ЭМОЦИИ, ЧУВСТВА, ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ — СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФОРМА ПСИХИЧЕСКОГО ОТРАЖЕНИЯ; ИХ ПСИХОЛОГО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА

В результате изучения гл. 7 студенты должны:

знать

  • • психологическое содержание таких категорий, как психические состояния, эмоции, чувства, переживания;
  • • их юридически релевантное значение;

уметь

анализировать роль и влияние психических состояний и эмоций на квалификацию различных правовых деликтов в сфере уголовного, гражданского судопроизводства, на мотивационную сферу субъектов уголовного и гражданского процессов;

владеть

• навыками использования знаний об эмоциональных, психических состояниях при проведении анализа поведения субъектов уголовного судопроизводства в криминальной ситуации.

Общее представление об эмоциях, чувствах, психических состояниях

Понятие о психических, эмоциональных состояниях.

Преступления, различные гражданско-правовые споры, сама процедура судопроизводства нередко сопровождаются различными эмоциональными явлениями, во многом влияющими на поведение людей, их поступки. Некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства тяжело переживаются людьми, вызывают у них страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побудительной силы, толкающей человека к агрессивным формам поведения, в том числе к совершению противоправных действий насильственного характера, принятию решений в ущерб даже собственным интересам, входя в мотивационный и волевой компоненты субъектной стороны преступления. Поэтому, как справедливо отмечает В. В. Лунеев, «учет эмоциональных состояний лица при установлении его виновности — не дань уважения науке психологии, а практическая необходимость реализации принципа субъективного вменения»[1].

Так, например, в некоторых статьях УК необычные состояния психики выполняют роль квалифицирующих признаков отдельных видов преступлений, например «внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект), вызванное насилием, издевательством или тяжким оскорблением, либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием), а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего» (ст. 107,113 УК); психические страдания, причиненные потерпевшему (ст. 117 УК); психически беспомощное состояние потерпевшей при изнасиловании, совершении насильственных действий сексуального характера (ст. 131, 132 УК).

Необычное состояние психики виновного в момент совершения им преступления в некоторых случаях может учитываться судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, — закон этого не запрещает (ст. 61 УК). Такой подход, судя по тексту ст. 4.1 КоАП, допускается и при назначении административного наказания.

При разрешении гражданско-правовых споров в суде в ряде случаев нельзя не оценивать влияние различных психических состояний на поведение сторон в некоторых конфликтных ситуациях, например при признании недействительности сделки, совершенной гражданином, находившимся в момент ее совершения «в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими» (ст. 177 ГК). Следует также учитывать и факт причинения нравственных страданий гражданину при рассмотрении вопросов, связанных с компенсацией ему морального вреда (ст. 151, 1101 ГК) и т.д.

К наиболее простым разновидностям рассматриваемых эмоциональных проявлений психики относятся эмоции.

Эмоция — это форма психического отражения окружающего мира в виде кратковременных переживаний человека, выражающих его субъективное отношение к происходящему.

В эмоциях проявляются индивидуальный стиль переживаний, субъективная чувствительность человека в сфере его межличностных отношений[2]. Эмоции выражают личностное «оценочное отношение индивида к складывающимся или возможным ситуациям, к своей деятельности и своим проявлениям в них»[3]. На возникновение эмоций существенное влияние оказывает необычность, новизна ситуаций. Поэтому любая новая, личностно значимая для субъекта ситуация, тем более конфликтного характера, нередко приобретает для него в той или иной мере эмоционально окрашенную тональность.

В нашей жизни, как показывает практика, эмоции всегда связаны с удовлетворением либо неудовлетворением каких-либо важных для нас потребностей. Эмоции, особенно если выходят из-под контроля сознания, могут оказывать сильное воздействие на поведение человека, его настроение, мышление, нередко препятствуя осуществлению им своих намерений, качественному выполнению профессиональных обязанностей, влияют на здоровье. Иногда эмоциональные реакции носят довольно неопределенный, «диффузный» характер, смешиваясь, частично изменяясь, вследствие чего возникают новые эмоциональные состояния[4]. В результате человек может переживать сразу целый комплекс эмоций, обусловленных не только удовлетворением физиологически важных для него потребностей, но и различными обстоятельствами, связанными с условиями его бытия. Например, такие эмоции, как гнев, отвращение и презрение, образуют своеобразный эмоциональный симптомокомплекс враждебности, который может перерасти в чувство враждебности, лежащее в основе агрессивного противоправного поведения. Доминирование в мотивационной сфере личности подобных эмоций по-разному влияет на поведение людей, их функционирование, социальное взаимодействие между ними, увеличивая либо, напротив, уменьшая (с учетом, разумеется, и других факторов) вероятность совершения ими в том числе и противоправных действий.

Более емким и в большей степени социально, интеллектуально насыщенным проявлением психики по сравнению с эмоциями являются чувства. Так же как и эмоции, чувства представляют собой одну из форм психического отражения действительности, выражающую отношение человека к окружающему миру. Однако если эмоции чаще всего ситуативно обусловлены, то чувства в большей мере определяются социальными, нравственными, общественно-историческими условиями, влияющими на формирование личности. Они характеризуются большей устойчивостью, глубиной, продолжительностью переживаний. Именно поэтому мы говорим не об эмоциях, а о чувствах — патриотизма, любви, сострадания, нравственного долга и т.д.

Длительное переживание эмоций (эмоциональных комплексов), чувств нередко переходит в довольно стойкие, сложные, порой внутренне противоречивые психические (эмоциональные) состояния, которые рассматриваются как целостные, динамические, относительно устойчивые личностные образования, во многом определяющие своеобразие психической жизни человека на разных этапах его жизненного пути. Эмоциональные состояния формируют настроение, продолжительное время окрашивающее мотивационную сферу личности, психические процессы, определяющее направленность субъекта и его отношение к происходящим явлениям, событиям, людям.

Некоторые чувства, психические, эмоциональные состояния становятся ведущими, доминирующими в структуре личности и в силу этого могут оказывать серьезное влияние на формирование характера.

В повседневной жизни эмоции и чувства сигнализируют человеку о воздействующей на него окружающей среды, свидетельствуют о происходящих в его сознании, организме процессах. Иногда эмоции выступают в качестве признака какого-либо заболевания, которое они сопровождают[5]. Эмоции, чувства оказывают серьезное влияние на поведение, познавательную активность людей. «Давно известно, что эмоции, как и другие мотивационные состояния, влияют на восприятие. Обрадованный субъект склонен воспринимать мир сквозь “розовые очки”. Для страдающего или опечаленного человека характерна тенденция интерпретировать замечания других как критические. Испуганный же субъект склонен видеть лишь пугающий объект (эффект “суженного” зрения). У разгневанного человека появляются лишь “сердитые мысли”»[6].

В случае возникновения ситуации, имеющей неопределенный, внутренне противоречивый характер, субъект может испытывать двойственные (амбивалентные) эмоциональные состояния, чувства, вызывающие озабоченность, повышенную тревожность. Такое психическое состояние может переживать, например, подозреваемый, когда испытываемые им угрызения совести, чувство вины за содеянное с одной стороны, и одновременно страх перед наказанием с другой — сопровождаются надеждой избежать ответственности из-за недоказанности его причастности к совершенному преступлению. Состояние повышенной тревожности, неопределенности отрицательно влияет на критическое осмысление сложившейся ситуации, лишает подозреваемого возможности обдуманно противодействовать усилиям следователя, нарушает у него прогноз возможных последствий. Именно на это рассчитывал известный персонаж романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» следователь Порфирий Петрович, умышленно оставлявший в подобном состоянии неопределенности Раскольникова, не желая его, как он говорил, «психологически определять и успокаивать».

О переживании человеком сильных эмоциональных состояний свидетельствуют различные изменения в деятельности его нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, в манере поведения, выражении лица, речи, психомоторике. Во многом это связано с вегетативной нервной системой, влияющей на функционирование внутренних органов, частоту пульса, артериальное давление, ритм дыхания, интенсивность потоотделения и т.д.

Велика роль эмоциональных состояний в развитии межличностных отношений следователя, прокурора, судьи, защитника с различными участниками судопроизводства, в установлении с ними необходимого в таких случаях психологического контакта.

  • [1] См.: Лунеев В. В. Субъективное вменение. М., 2000. С. 67.
  • [2] См.: СобчикЛ. Н. Введение в психологию индивидуальности. Теория и практикапсиходиагностики. М., 1997. С. 21.
  • [3] См.: Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы и эмоции. Конспект лекций. М., 1971.С. 37.
  • [4] См.: Рейковский Я. Экспериментальная психология эмоций. М., 1979. С. 22, 96.
  • [5] См.: Рейковский Я. Указ. соч. С. 85.
  • [6] Изард К. Е. Эмоции человека. М., 1980. С. 21—22.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >