Судебная практика

Поиск судебных решений. Информация о деятельности судов

Для большинства юристов основным инструментом для поиска судебных решений являются СПС. В СПС "Гарант" и "КонсультантПлюс", например, имеются полные подборки документов высших судебных инстанций - ВАС РФ и ВС РФ, хорошие подборки решений арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, а также значимые акты районных судов и мировых судей, акты краевых и областных судов, судов Москвы и Санкт-Петербурга. Удобство пользования СПС заключается в том, что они предлагают набор дополнительных функций, позволяющих облегчить не только поиск решений, но и их анализ. Например, в СПС "Кодекс" появилась новая система поиска, позволяющая фильтровать дела по сумме иска, по наименованиям сторон и по имени судьи, принявшего решение.

Однако решения судов поступают в СПС исключительно в силу существующих договорных отношений СПС с судами, поэтому подборки решений в каждой СПС различны и неполны. Именно поэтому все большее значение для практикующих юристов приобретает публикация судебных решений на интернет-сайтах судов. Изменения, которые произошли в последние годы в этой сфере, можно назвать "прорывом" в информационной открытости судов. Первыми на регулярной основе публиковать свои решения в сети начали арбитражные суды РФ. Председатель ВАС РФ своим приказом от 29.12.2008 № 190 утвердил перечень судебных актов арбитражных судов РФ, предназначенных для публикации в автоматизированной системе "Банк решений арбитражных судов" (БРАС). Это положило начало формированию единой базы решений в сети Интернет. К настоящему времени в Банке находятся уже около 14 млн документов.

Создание в середине 2008 г. автоматизированной информационной системы БРАС позволило арбитражной системе занять почетное место среди авторитетных систем публикации судебных актов, таких как Public Access to Court Electronic Records (PACER), Canadian Legal Information Institute (CanLII), British and Irish Legal Information Institute (BAILII), Elektronisches Gerichts- und Verwaltungspostfach (EGVP). ( arbitr.ru/e-justice/doc/23352.html )

В последние годы суды общей юрисдикции стали также проводить политику большей информационной открытости, что связано в первую очередь с вступлением в силу с 1 июля 2010 г. Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". В соответствии с этим законом суды РФ обязаны публиковать на своих сайтах информацию о своей деятельности: общие сведения о суде, его организационной структуре, сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины по категориям дел, подлежащих рассмотрению в суде. Суды также обязаны размещать в сети Интернет информацию, связанную с рассмотрением дел, находящихся в их производстве, сведения о судебных актах, вынесенных по результатам рассмотрения дел (рассмотрено, отложено, приостановлено и т.д.), тексты судебных актов и порядок их обжалования.

Поиск решений арбитражных судов; БРАС

В Банке решений арбитражных судов - БРАС ( ras.arbitr.ru/ ) размещаются регистрационные номера дел, их наименования или предмет спора, информация о прохождении дел в суде, а также тексты принятых судебных актов. Система позволяет производить поиск по различным критериям, включая: номер дела, наименование участвующей в деле стороны, категория спора. Тексты судебных актов хранятся в графическом формате. Процесс публикации документов полностью автоматизирован. Все судебные акты (за исключением дел, связанных с государственной тайной) публикуются на портале в течение пяти суток с момента их принятия. Система является бесплатной и доступна на интернет-сайте ВАС РФ. По мнению председателя ВАС РФ А. Иванова, это позволит "адвокатам и общественности делать выводы о прочности тех или иных позиций суда, а также о возникновении прецедентов в арбитражной практике".

Президиум ВАС РФ считает важным, чтобы при изучении судебной практики особенное внимание уделялось анализу правовых позиций по применению отдельных норм законодательства, сформулированных Президиумом ВАС РФ. Для облегчения изучения практики Президиум ВАС РФ начал публиковать ежемесячные обзоры постановлений Президиума по конкретным делам. Эти обзоры носят информационный характер, позволяют получить предварительное представление о предмете спора и дают краткое описание правовой позиции высшей судебной инстанции. С полным текстом соответствующего постановления Президиума ВАС РФ можно ознакомиться в БРАС. Обзоры постановлений публикуются в разделе "Правовые позиции Президиума ВАС РФ" (перейдите по ссылке слева на главной странице интернет-сайта ВАС РФ: arbitr.ru ). Обзоры правовых позиций за 2012 год теперь также доступны на английском языке.

На главной странице также представлены постановления Пленума и Президиума ВАС РФ, информационные письма, материалы арбитражной практики, информация о рассматриваемых делах, проекты документов ВАС РФ, правила подачи обращений, заявлений и жалоб. Также здесь размещена полная информация по структуре суда и актуальные поименные списки судебных составов. Особенностью раздела "Постановления Президиума ВАС РФ" ( arbitr.ru/as/pract/postpres/ ) является наличие даты публикации документа, начиная с которой практика применения законодательства, на положениях которого основано данное постановление, считается определенной. Правило об этом отражено в Постановлении ВАС РФ от 23.07.2009 № 62.

"Картотека арбитражных дел" ( kad.arbitr.ru ) на интернет-сайте ВАС РФ содержит сведения обо всех делах, рассматриваемых всеми арбитражными судами РФ. Здесь можно найти информацию как по завершенным делам, так и по делам, находящимся в производстве. Информация в картотеке представлена либо в виде списка дел, отобранного в соответствии с заданными параметрами, либо непосредственно в виде карточки судебного дела, имеющего уникальный номер, присвоенный в арбитражном суде первой инстанции.

Карточка дела "Картотеки арбитражных дел" содержит информацию о поданных заявлениях, жалобах и ходатайствах, показывает текущий статус дела: назначено к слушанию с указанием даты, времени и места проведения судебного заседания; рассмотрено; отложено; приостановлено; прекращено; заключено мировое соглашение; заявление оставлено без рассмотрения; иное с учетом особенностей соответствующего судопроизводства. Все события в карточке дела расположены в хронологической последовательности; непосредственно из карточки возможны просмотр и печать судебных актов, принятых по делу. Карточка дела имеет несколько закладок:

  • o участники дела - указаны наименования сторон, участвующих в деле;
  • o суды и судьи - указана информация о судах, в которых рассмотрено дело, и судьях, принимавших участие в рассмотрении заявлений, ходатайств и жалоб;
  • o судебные акты - представлена информация о судебных актах, завершающих рассмотрение заявлений и жалоб в суде каждой инстанции.

Ежемесячное пополнение картотеки составляет более 100 тыс. дел. Информация о делах и документах обновляется каждый час. В настоящее время этот сервис доступен и через мобильные средства связи.

Механизм публикации решений арбитражных судов продолжает совершенствоваться. Так, в 2010 г. в связи с вступлением в силу ч. 1 ст. 121 АПК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ с помощью "Картотеки арбитражных дел" стало возможным получение информации о дате принятия искового заявления к производству, о месте и времени судебного заседания и т.д. Поправки обязали суды размещать такую информацию в сети Интернет не позднее 15 дней до начала судебного заседания или иного процессуального действия. В своем постановлении1 Пленум ВАС РФ разъяснил, что, если суд исполняет данную обязанность, участвующие в деле лица считаются надлежаще извещенными о времени и месте судебного заседания и совершении иных процессуальных действий.

Система "Электронный страж" ( ras.arbirr.ru/guard.php ) позволяет получать информацию по текущим делам, которые рассматриваются во всех арбитражных судах РФ. Подписавшись на обновление информации, можно отслеживать регистрацию и развитие дел по конкретным компаниям-участникам (в качестве истца или ответчика). Таким образом, в частности, компании могут узнавать обо всех поданных к ним исках. Вот как выглядит обновление информации по делу, которое приходит на указанный при регистрации адрес электронной почты:

Специально созданный ресурс "Президиум онлайн" ( presidium.arbitr.ru/ ) позволяет любому желающему увидеть, как рассматриваются дела в Президиуме ВАС РФ. Также в целях обеспечения независимости судебной власти на сайте работает раздел "Обращения по судебным делам" ( arbitr.ru/as/pract/appeal/). В нем размещаются обращения (как индивидуальные, так и коллективные) по судебным делам и надзорным производствам, находящимся на рассмотрении в ВАС РФ. Как сообщается на сайте, не подлежат публикации лишь процессуальные обращения в ВАС РФ лиц, участвующих в деле, обращения, направленные в ответ на запрос ВАС РФ, а также обращения по судебным делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну.

Для получения самой актуальной информации не обязательно постоянно проводить мониторинг принятых судебных актов. На сайте ВАС РФ можно оформить бесплатную подписку на электронную рассылку информационных материалов сайта ВАС РФ по интересующим тематикам ( arbitr.ru/subscr/). Наиболее интересными и информативными для практикующего юриста представляются следующие рассылки:

  • o "Новости ВАС РФ" - представлена различная информация, связанная с работой ВАС РФ, в том числе видеозаписи судебных заседаний;
  • o "Пресса о ВАС РФ" - содержит обзор и анализ наиболее интересных дел, опубликованный на сайте ВАС РФ, но предоставленный другими источниками, например RBK daily. Ведомости, Право.ру;
  • o "Постановления Пленума ВАС РФ" и "Информационные письма Президиума ВАС РФ".

На сайте ВАС РФ работает интерактивный сервис "Калькулятор расчета суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ" ( arbilr.ru/vas/calc395/ ). В данном разделе пользователи сайта могут рассчитать суммы процентов за пользование чужими средствами, исходя из суммы и срока задолженности.

Важным новшеством является введение сервиса "Мой арбитр" ( my.arbitr.ru ), который позволяет подавать исковые документы и жалобы в электронном виде. Этот сервис постоянно совершенствуется. Кроме того, создана "Система подачи жалоб" ( spg.arbitr.ru/pages/help/About.aspx ), которая позволяет подавать в электронном виде жалобы на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов. Причем отправка жалобы в электронном виде в арбитражный суд не требует направления оригинала жалобы курьером или почтой. Система автоматически информирует заявителей о статусе и результатах рассмотрения жалобы, в том числе об официальном ответе. Все сообщения системы приходят на указанный при регистрации адрес электронной почты.

Официальным печатным изданием ВАС РФ является "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации". Вестник издается с 1993 г. и выходит в издательстве "Закон". Здесь публикуются постановления Президиума ВАС РФ по делам, рассмотренным в порядке надзора, акты обобщения судебной практики и разъяснения законодательства (информационные письма Президиума, постановления Пленума ВАС РФ), а также научные статьи и комментарии. Учитывая особую важность практики ВАС РФ, в журнале публикуются комментарии к судебным актам по конкретным делам и актам, в которых обобщается судебная практика и разъясняется законодательство. К настоящему времени журнал завоевал репутацию одного из наиболее авторитетных научных журналов в профессиональных кругах в области гражданского, административного и процессуального права.

Начиная с 2009 г. выходит бесплатное ежеквартальное приложение к "Вестнику", в котором публикуются решения арбитражных судов по делам об оспаривании НПА. Такие решения подлежат обязательному опубликованию в "Вестнике" в силу п. 2 ст. 196 АПК РФ, поскольку затрагивают права и обязанности не только лиц, участвовавших в деле, но и всех тех, на кого распространяет действие оспариваемый нормативный акт. Кроме того, такая публикация решения призвана предупредить повторное оспаривание того же нормативного акта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >