Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый анализ для менеджеров

Рабочий капитал (Net Working Capital).

Одним из наиболее значимых показателей, характеризующих ликвидность предприятия, признается рабочий капитал, или чистый оборотный капитал (ден. ед.).

Рабочий капитал необходим для поддержания финансовой устойчивости предприятия, поскольку превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами означает, что предприятие не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет резервы для расширения деятельности. Оптимальная сумма чистого оборотного капитала зависит от особенностей деятельности компании, в частности от ее масштабов, объемов реализации, скорости оборачиваемости материальных запасов и дебиторской задолженности.

"Нормальные" границы величины рабочего капитала для конкретной компании можно установить расчетно, опираясь на опыт кредитных аналитиков и ориентируясь на показатель, характеризующий степень покрытия текущих активов собственными источниками финансирования. Этот показатель называют коэффициентом обеспеченности собственными источниками (Кги) и рассчитывается он по формуле:

К^.и тесно связан с коэффициентом текущей ликвидности ОС"):

В связи с этим норматив для него будет устанавливаться в зависимости от заданного диапазона Ктл. Например, если для Ктл в компании принят норматив 2,0, то Кси должен иметь значение не ниже 0,5.

Не следует забывать, что формируя такой резерв, как РК, необходимо следить за тем, чтобы это решение было целесообразным, т.е. чтобы рентабельность РК не падала. Однако решение одной проблемы может повлечь за собой другую.

В нашем случае рентабельность (доходность) РК определяется по формуле

где Ярк - рентабельность рабочего капитала; ЧП - чистая прибыль.

Факторами увеличения рентабельности служат рост ЧП и снижение РК; последний, в свою очередь, может быть уменьшен за счет снижения ТА и увеличения ТО. Но именно в этом случае компания начнет терять значение ключевого показателя ликвидности (К тл = ТА / ТО).

Следовательно, в данном случае финансовым менеджерам компании предстоит решить оптимизационную задачу, с предварительным проведением факторного анализа рентабельности рабочего капитала.

Кроме того, рабочий капитал имеет ценность только тогда, когда он обратим в денежные средства. Наличие в его составе значительной доли труднореализуемых активов может расцениваться как отток денежных средств и, следовательно, как угроза платежеспособности предприятия. Два предприятия, обладающие равной величиной рабочего капитала, могут находиться в различном финансовом положении в зависимости от того, какими элементами представлены их текущие активы и каковы условия привлечения текущих пассивов.

Руководство компании может оказывать целенаправленное воздействие на платежеспособность исходя из выбранной политики управления рабочим капиталом, в соответствии со структурой текущих активов и пассивов, характером и причинами изменений величины рабочего капитала. Так, недостаток оборотного капитала свидетельствует о неспособности предприятия своевременно погасить краткосрочные обязательства. Однако значительное его превышение над оптимальной потребностью, скорее всего, связано с нерациональным использованием ресурсов предприятия (например, выпуск акций или получение кредитов сверх реальной потребности).

Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio).

Коэффициент текущей ликвидности, или коэффициент покрытия, представляет собой наиболее широко используемый в мировой практике показатель для оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Он сравнительно легок в расчетах, определяется как частное от деления оборотных средств на краткосрочные обязательства и показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств.

Чем больше величина текущих активов по отношению к текущим пассивам, тем больше уверенность, что существующие обязательства будут погашены за счет имеющихся активов, тем выше защита кредитора от потерь в случае невыполнения условий кредитного договора.

Следует помнить, что при расчете коэффициента текущей ликвидности (Ктл) требуется детальная расшифровка состава текущих активов и обязательств. При наличии большого удельного веса неликвидных запасов, просроченной дебиторской задолженности, "замороженных" на счетах денежных средств и т.д. балансовые значения оборотных активов не соответствуют действительности.

Иными словами, прежде чем использовать коэффициент покрытия, необходимо оценить качество текущих активов и характер текущих обязательств, а также время их обращения (скорость оборота), поскольку сам по себе рассматриваемый показатель статичен и не раскрывает информацию о будущих поступлениях денежных средств.

Обосновать допустимое значение данного показателя довольно сложно. В его числителе собраны крайне неоднородные элементы с точки зрения реализуемости и оценки, что затрудняет определение его нормативного значения. Как правило, нормативом коэффициента покрытия считают значение 2. На самом деле, полученная цифра базируется на эмпирическом правиле, согласно которому продажная цена при аукционе или быстрой распродаже составляет примерно половину рыночной стоимости; "когда в 1979 году компания "United Merchants and Manufacturers" обанкротилась, ее запасы, числящиеся в балансе, были проданы по 47 центов за доллар себестоимости, т.е. вырученная сумма составила 0,47 (запасы)".

В настоящее время это 50%-ное эмпирическое правило может оказаться либо избыточным, либо недостаточным. В этой связи, возможно, есть смысл выделить наиболее ликвидную составляющую текущих активов и установить более объективный норматив.

Например, с целью оценки ликвидности кредиторами можно сформировать такую категорию активов, которая будет названа "мобильные оборотные активы". Это те активы, которые обладают высокой степенью реализуемости и при этом непосредственно не связаны с процессом производства. К ним относятся: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, краткосрочная дебиторская задолженность, готовая продукция, товары отгруженные.

Первые три элемента - финансовые активы в чистом виде, вторые два - нефинансовые активы, которые могут и будут обращены в денежные средства. Все эти активы очень близки по своим свойствам и вполне могут образовать числитель показателя ликвидности. Учитывая высокую степень ликвидности указанных активов и достаточно точную оценку входящих в числитель нефинансовых активов, за норматив коэффициента можно принять единицу.

Изложенный подход есть иллюстрация творческого отношения к процессу подготовки и обработки информации.

Следует помнить, что величина коэффициента текущей ликвидности будет изменяться в компаниях, функционирующих в разных отраслях в зависимости от длительности производственного цикла, структуры запасов и т.д. В связи с этим возникает проблема корректной, обоснованной интерпретации динамики самого общего показателя ликвидности.

В соответствии с международной (и российской) практикой значения коэффициента ликвидности должны находиться в пределах 1,5-2. Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе компания окажется под угрозой банкротства, т.е. финансовый риск достаточно высок.

Сам факт превышения текущих активов над краткосрочными обязательствами существеннее рекомендованного значения (Ктл > 2) означает, что предприятие располагает значительным резервным запасом для компенсации убытков в случае ликвидации большей части оборотных средств. Подобный вариант формирования текущих активов из собственных источников наиболее предпочтителен с позиции кредиторов и потенциальных инвесторов. В то же время многократное превышение текущих активов над текущими обязательствами (например, Ктл = 4,7) может быть связано с неумелым управлением активами, нерациональной структурой активов, (значительным накапливанием запасов, денежных средств, отвлечением средств в дебиторскую задолженность и пр.).

Информация для расчета коэффициента текущей ликвидности легко доступна, и он широко используется в международной практике для оценки инвестиционной привлекательности, кредитоспособности компании.

Однако существует ряд проблем, связанных с его применением при анализе ликвидности и платежеспособности:

  • o статичность;
  • o зависимость величины кредита от длительности производственного цикла, сферы деятельности предприятия;
  • o возможность завышения показателя за счет неликвидных текущих активов;
  • o неполный учет обязательств предприятия;
  • o невозможность учета степени ликвидности отдельных элементов текущих активов.

В связи с этим выводы по результатам анализа с использованием Кта будут считаться предварительными. Они должны быть уточнены в ходе дальнейшей аналитической работы: необходимо оценить качество ТА и характер ТО, скорректировать их балансовые значения, рассчитать длительность их оборота, т.е. время, необходимое для трансформации дебиторской задолженности, запасов в денежные средства и время, которое может занять погашение текущих обязательств.

Таким образом, коэффициент текущей ликвидности имеет как определенные достоинства, так и недостатки. В целом, по мнению финансовых менеджеров, он определяет "границу безопасности" для покрытия возможного снижения стоимости текущих активов.

Используя такие показатели, как рабочий капитал, коэффициент текущей ликвидности, можно давать первоначальную оценку изменению ликвидности предприятия во времени или проводить сравнительный анализ ликвидности разных предприятий, функционирующих в одной отрасли.

Предположим, имеются данные о текущих активах и обязательствах компании "ЗЭТ" за два отчетных года (табл. 5.4). Необходимо определить, как изменились показатели ликвидности компании к концу 2ХХ8 года.

Таблица 2.5. Компания "ЗЭТ" (тыс. ден. сл.)

Компания

Проведем расчеты для 2ХХ7 года.

Рабочий капитал = (150 - 20 + 100 - 18 + 50) - (100 + 37) = = 262-137 = 125 ден. ед.;

Проведем расчеты для 2ХХ8 года.

Рабочий капитал = (220 - 28 + 280 - 30 + 100) - (400 + 25) = = 542-425 = 117 ден. ед.;

Данные табл. 5.4 свидетельствуют о том, что сумма текущих активов компании "ЗЭТ" увеличилась в два раза (с 300 (сумма стр. 1 + 2 -(- 3) до 600 тыс. ден. ед.) при четырехкратном увеличении размера краткосрочных обязательств.

Очевидно, имел место деловой подъем, возможно, без дополнительного привлечения долгосрочных вложений, что привело к снижению Ктл и значения рабочего капитала (на -8 тыс. ден. ед.). Такая ситуация, обусловленная ростом деловой активности компании на определенном этапе жизненного цикла, вполне обоснована, т.е. не следует всегда искать прямой зависимости между изменением ликвидности и результатами деятельности предприятия. В то же время необходимо следить за показателем ликвидности с тем, чтобы ее снижение не превратилось в устойчивую тенденцию.

Более срочной и строгой мерой оценки ликвидности предприятия служит расчет коэффициентов быстрой (немедленной) и абсолютной ликвидности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы