Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В результате изучения данной главы студент должен иметь представление о том:

  • • что такое финансовая устойчивость и платежеспособность страховой организации;
  • • в чем суть оценки платежеспособности страховой организации;
  • • что такое нормативная и фактическая маржа платежеспособности;
  • • каково содержание российской методики оценки платежеспособности страховой организации;
  • • каковы особенности зарубежных методик оценки платежеспособности;
  • • что собой представляет бюджетирование финансовой деятельности страховой организации.

Ключевые слова: финансовая устойчивость страховой организации, платежеспособность страховой организации, маржа платежеспособности, нормативная маржа платежеспособности, фактическая маржа платежеспособности, бюджетирование финансовой деятельности страховой организации, проект бюджета.

Общая характеристика финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации

Финансовая устойчивость страховой организации – это ее способность выполнять принятые страховые обязательства при воздействии на ее деятельность неблагоприятных факторов и изменении экономической конъюнктуры.

Естественно, что страховщик имеет внешние и внутренние обязательства. Принято внешние обязательства подразделять на страховые и нестраховые (прочие). Если иное не оговаривается специально, то в силу особой значимости страховых обязательств под финансовой устойчивостью прежде всего понимают способность страховщика выполнить свои страховые обязательства.

Финансовая устойчивость страховой организации обеспечивается: достаточным и оплаченным уставным капиталом, правильно рассчитанными страховыми тарифами, адекватными принятым обязательствам страховыми резервами, а также принятой системой перестрахования. Использование системы перестрахования предполагает, что на ответственности прямого страховщика остаются только те риски, по которым он может выполнять обязательства исходя из своих финансовых возможностей. Критерием финансовой устойчивости страховщика обычно принято считать достаточность средств страховых резервов и собственных свободных средств для выполнения обязательств страховщика. Важнейшим показателем финансовой устойчивости страховщика, ее надежности, является платежеспособность.

Платежеспособность страховой организации – это ее способность выполнить свои обязательства в любой момент времени.

Как и в случае с финансовой устойчивостью, при оценке платежеспособности обычно, если это не оговорено особо, принимают во внимание ее способность выполнить прежде всего страховые обязательства.

Условие о платежеспособности страховщика является более значимым, чем условие о финансовой устойчивости, так как оно накладывает дополнительное требование к активам компании. Кроме того, что их должно быть достаточно, они должны быть ликвидными в той мере, в какой это необходимо для выполнения страховых обязательств в любой момент времени.

Оценка платежеспособности страховой организации

Нормативная база

Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств, утвержденное приказом Минфина России от 02.11.2001 № 90н.

Финансовым обеспечением выполнения обязательств по страховым выплатам для страховщика являются сформированные страховые резервы, а также свободные от обязательств средства, называемые чистыми активами. Значимость последнего элемента обусловлена тем, что в силу случайной природы страхования средств страховых резервов может быть недостаточно для выполнения страховых обязательств.

Поскольку страховые резервы рассчитываются по особым методикам, и поэтому их размер достаточно определенен, оценка платежеспособности страховой организации может быть сведена к оценке достаточности размера собственных свободных средств страховщика (чистых активов), которые вместе с активами, покрывающими страховые резервы, используются для выполнения страховых обязательств (табл. 13.1).

Таблица 13.1

Соотношение активов и обязательств страховщика

Все активы страховой организации

Активы, покрывающие страховые резервы

Активы, покрывающие собственные средства страховщика

Активы, покрывающие собственные средства и связанные с выполнением страховых обязательств

Активы, покрывающие собственные средства и не связанные с выполнением страховых обязательств

Активы, связанные с выполнением страховых обязательств

Активы, не связанные с выполнением страховых обязательств

Обратите внимание!

Оценка платежеспособности страховой организации сводится к оценке достаточности ее собственных свободных средств.

Превышение активов страховщика над его обязательствами представляет собой маржу платежеспособности (чистые активы страховщика).

Маржа платежеспособности есть разность между стоимостью всех активов компании и ее страховыми обязательствами.

Положительная разность между всеми активами страховщика и его обязательствами используется для выполнения страховых обязательств в случае недостаточности средств страховых резервов. Суть действующей в настоящее время методики оценки платежеспособности страховой организации сводится к сопоставлению фактического размера маржи платежеспособности (фактического размера чистых активов страховщика) с ее нормативным размером, рассчитанным по данным оцениваемой страховой организации в соответствии с инструктивными материалами.

Оценка платежеспособности осуществляется в три этапа.

Этап 1. Расчет нормативного размера маржи платежеспособности (нормативного значения чистых активов страховщика), обусловленного спецификой заключенных договоров страхования, а также объемом принятых и выполненных обязательств.

Обратите внимание!

По экономическому смыслу нормативная маржа платежеспособности представляет собой тот минимальный размер собственных свободных средств, который должна иметь страховая организация с учетом принятых и выполненных обязательств.

В соответствии с действующим страховым законодательством страховая организация одновременно может заниматься либо видами личного страхования (страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование), либо рисковыми видами страхования (страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование; все другие виды имущественного страхования).

По этой причине расчет нормативного размера маржи платежеспособности страховой организации осуществляется по-разному.

Случай 1. Страховая организация занимается видами личного страхования.

Это означает, что она занимается страхованием жизни и двумя или одним из двух следующих рисковых видов страхования: страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.

Поэтому общий нормативный размер маржи платежеспособности рассчитывается как сумма двух слагаемых – для страхования жизни и видов страхования иных, чем страхование жизни соответственно.

Для страхования жизни частный норматив рассчитывается в доле от резерва по страхованию жизни и корректируется с учетом перестрахования.

Обратите внимание!

По российскому законодательству страховая организация, работающая со страхованием жизни, является платежеспособной по этому виду страхования, если фактический размер ее собственных свободных средств превышает тот минимальный, который найден для организации на основе резерва по страхованию жизни, т.е. учитывает принятые и выполняемые страховщиком страховые обязательства.

При расчете частного норматива для видов страхования иных, чем страхование жизни, учитываются два основных фактора: размер принятых страховщиком страховых обязательств (через объем страховых премий) и размер выполненных страховых обязательств (через объем сделанных страховых выплат). Частный норматив учитывает также участие страховщика в перестраховании.

Обратите внимание!

  • 1. По российскому законодательству страховая организация, работающая с рисковыми видами страхования, является платежеспособной по этим видам страхования, если фактический размер ее собственных свободных средств превышает тот минимальный, который найден для организации с учетом принятых (через премии) и выполненных (через выплаты) обязательств.
  • 2. В европейском страховом законодательстве для видов страхования иных, чем страхование жизни, дополнительно вводится требование: минимальный размер собственных свободных средств компании также должен учитывать специфику рисков, покрываемых соответствующим видом страхования.

Общий нормативный размер маржи платежеспособности для страховой организации, занимающейся страхованием жизни, рассчитывается как сумма двух найденных частных нормативов.

Обратите внимание!

Общий норматив платежеспособности показывает тот минимальный размер собственных свободных средств, который должна иметь страховая организация, занимающаяся видами личного страхования.

Случай 2. Страховая организация занимается только рисковыми видами страхования.

В этой ситуации нормативная маржа платежеспособности совпадает с нормативом платежеспособности, рассчитываемым для видов страхования иных, чем страхование жизни.

Если компания занимается страхованием жизни и другими видами страхования и рассчитанный нормативный размер общей маржи платежеспособности "Н" окажется меньше минимальной величины уставного капитала, предусмотренного законодательством, то нормативный размер "Н" устанавливается равным этой законодательно установленной величине уставного капитала.

Этап 2. Определение фактического размера маржи платежеспособностичистых активов.

По российскому законодательству фактический размер маржи платежеспособности рассчитывается как сумма:

  • • уставного капитала,
  • • добавочного капитала,
  • • резервного капитала,
  • • нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет, уменьшенная:
  • • на непокрытые убытки отчетного года и прошлых лет,
  • • задолженность акционеров (участников) по взносам в уставный капитал,
  • • стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров,
  • • нематериальные активы,
  • • просроченную дебиторскую задолженность.

По европейскому законодательству фактический размер платежеспособности рассчитается практически так же.

Этап 3. Сопоставление фактического размера маржи платежеспособности с нормативным.

Если фактическая маржа платежеспособности превышает норматив не менее чем на 30%, то делается вывод о том, что страховая организация платежеспособна. Если фактическая маржа платежеспособности превышает нормативную, но меньше, чем на 30% от норматива, то органы надзора за страховой деятельностью осуществляют контроль за финансовым оздоровлением страховщика. Если же фактическая маржа платежеспособности меньше нормативной, страховая компания является неплатежеспособной.

Обратите внимание!

Суть оценки платежеспособности – сопоставление фактической маржи платежеспособности с нормативной, отвечающей принятым, выполненным и выполняемым страховым обязательствам.

В общем случае недостаточность средств страховых резервов для рисковых видов страхования в большей степени обусловлена проявлением технических рисков – тех, которые связаны с проведением страховых операций. Влияние инвестиционных рисков для этих видов страхования не является существенным, так как договоры краткосрочные и по ним страховщик не обещает страхователю получение инвестиционного дохода. Нетехнические риски при определении нормативной маржи платежеспособности также не учитываются. Поэтому оценка платежеспособности по рисковым видам страхования, по сути, представляет собой оценку достаточности собственных свободных средств компании для погашения возможного отрицательного влияния технических рисков страховщика.

На платежеспособность компании по страхованию жизни существенное влияние оказывают не только технические, связанные с проведением страховых операций, но и инвестиционные риски страховщика, поэтому оценка их платежеспособности сводится к оценке достаточности собственных свободных средств для покрытия возможного отрицательного влияния как технических, так и инвестиционных рисков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы