Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности

Анализ финансового состояния с применением МСФО

С ростом экономического потенциала и качественными инвестиционными преобразованиями в России, являющейся частью мировой экономической системы, использование МСФО неизбежно. По этой причине все большую актуальность приобретает вопрос оценки финансового состояния компании в соответствии с международными стандартами.

В финансовой отчетности разных стран существуют различия, вызванные социальными, экономическими, юридическими и иными условиями. Кроме того, при установлении национальных стандартов ориентируются па различных пользователей финансовой отчетности. Все это привело к возникновению и использованию разнообразных подходов к формированию показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности организации, в частности таких элементов отчетности, как активы, обязательства, капитал, доходы и расходы.

Активизация использования МСФО для раскрытия информации о деятельности организаций предусмотрена Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренной приказом Минфина России от 1 июля 2004 г. № 180.

Процессы совершенствования российской системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности и их сближение с МСФО направлены на формирование более качественной информации о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности хозяйствующих объектов.

Цель анализа финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, заключается в получении ключевых характеристик финансового состояния и финансовых результатов компании для принятия оптимальных управленческих решений различными пользователями информации.

Основными задачами анализа финансовой отчетности, составленной по МСФО, являются следующие:

  • o объективная комплексная оценка финансового состояния;
  • o оценка эффективности управления денежными потоками;
  • o анализ ликвидности и платежеспособности;
  • o анализ доходов, расходов и прибыли;
  • o анализ уровня и динамики показателей деловой активности;
  • o оценка эффективности дивидендной политики и использования чистой прибыли;
  • o анализ уровня и динамики показателей рентабельности;
  • o выявление и количественная оценка влияния факторов на результативность бизнеса;
  • o обоснование инвестиционной политики по привлечению (размещению) капитала;
  • o разработка альтернативных вариантов оптимальных управленческих решений, направленных на стратегическое повышение эффективности бизнеса;
  • o всестороннее исследование состава, динамики финансовых источников капитала и обязательств, оценка оптимальности сто структуры.

Анализ финансовой отчетности хозяйствующего субъекта начинается с анализа принципов, лежащих в основе формирования ее показателей. Определенные (порой существенные) различия положений российских стандартов бухгалтерской отчетности и МСФО приводят к необходимости корректировки методических подходов при проведении анализа. Понимание различий между национальными и международными учетными стандартами - существенная часть анализа финансовой отчетности. Анализируя отчетность, составленную по международным стандартам, следует принимать во внимание не только ее отличие от РПБУ в части требований, но и причины этих отличий.

Отличия МСФО от РПБУ проявляются главным образом в оценке, признании, отражении в отчетности отдельных видов активов, капитала, обязательств, доходов, расходов, потоков денежных средств и капитала, а также некоторых хозяйственных операций.

Немало проблем возникает в части использования международной терминологической базы в связи с различными интерпретациями и идентификациями отдельных показателей финансовой отчетности, в том числе и трудности лингвистического характера.

В процессе анализа международной финансовой отчетности необходимо исходить не столько из формы, сколько из сущности изучаемых финансово-экономических процессов, происходящих в компании. Отчетность, составленная по МСФО, как правило, подтверждается аудитором, но, несмотря на это, субъекты анализа должны критически подходить к ее содержанию по следующим причинам:

  • o цель финансовой отчетности, состоящая в объективном отражении хозяйственной деятельности компании, не совпадает с целью анализа, поскольку его проведение направлено на выявление причин полученных финансовых результатов и их динамики;
  • o цели проведения анализа финансовой отчетности для отдельных пользователей могут существенно отличаться от информационных потребностей большинства пользователей;
  • o требование МСФО о достоверности, направленное на снижение риска возможного существенного искажения или неправильного раскрытия информации в финансовой отчетности, не совпадает с требованием достоверности результатов финансового анализа, поскольку направленность анализа заключается в выявлении возможности достижения необходимого уровня платежеспособности, рентабельности, деловой активности и финансовой устойчивости компании;
  • o стандартизация информации в финансовой отчетности не позволяет отразить отраслевую специфику деятельности компании, тогда как в процессе анализа финансовой отчетности она должна быть представлена в полной мере.

В российской практике аналитическая интерпретация показателей деятельности организации в составе финансовой отчетности (в пояснительной записке) не получила еще широкого распространения, тогда как в приложениях к финансовой отчетности, составленной по МСФО, такая информация, как правило, отражается. В российской отчетности компании в пояснительной записке в основном излагаются вопросы выбора учетной политики, тогда как в отчетности, составленной по МСФО, основное место в пояснениях отводится оценке бизнеса и того влияния, которое различные факторы оказали на показатели финансовой отчетности.

Одним из существующих аналитических отличий международной финансовой отчетности является возможность изучения динамики различных показателей в рамках длительной ретроспективы. Эта особенность позволяет аналитику выявить тенденции результативности бизнеса, установить тренд и спрогнозировать те или иные финансово-экономические оценочные индикаторы.

В ряде российских нормативных документов имеется прямое указание на минимальный временной период (два последовательных отчетных периода), за который компания обязана раскрывать свою финансовую информацию. Однако, как показывает практика, подавляющее число российских компаний отражает, например, показатели активности активов и пассивов в бухгалтерском балансе по состоянию лишь на две отчетные даты, что явно не отвечает требованиям раскрытия финансовой информации в динамике.

Важные для формирования достоверной информации требования содержатся в ряде международных стандартов, обязательное выполнение которых приводит к получению адекватных финансовых показателей. Эти стандарты позволяют произвести более реальную стоимостную оценку величин активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и чистой прибыли. Например, в соответствии с МСФО 36 "Обесценение активов" активы компании должны отражаться в балансе по стоимости, не превышающей их возмещаемой стоимости, т.е. не выше стоимости будущих экономических выгод, которые можно от них ожидать. С этой целью по состоянию на каждую отчетную дату компания должна проверять наличие любых признаков, указывающих на возможное уменьшение стоимости актива, и в случае выявления любого из них должна оценить его возмещаемую стоимость. Если балансовая стоимость актива стала выше возмещаемой, то актив подлежит обесцениванию, результатом его будет признание потерь (убытка).

В соответствии с МСФО компания может отражать показатели финансовой отчетности, используя процедуру дисконтирования (приведения) стоимостных величин, тогда как в российских стандартах такая возможность не предусмотрена.

Достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, его изменениях, а также о финансовых результатах деятельности компании не может быть достигнуто без выполнения важнейшего требования сопоставимости данных. Это требование согласуется с качественными характеристиками МСФО, среди которых - надежность и сопоставимость данных. Актуальность выполнения указанных требований возрастает в условиях инфляции, присущей современному этапу развития рыночных отношений в России.

В целом методика и методы анализа финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, сопоставимы с анализом финансовой отчетности организации, составленной в соответствии с российскими стандартами. Главные отличия связаны, во-первых, с интерпретацией и оценкой самих статей отчетности в процессе анализа и, во-вторых, с существенностью влияния на показатели финансовой отчетности субъективных оценок при се формировании.

Значимую роль в интерпретации отчетных данных в процессе анализа играет профессиональное суждение специалиста-аналитика, т.е. добросовестно высказанное мнение о хозяйственной ситуации и полезное как для ее описания, так и для принятия действенных управленческих решений. Оно основано на представлениях, убеждениях, профессионализме специалиста-аналитика. В соответствии с МСФО профессиональное суждение - это элемент стандартизации бухгалтерского учета, элемент культуры бухгалтерской профессии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы