Направленность, мотивационная сфера в структуре личности субъектов уголовного, гражданского процесса

Направленность личности.

Одной из основных социально обусловленных подструктур личности является ее направленность, позволяющая увидеть к чему стремится субъект, чего от него следует ожидать.

Направленность — это система устойчивых побуждений человека, определяющая его социальную активность, избирательность отношений к различным явлениям, к той или иной социально полезной либо, напротив, к противоправной деятельности.

Основные элементы, формирующие направленность.

Зная элементы, составляющие направленность, легче воздействовать на поведение человека и самое главное — понимать его. К такого рода элементам прежде всего относятся потребности человека.

1. Потребности могут проявляться не только в состоянии, когда человеку не хватает чего-то важного для его жизнедеятельности (позитивные потребности), но и в стремлении избавиться от всего того, что ему мешает (негативные потребности). Потребности отражают зависимость человека от окружающих его условий бытия и служат источником его активности. Переживание человеком своей зависимости от потребности формирует, по А. Н. Леонтьеву, потребностное состояние, которое постепенно переходит в побуждение. Осознанные субъектом потребности принимают форму желаний, которые при достаточно сильном волевом начале перерастают в стремления.

Основное свойство любой потребности — ее предметность; это означает, что потребность всегда конкретна. Другим важным свойством потребности является ее динамичность, т.е. способность изменять свою напряженность, угасать или возникать с новой силой.

Различают потребности физиологические, материальные, интеллектуальные (познавательные), духовные и социальные (общественные). Обычно человек испытывает несколько потребностей, которые находятся в постоянном взаимодействии. Одни из них занимают доминирующее положение, сдерживая проявление других потребностей и тем самым влияя на направленность личности. Такое динамическое взаимодействие различных потребностей в их сложном иерархическом единстве часто объясняет механизм и мотивы совершения многих поступков человека, в том числе и противоправных.

В случае блокирования личностно значимой потребности у субъекта может появиться состояние психической напряженности (фрустрация), стремление добиться удовлетворения этой потребности «обходным», в том числе и неправомерным, путем. Конфликт личности с окружающими людьми, препятствующими удовлетворению данной потребности, может привести к противоправным действиям, послужить основой совершения того или иного (насильственного или корыстного) преступления[1].

  • 2. Другим элементом направленности личности являются интересы, выражающие сосредоточенность человека на определенном объекте в силу личностной значимости, привлекательности для него этого объекта. Интересы порождают любознательность, стимулируют внимание, позволяют сосредоточить мысли на определенном объекте. Благодаря проявленному интересу к предмету последний приобретает к тому же еще и эмоциональную привлекательность.
  • 3. Основополагающим, связующим звеном в общей структуре направленности личности является мировоззрение, которое представляет собой систему взглядов, убеждений человека, определяющих его моральный, нравственный облик. В структуру мировоззренческой основы личности субъекта входят философские, социально-экономические, религиозные, нравственные, правовые, эстетические и другие взгляды. Зная мировоззренческую основу личности, легче предвидеть, как поступит человек в той или иной ситуации.
  • 4. В соответствии с мировоззрением у человека формируются нравственные идеалы, т.е. созданные воображением представления, образы, к которым он стремится, правосознание. Идеалом может стать конкретная (или воображаемая) личность, определенный образ жизни, поведение того или иного человека или группы людей, отдельная черта характера.

Мировоззрение, правосознание являются основополагающими элементами, определяющими направленность личности наряду с ее потребностями, интересами, взглядами, убеждениями, идеалами.

Исключительно важное значение в современных условиях приобретает задача формирования у будущих юристов правосознания, высоконравственной гуманистической ориентации, совестливости, гражданской зрелости, социальной активности, т.е. именно тех качеств, которые и должны лежать в основе мировоззрения юриста.

Неосознаваемые побуждения в структуре направленности личности. В психике человека, в структуре направленности его личности наряду с процессами и явлениями осознаваемыми, сознательно регулируемыми, имеют место и неосознаваемые (полностью или частично) психические процессы, состояния, различным образом влияющие на его сознание, мышление, эмоции. В научной литературе эти явления относят к неосознаваемой, бессознательной психической деятельности, о которой в свое время писал известный австрийский психолог, основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд (1856—1939).

1. Одним из таких бессознательных явлений — является психическая установка, выступающая целостным динамическим неосознаваемым состоянием субъекта, в котором выражается его готовность к определенной активности[2]. Как писал С. Л. Рубинштейн, «установка — это занятая личностью позиция, которая заключается в определенном отношении к стоящим перед ней целям или задачам и выражается в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности, направленной на их осуществление»[3]. Таким образом, установка является своеобразным регулятором, сохраняющим относительную устойчивость направленности личности, психических процессов, поведения индивида.

В число необходимых условий формирования установки входит предшествующая ее появлению деятельность субъекта, нашедшая отражение в его прошлом опыте. Условиями возникновения и проявления установки также являются: а) появившаяся у человека потребность; б) смысловое восприятие им объектов, с помощью которых может быть удовлетворена эта потребность; в) наличие среды (ситуации), благоприятной для удовлетворения возникшей потребности. Причем сама потребность, а также объект (предмет), с помощью которого она может быть удовлетворена, иногда в полной мере может и не осознаваться.

У лиц, склонных к конфликтным отношениям с обществом, окружающими людьми, постепенно формируется стойкая индивидуалистическая установка, которая в криминологии именуется антиобщественной (асоциальной) установкой. Такого рода установка, взятая в наиболее «концентрированном» виде, включает в себя индивидуалистическую жизненную ориентацию, пренебрежительное отношение к нормам правопорядка и нравственности, безразличие к выбору средств и способов для достижения своих целей, негативное отношение к общественным нуждам и интересам[4]. У таких лиц выделяют три основные разновидности антиобщественной установки (ориентации) личности: а ^корыстная; б) насильственная; в) социально-пассивная. Все они формируют соответствующие асоциальные стереотипы поведения.

В процессе формирования личности преступников (особенно рецидивистов) может вырабатываться и довольно устойчивая насильственно-корыстная криминальная установка, негативно влияющая на стиль их коммуникативного поведения. Однако включенность человека на разных этапах формирования его личности, начиная с детского возраста, в общественно полезную деятельность, формирование у него гуманистического мировоззрения, правосознания снимает вопрос о фатальности криминально направленной установки.

Весьма интересным выглядит эффект воздействия смысловой установки в профессиональной деятельности на мышление юриста, например следователя, расследующего преступление в сложной проблемной ситуации. С одной стороны, установка играет положительную роль, мобилизуя на решение поставленной задачи все его знания, профессиональный опыт. Под влиянием установки мыслительные процессы приобретают строго избирательный характер, оптимизирующий мышление следователя, что помогает отграничивать круг исследуемых вопросов, быстрее находить главное звено. С другой стороны, смысловая установка, если она полностью выпадает из-под контроля сознания, может длительное время удерживать его в плену ошибочных представлений, препятствующих принятию более правильного решения, т.е. может сыграть роль своеобразного «барьера внутри нас». Кстати, анализ отмененных приговоров позволил обнаружить аналогичный эффект отрицательного воздействия смысловой установки и в деятельности судей (Т. Г. Морщакова).

Воздействие установки необходимо учитывать и при оценке показаний свидетелей, обвиняемых и других лиц, неумышленно допускающих так называемые ошибочные действия (по 3. Фрейду) в виде всевозможных оговорок, описок, различного рода перцептивных искажений, в основе которых лежат «бессознательные умозаключения, построенные на неосознаваемых перцептивных процессах»[5].

2. Другим недостаточно осознаваемым побуждением в структуре направленности личности, ее мотивационной сферы являются влечения, т.е. не всегда отчетливо осознаваемые потребности, некие ожидания, сопровождаемые эмоциональными переживаниями различной силы и направленности. 3. Фрейд уподоблял влечения грандиозным по своей неопределенности мифическим существам, которые нельзя упускать из виду при объяснении поступков человека. Он выделял влечения к самоутверждению, подражанию, игре, общению, к лицам противоположного пола.

Если субъект утрачивает способность управлять своими влечениями, оказывается в их власти, они могут стать одной из предпосылок его конфликтных отношений с окружающими, причиной совершения им некоторых умышленных так называемых ситуативных, а также неосторожных правонарушений.

  • [1] См.: Кудрявцев В. Н. Причины правонарушений. М, 1976. С. 101, 108.
  • [2] См.: Узнадзе Д. Н. Экспериментальные основы психологической установки : хрестоматия по психологии. М., 1977. С. 233—236.
  • [3] Рубинштейн С. Л. Указ. соч. С. 595.
  • [4] См.: Кудрявцев В. Н. Причинность в криминологии (о структуре индивидуальногопреступного поведения). М., 1968. С. 33—34.
  • [5] Фрейд 3. Введение в психоанализ : лекции. М., 1991. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >