирта, который израсходован на производство алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции;
  • o ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации;
  • o уплате авансового платежа.

Подлежат вычету или возврату суммы акциза, предъявленные покупателю при приобретении подакцизного товара, либо при ввозе на территорию Российской Федерации, или предъявленные собственнику давальческого сырья (материалов) только при использовании этих товаров в качестве сырья для производства других подакцизных товаров. Указанное наложение применяется в случае, если ставки акциза на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, и ставки акциза на подакцизные товары, произведенные из этого сырья, определены на одинаковую единицу измерения налоговой базы.

Для принятия вычета акциза п. 2 ст. 200 НК РФ предусмотрены ограничения для производителей алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции, которые определяются в пределах:

  • o суммы акциза по этиловому и коньячному спирту, реализуемых организациям, производителям спиртосодержащей продукции, уплачивающим авансовый платеж акциза (т.е. исходя из нулевой ставки акциза);
  • o суммы акциза по этиловому и коньячному спирту при ввозе на территорию Российской Федерации спирта этилового и коньячного, спиртосодержащей продукции реализуемых организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза

Таким образом, если налогоплательщики - производители алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции используют в качестве сырья импортные подакцизные товары, то сумма вычета определяется исходя из ставки акциза на спирт этиловый или коньячный.

Порядок отнесения акциза на расходы по налогу на прибыль

Суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком и предъявленные покупателю, не являющемуся плательщиком акциза, у покупателя учитываются в стоимости приобретенных подакцизных товаров. Такой же порядок установлен и при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Суммы акциза, предъявленные налогоплательщиком собственнику давальческого сырья (материалов), относятся собственником давальческого сырья (материалов) на стоимость подакцизных товаров, произведенного из указанного сырья (материалов), за исключением случаев передачи подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, для дальнейшего производства подакцизных товаров.

При совершении операций с денатурированным этиловым спиртом и (или) при совершении операций с прямогонным бензином, сумма акциза относится на затраты при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль если:

  • o денатурированный спирт используется в качестве сырья для производства неспиртосодержащей продукции;
  • o прямогонный бензин используется в качестве сырья для производства продукции нефтехимии.

Налоговый период и порядок уплаты акциза

Налоговым периодом признается календарный месяц

Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата акциза по прямогонному бензину и денатурированному этиловому спирту налогоплательщиками, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения уплата акциза производится по месту оприходования приобретенных в собственность подакцизных товаров.

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налогоплательщики, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Авансовый платеж акциза уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема спирта этилового и (или) спирта коньячного, закупка (передача) которых производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции будет осуществляться в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы