Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия для экономистов

Предисловие

Желанный идеал философского знания состоит в отсутствии разрыва между ним и частными науками. К сожалению, достижение этого идеала связано с преодолением значительных трудностей. Во многом это объясняется состоянием современной философии и науки, недостаточным развитием их междисциплинарных связей. Было бы, однако, неверно лишь констатировать проблемы, а не пытаться их разрешить. Философия, которая бездейственна в области конкретных наук, малоэффективна. Но не менее очевидно, что философия не должна ограничиваться материалом одной из наук. В противном случае ее горизонты окажутся опасно суженными. Несколько лет назад вышло из печати наше учебное пособие "Философия экономической науки". Работа над ним, сопровождавшаяся многочисленными контактами с экономистами, создала необходимые предпосылки для написания полновесного курса философии для студентов-экономистов, в котором удалось бы избежать тупиков философской монодисциплинарности. Дидактические особенности данного курса обсуждаются в приложении "Дидактические заметки для преподавателей". Но некоторые из них заслуживают упоминания уже здесь, в предисловии.

Во-первых, мы вполне сознательно реализуем трансдисциплинарный подход, предполагающий учет связи философии не только с экономикой, но с целым рядом других наук - от математики и физики до политологии и технических наук. Но, разумеется, чаще внимание акцентируется на философско-экономических связях.

Во-вторых, весь курс построен на достижениях философии XX в., а не прошлых эпох. На наш взгляд, весьма распространенная дидактическая ошибка состоит в том, что новейшей философии уделяется совершенно недостаточное внимание. С учетом этого курс начинается именно с новейшей философии. Основания для такого решения очевидны: новейшая философия актуальнее философии, например, Античности или Нового времени.

В-третьих, мы целенаправленно приводим - как правило, в табличном виде - значительный справочный материал. Он необходим для создания базы философствования.

В-четвертых, всему тексту придается этическая направленность. Без этого философия теряет присущую ей экзистенциальную заостренность.

Особого упоминания заслуживает дидактическое оформление окончания отдельных параграфов. Это не только всем привычные дидактические единицы, например основные выводы, но и диалоги. Они призваны способствовать налаживанию контакта с читателем. В диалоги мы включили сюжеты, часто встречающиеся в нашей педагогической практике.

Учебник предназначен для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. Но мы надеемся, что он будет полезным также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами философии и экономики. Критические замечания просим направлять в адрес издательства.

Философия и наука

Что такое наука?

В вузах изучают научное знание. Почему? Потому что из многовекового опыта человечества извлечен урок первостепенной важности - в стратегическом плане нет альтернативы самому развитому знанию. И именно его как раз и называют в наши дни наукой. С учетом сказанного целесообразно рассматривать философию в контексте науки. Если философия дистанцируется от науки, то она неизбежно попадает в область маргинального знания. В связи с этим необходимо определиться относительно природы научного знания.

Во всем мире при классификации научных специальностей различают: 1) отрасли наук, 2) группы наук, 3) отдельные науки. Отраслей наук насчитывается около двух десятков. Математика, физика, экономика - это отрасли наук. Каждая отрасль науки состоит из групп наук. Так, экономика экономических систем является группой наук. Она, в частности, включает экономику капиталистических и социалистических стран. Что касается отдельных наук, то они состоят из теорий. Например, существует целый веер теорий экономики капиталистических стран. Теории, в свою очередь, состоят из концептов (понятий): принципов, законов и переменных. Концепты всегда рассматриваются не в изоляции друг от друга, а в составе теорий. Теории - это основополагающие единицы всего научного знания. И отдельные науки, и группы наук, и отрасли науки состоят из теорий. Таким образом, реализация интереса к природе научного знания вынуждает обратиться к устройству теорий1.

В теории нет ничего иного кроме переменных, которые являются признаками соответствующих объектов, и связи переменных, т.е. законов. Например, цена товара является переменной, признаком товара как объекта. Ставка процента - признак банковской деятельности. Любой объект, будь то атом, звезда, человек или нация, является единством своих характеристик, т.е. переменных. Между переменными существуют определенные связи. Их как раз и называют законами или принципами. Принципы - это основополагающие законы. Экономическим законом является, например, соотношение спроса и предложения. Экономическим же принципом является, в частности, максимизация нормы прибыли на авансированный капитал. Ясно, что в смысловом отношении законы превосходят отельные переменные. Они же содержат несколько переменных.

Теория представляет собой управление законами и переменными. Осуществляется это управление следующими четырьмя способами:

дедукция: законы -" предсказываемые переменные, аддукция: переменные -> эмпирические факты, индукция: факты -" эмпирические законы, абдукция: эмпирические законы -> дедуктивные законы.

Итак, в кратчайшем виде содержание теории представляется следующей формулой:

теория = дедукция + аддукция + индукция + абдукция.

Каждая из дукций как управление понятиями является некоторым переходом, каким именно, показано выше. Все дукции вместе разумно называть трансдукцией (от лат. trans - через все целое).

Итак, теория представляет собой концептуальную трансдукцию. Поясним содержание дукций.

Дедукцию часто называют выведением, или объяснением. Имеется в виду, что смысл переменных объясняется законами, в том числе принципами.

Индукция сводится к обработке экспериментальных фактов. Содержание эконометрики показывает как именно проводится эта обработка в экономике.

Дедукция начинается с гипотетических законов, т.е. нет полной уверенности в их справедливости. Именно поэтому в содержательных науках, каковой является, например, экономика, необходим эксперимент. Индукция приводит к эмпирическим законам, в соответствии с которыми непременно необходимо корректировать гипотетические законы. Переход от эмпирических законов к законам для дедукции, или к дедуктивным законам, называется абдукций. Обратите внимание, что законы фигурируют в двух разновидностях, поэтому необходимо их различать. В этой связи мы используем термины экспериментальные и дедуктивные законы.

Эксперимент приводит к выработке фактов. И на этот раз совершается переход между концептами. К сожалению, это обстоятельство часто недопонимается. С учетом этого обстоятельства мы предлагаем считать эксперимент операцией аддукции. В переводе с латинского аддукция означает прикрепление. В рассматриваемом случае происходит прикрепление переменных к фактам.

Нетрудно заметить, что четыре дукции образуют познавательный цикл. Пройдя стадии дедукции, аддукции, индукции, абдукции, процесс познания начинается заново. Циклы познания, нанизываясь друг на друга, обеспечивают рост научного знания и сообщают ему своеобразную устойчивость.

Таким образом, мы представили основание научного знания. Им является концептуальная трансдукция. Создан плацдарм для характеристики философии.

Диалог

  • - Вы предлагаете ориентироваться на науку. А почему не на искусство? По-моему, искусство более жизненно, чем наука.
  • - На мой взгляд, Вы не учитываете, что и мир искусства поднимается до высот науки. Это происходит в искусствоведении. Надо полагать, Вы не являетесь сторонником суррогатов искусства.
  • - Вы не сказали, какая именно теория является научной.
  • - Вы правы. Но ведь еще не вечер.
  • - Наука ? Это, пожалуй, скучно.
  • - Предлагаю не торопиться с окончательными выводами. Я готов вернуться к Вашему утверждению позднее.

Выводы

  • 1. Наука - это само развитое знание.
  • 2. Основополагающими единицами всего научного знания являются теории.
  • 3. Теория есть управление понятиями, т.е. законами и переменными.
  • 4. Теория = дедукция + аддукция + индукция + абдукция.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы