Воображение; его роль в мышлении, сознании личности юриста

Одним из необходимых условий всестороннего раскрытия творческих способностей юриста, активизации его мышления, сознания является воображение.

Воображение — это психический процесс, состоящий в создании новых образов объектов, явлений на основе имеющихся знаний и представлений.

Воображение связано с восприятием, мышлением, памятью, в целом с интеллектом, сознанием человека. Оно всегда сопутствует творческой, поисковой мыслительной деятельности. Как и мышление, воображение проявляет себя в проблемных ситуациях, когда необходимо решать задачи творческого характера.

Особенно велика роль воображения в деятельности следователя, направленной на раскрытие преступления, когда отсутствие исчерпывающей информации, неопределенность ситуации побуждают его к мысленной реконструкции механизма совершенного преступления, образа разыскиваемого преступника. С помощью воображения, которое в известной мере может компенсировать недостаток знаний, следователю удается активизировать мышление, выдвигать версии, находить нужные решения, прогнозируя конечные результаты своих действий.

Необходимо заметить, что воображение, склонность к фантазированию оказывают большое влияние на процесс формирования и в то же время искажения свидетельских показаний. И это, безусловно, следует учитывать юристам, участвующим в уголовном или гражданском судопроизводстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >