Основные теоретические подходы к пониманию ощущений.

В мировой классической психологии существуют различные теории чувствительности и ощущений, имеющие огромное значение для понимания всей человеческой психики. Юридические психологи в своей практической деятельности часто обращаются к положениям рецепторной и рефлекторной теорий.

В психофизиологической рецепторной теории утверждается, что для «возникновения ощущения достаточно наличия внешнего воздействия на соответствующий рецептор, который такое воздействие фиксирует, как бы отпечатывает, запечатлевает»[1]. Процесс возникновения ощущений основан на законе специфических энергий органов чувств, сформулированном И. Мюллером и Г. Гельмгольцем, в соответствии с которым:

  • — один и тот же орган чувствительности отвечает на различные физические раздражители ощущением одного и того же вида;
  • — одно и то же физическое воздействие вызывает качественно различные ощущений в различных органах чувствительности.

В рефлекторной теория утверждается, что ощущения возникают в результате особых отражающих движений в самом рецепторе (они имеют место в каждом органе чувствительности). Совокупность таких движений представляет собой систему перцептивных действий, являющихся основными структурными единицами процесса восприятия, обеспечивающих построение предметного образа, а также подтверждающих активный, поисковой характер психического отражения. Опираясь на рефлекторную теорию, можно утверждать, что «психика представляет собой результат взаимодействия, единство внешнего и внутреннего, взаимопереходы материального и идеального»[2].

Теоретическим и экспериментальным подтверждением рефлекторной природы человеческой чувствительности являются многолетние исследования ученых ленинградской психологической школы, возглавляемой Б. А. Ананьевым. Ими выявлен системный характер чувственного познания[3], были установлены закономерности изменения чувствительности в результате влияния на органы чувств различных факторов (состояние внешней среды, состояние организма, психические состояния и др.), которые используются в практике многих направлений психологии — юридической, клинической, педагогической, инженерной, психологии труда, эргономики и др.

Классификация ощущений. В психологии существует несколько подходов к классификации ощущений. Основным (наиболее востребованным на практике) является градация ощущений по физической модальности раздражителя (иными словами — по отдельному аспекту отражаемого внешнего воздействия), в соответствии с которой выделяются: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые ощущения.

Другим основанием классификации ощущений является критерий, который учитывает участие ощущений в построении субъективного образа мира. В соответствии с данным критерием выделяются:

  • а) экстероцептивные ощущения, отражающие свойства предметов, явлений внешней среды. Экстероцепция подразделяется на дистантную (слух, зрение, обоняние) и контактную (вкус, осязание);
  • б) интероцептивные ощущения, фиксирующие состояние внутренних органов. Такие ощущения, как правило, не осознанны и актуализируются в ситуациях нарушений равновесного состояния организма и личности. Великий русский физиолог И. М. Сеченов выразительно называл их «темными чувствами»;
  • в) проприоцептивные (или кинестезические) ощущения, отражающие положение нашего тела и характер его движения.

Обычно в «чистом» виде отдельные ощущения встречаются редко, поскольку раздражители действуют сразу на несколько анализаторов, вызывая целую гамму разнообразных ощущений. Примером таких сложных ощущений могут быть вибрационные, температурные, болевые ощущения.

По силе и длительности воздействия выделяют слабые, средние и сильные ощущения, измеряя которые можно судить в целом о чувствительности тех или иных анализаторов к определенным раздражителям, что имеет самое непосредственное отношение к оценке показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемых относительно того, что и как они слышали, видели и т.д.

  • [1] Общая психология и психология личности / под ред. А. А. Реана. М. : ACT ; СПб. :Прайм-ЕВРОЗНАК, 2009. С. 102.
  • [2] Там же. С. 105.
  • [3] Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб. : Питер, 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >