Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1855-1881 гг.

Вступление на престол Александра II и преддверие Великих реформ

Александр II (1855-1881) вступил на престол после неожиданной кончины своего отца, императора Николая I. К роли главы государства его готовили с детства. Александр Николаевич получил прекрасное образование согласно плану, составленному В.А. Жуковским. В конце 10-летнего обучения наследник прослушал курсы лекций по государственному управлению, финансам, военной стратегии и дипломатии, которые читали видные сановники николаевского царствования. Окончание образования Александра Николаевича ознаменовалось поездками по России и Европе, имевшими целью ознакомление как со своей страной, так и с порядками, царившими в ведущих государствах континента.

С 1839 г. наследник участвовал в работе Государственного совета, Сената, возглавлял ряд комитетов, приобретая навыки практического управления империей. К этому времени окончательно определились основные черты характера будущего императора. Он был умен, любил схватывать проблему налету и предлагать варианты ее решения. При этом энергично отстаивал собственную точку зрения, любил первенствовать во всем, чему помогали умение наследника очаровывать людей, его такт и неизменная воспитанность. Физическая сила, рост, стать сочетались у него с мягким выражением лица и участием, которое он проявлял к окружающим.

С другой стороны, сталкиваясь с проблемой, не поддававшейся скорому решению, Александр Николаевич быстро охладевал и старался о ней забыть. Привычки к повседневной напряженной работе ему выработать так и не удалось. Такт и обворожительность зачастую оборачивались у наследника равнодушием и холодностью к людям, а отстаивание своей точки зрения - неразумным и удивлявшим окружающих упрямством. Родные говорили и о том, что мягкость Александра часто перерастает в слезливость, неуместную сентиментальность.

По своим политическим воззрениям наследник, 37 лет проживший в рамках николаевской системы, не был реформатором. Однако исследователи давно заметили, что разрушают авторитарные системы обычно именно те деятели, которые воспитывались в почтении к ним и хорошо изучили их изнутри. Цесаревич не был ни догматиком, ни бездушным деспотом, что помогло ему задуматься о причинах неудач отцовского царствования. Знал он и о попытках своих предшественников на троне приступить к отмене крепостного права. События показали, что новый император чутко уловил опасность, грозившую престолу и стране. Более того, невзирая на советы родственников и сановников, Александр II решился на весьма ответственные поступки, в том числе и на отмену крепостного права, после чего получил от А.И. Герцена титул "царя-освободителя".

Новый император вступил на престол в тот момент, когда николаевская система начинала трещать и разваливаться под давлением внешних и внутренних обстоятельств. Проигранная и закончившаяся унизительным Парижским миром Крымская война, обострившаяся политическая и экономическая обстановка, неполадки в системе государственного управления. На проведение реформ Александра II подвиг целый комплекс причин: тут и давнее ожидание крестьянами "воли", грозившее вылиться в жестокие и непредсказуемые бунты, и недовольство общества, выраженное в 1854- 56 гг. многочисленными записками о незавидном состоянии России, и желание дяди и отца покончить с крепостным правом, и опасность отстать в экономическом и военно-техническом отношении от развитых стран Европы. Последнее было совершенно реальной и страшной угрозой. Международная изоляция, в которую Россия попала в ходе Крымской войны, развал ее финансовой системы могли привести к тому, что империя, перестав быть великой державой, превратилась бы во второстепенный объект европейской политики.

Перемены начались традиционным для России образом. После заключения Парижского мира в 1856 г. Александр отменил стеснительные меры своего отца относительно поездок россиян за границу, цензуры, жесткого устава университетов и отправил в отставку наиболее одиозных деятелей предыдущего царствования: К.В. Нессельроде, П.А. Клейнмихеля, А.И. Чернышева и др. Подавленные военными неудачами противники перемен вынуждены были на время умолкнуть, сторонники же реформ открыто заговорили об их необходимости.

Александр II нашел и помощников в столь важном многотрудном деле - ими стали его брат, вел. кн. Константин Николаевич и тетка, вел. кн. Елена Павловна. Императора в его начинаниях поддерживала значительная часть аппарата Министерства внутренних дел во главе с министром С.С. Ланским.

В 1856 г., выступая в Москве перед представителями местного дворянства, император заявил, что, хотя он и не является сторонником реформ, но крепостное право лучше отменить "сверху", чем ждать, пока его начнут отменять "снизу". Он думал, что угроза крестьянских бунтов заставит помещиков согласиться с потерей крепостных, однако его надежды оказались напрасными. Не дождавшись помощи от поместного дворянства, Александр II в январе 1857 г. создал Секретный (с 1858 г. Главный) комитет по крестьянскому делу. Члены комитета, большинство которых составляли николаевские сановники, по сути саботировав распоряжение монарха и не собирались обсуждать планы реальных преобразований. Осенью 1857 г. в Петербург приехал виленский генерал-губернатор В.И. Назимов, что дало возможность подтолкнуть дело реформ.

Воспользовавшись его появлением, император и его единомышленники из МВД подготовили рескрипт, в котором прибалтийские дворяне получили благодарность монарха за свое желание (во многом мнимое) дать свободу крепостным крестьянам. В рескрипте говорилось и о том, что крестьяне должны получить в собственность дом и усадьбу (за выкуп) и полевые наделы (за исполнение определенных повинностей в пользу помещика). Рескрипт Назимова был растиражирован и разослан по губерниям, что резко изменило ситуацию как в столице, так и на местах.

Секретный комитет не только перестал быть секретным. Его скрытое сопротивление намерениям императора теперь должно было или стать явным, или прекратиться вообще. В провинции же помещики были вынуждены создавать губернские комитеты для обсуждения аграрного вопроса. Дальнейшее игнорирование ими желаний императора могло привести к мощному крестьянскому протесту, ведь селяне и без того верили, что царь хочет их освободить, но ему противятся "господа".

В марте 1859 г. по инициативе заместителя министра внутренних дел Н.А. Милютина, ставшего подлинным "мотором" проводимой "сверху" реформы, были созданы Редакционные комиссии для выработки основных принципов отмены крепостного права и написания проекта закона об освобождении крестьян. Комиссии - уникальное явление в истории российской государственности, ведь в них наряду с чиновниками работали независимые эксперты, абсолютно ничем не связанные с бюрократией. В результате напряженной работы комиссий был разработан тот проект, который с небольшими изменениями лег в основу царских указов по крестьянскому делу. Оставалось лишь уговорить дворянство принять его, что являлось далеко не простым, но необходимым делом.

Во-первых, одобрение дворянства давало правительству возможность представить отмену крепостного права как жертву, добровольно приносимую первым сословием. Во-вторых, такое одобрение служило бы гарантией того, что дворянство не сможет организованно протестовать против реформы. Между тем крепостники в губернских комитетах настаивали не только на безземельном освобождении крестьян, но и на выкупе ими своей личности. Помещики всеми силами пытались исказить идею освобождения крепостных: переводили крестьян в дворовые, которым земля не полагалась по закону, сдавали их внеочередным порядком в рекруты, урезали крестьянские наделы и т.п.

Так или иначе, в Петербург были вызваны по два представителя от каждого губернского комитета - один от большинства (крепостников), другой от меньшинства (сторонников реформы). Представители дворянства были уверены, что их собрали, чтобы обсуждать проект реформы, и заготовили соответствующие предложения. Когда же они узнали, что должны лишь утвердить правительственный проект отмены крепостного права, то засыпали Александра II записками со своими предложениями. Лестью, угрозами, а то и обманом Зимнему дворцу все же удалось заставить депутатов одобрить правительственный проект реформы.

Теперь его предстояло утвердить в Государственном совете, где консерваторы располагали явным большинством. Им удалось протащить поправку князя П.П. Гагарина, разрешавшую помещикам предоставлять крестьянам без выкупа одну четвертую размера положенного надела, увеличить размеры выкупных платежей и отнять у селян около 20 % передаваемой им земли ("отрезки"). Однако сорвать проведение реформы консерваторы не сумели. Александр II во всех обсуждаемых вопросах присоединялся к мнению меньшинства Государственного совета, а потому противники перемен ничего не могли противопоставить реформаторам. Манифест и Положения об освобождении крестьян были подписаны монархом 19 февраля 1861 г., в шестую годовщину его воцарения, а обнародованы 5 марта, в канун Великого поста, чтобы избежать волнений по поводу слишком радостного празднования события и слишком большого разочарования от него.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы