Сознание (правосознание), понимание, их психолого-правовая оценка

Сознание

В научный оборот данное понятие вошло в середине XIX столетия в период становления психологии в качестве самостоятельной науки о сознании[1]. В настоящее время понятие сознания используется в различных областях научных знаний: в философии, логике, психологии, психолингвистике, нейропсихологии, психиатрии и т.д. Не является исключением и правовая наука с ее такими отраслями как уголовное, гражданское право, криминология и, разумеется, юридическая психология. Более того, в юридической психологии понятие «сознание» и производное от него «осознание» как процесс психического отражения окружающей действительности рассматриваются в качестве одного из центральных, фундаментальных понятий. Это обусловлено прежде всего тесными связями юридической психологии с такими основополагающими правовыми институтами и понятиями, как противоправная деятельность, вина, виновность, вменяемость (так называемая ограниченная или уменьшенная вменяемость), дееспособность и т.п.

«...Основными элементами вины как психического отношения являются сознание и воля субъекта преступления, или интеллектуальные и волевые составляющие (моменты) его преступного поведения».

В. В. Лунеев[2]

Особенно видна эта связь в уголовном праве, где провозглашен очень важный принцип, согласно которому уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, способное осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Иначе говоря, чтобы быть способным отвечать за свои поступки и нести уголовную ответственность, «лицо должно иметь определенный уровень сознания»[3]. Разумеется, что оценивать этот уровень необходимо не только по возрастным и медицинским показателям, но и с учетом психологических критериев, недооценка которых может привести к принятию ошибочных решений в судопроизводстве.

Как известно, в целом ряде статей УК и УПК содержатся требования законодателя к правоприменителям оценивать сознание лиц, виновно либо невиновно совершивших те или иные правонарушения, в производных от термина «сознание» глагольных формах: [несовершеннолетний] «не мог в полной мере осознавать» (ч. 3 ст. 20 УК), [лицо] «не могло осознавать» (ч. 1 ст. 21 УК), «не могло в полной мере осознавать» (ч. 1 ст. 22 УК), «осознавало» (ч. 2, 3 ст. 25 УК), «лицо... не осознавало», «не могло осознавать» (ч. 1 ст. 28 УК), «могли несовершеннолетний в полной мере осознавать...» (ч. 2 ст. 421 УПК) и т.д.

«Сознание всегда предполагает познавательное отношение к предмету, находящемуся вне сознания.

Осознавать — значит отражать объективную реальность посредством объективированных в слове общественно выработанных обобщенных значений».

С. Л. Рубинштейн[4]

В психологии^ознание рассматривается как высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку. «Сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его внутреннем опыте и предвосхищающих его практическую деятельность»[5]. По Л. С. Выготскому, в сознании отражаются смысл, движение смыслов, значение происходящих вокруг человека явлений, без которых не может быть полноценного смыслового восприятия событий (тем более событий противоправного характера. — Авт.), «смыслового строения сознания»[6].

«...Сознание есть как бы социальный контакт с самим собой».

Л. С. Выготский[5]

Сознание возникает и начинает функционировать в различных видах предметно-практической деятельности человека в процессе усвоения им достижений цивилизации, накопления собственного опыта. Оно тесно связано с языком, речью, благодаря которым человек получает «возможность анализировать свое сознание по его проявлениям не только в деятельности, но и в словах, в языковых, знаковых системах, в которых также объективируется сознание»[8]. О появлении у человека сознания, пробуждении у него способности осознавать свои действия и поступки свидетельствуют такие его признаки, как способность к самонаблюдению, рефлексии, своеобразный внутренний диалогизм с самим собой, прогностические способности, которые выражаются в виде предвидения, предвосхищения результатов своих действий (бездействия) и поведения[9]. И наконец, его умственные способности, интеллектуальный уровень развития. Итак, как мы видим, на стадии формирования, становления личности происходит очень важный процесс осознания самого себя, своего рода самоосознание, завершающееся формированием самосознания, т.е. такого качественного уровня сформированное™ его личности, когда человек начинает сам оценивать себя, собственные переживания, состояния, свои действия, поступки, свои «личностные смыслы», создающие «пристрастность человеческого сознания». Когда он осознает себя в качестве субъекта той или иной деятельности. Когда у него о самом себе складывается субъектный «Я-образ», обращал внимание А. Н. Леонтьев.

Таким образом, оценка уровня развития самосознания субъекта подводит нас к ответам на вопросы о том, в какой мере он мог отдавать себе отчет в своих действиях, поступках, какой личностный смысл он вкладывал в них. И здесь мы не можем не увидеть, насколько был он способен осознавать «фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)», и в конечном итоге, через исследование психологических критериев, можем подойти к правовой оценке его состояния вменяемости (невменяемости) или того, что называют ограниченной (уменьшенной) вменяемостью.

  • [1] Подробнее см.: Тихомиров О. К. Лекции о психологии. М, 2008. С. 17.
  • [2] Лунеев В. В. Субъективное вменение. М., 2000. С. 14.
  • [3] См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ. ред.В. М. Лебедева. 2-е изд. М., 2004. С. 37.
  • [4] Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. Цит. по: Основы общей психологии. Т. 1. М.,1989. С. 174.
  • [5] Психология : словарь / под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. С. 368—369.
  • [6] Выготский Л. С. Вопросы теории и истории психологии // Выготксий Л. В. Собр.соч. : в 6 т. Т. 1. М„ 1982. С. 165.
  • [7] Психология : словарь / под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. С. 368—369.
  • [8] Тихомиров О. К. Лекции по психологии. Лекция 12. Проблема сознания в психологии. М„ 2008. С. 144.
  • [9] Выготский Л. С. Указ. соч. С. 83.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >