Виды и формы воображения.

С точки зрения активности, действенности воображение бывает пассивным и активным (воссоздающим, творческим). В правоприменительной деятельности у различных лиц чаще проявляется активное, воссоздающее воображение, сопутствующее не только собственно самому мыслительному процессу субъекта, но и осознанию им в целом своих действий и поступков, прогнозированию их последствий. Так, например, у свидетелей, стремящихся оказать помощь следствию, мы нередко наблюдаем активное, воссоздающее воображение, направленное на создание образов, представлений тех лиц, фактов, явлений, которые они наблюдали в прошлом. Если эти образы соответствуют воспринятым объектам, показания свидетеля представляют большую ценность и служат доказательством по делу.

К сожалению, иногда воображение бывает настолько активным, что у свидетелей (особенно у несовершеннолетних) начинает проявляться качество, известное как склонность к фантазированию. В юридической психологии под этим подразумевается непреднамеренное воссоздание свидетелями образов, не соответствующих той реальности, которую они воспринимали. Такое фантазирование чаще проявляется у детей в силу возрастных особенностей развития их психики.

Искажения как результат воображения могут проявляться в различных формах синтезирования образов. Наиболее распространенной формой искажения представлений у потерпевших, у лиц, переживших страх, аффект, лиц, находящихся в состоянии посттравматического стрессового состояния, является гиперболизация воспринятого, которая выражается в преувеличении, изменении размера, формы и других качеств объекта. Например, люди, подвергшиеся нападению, нередко преувеличивают рост, силу преступника и другие его качества.

Активное, творческое воображение — профессионально важное качество, присущее личности юриста. Положительное влияние на развитие и плодотворность воображения юриста оказывают приобретенные знания, опыт, чтение художественной и специальной литературы, знакомство с произведениями искусства и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >