СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

В результате изучения гл. 8 студенты должны:

знать

  • • историю становления института судебно-психологической экспертизы (СПЭ);
  • • основания и поводы назначения СПЭ;
  • • предмет, задачи, содержание и пределы компетенций СПЭ в уголовном и гражданском процессах;

уметь

• формулировать вопросы, давать экспертные задания специалистам в области психологии при назначении СПЭ в ходе предварительного расследования преступлений, гражданско-правовых споров в суде;

владеть

первоначальными навыками оценки результатов проводимых экспертных исследований как одного из видов доказательств в уголовном, гражданском процессе.

Предмет судебно-психологической экспертизы, основания и поводы ее назначения; краткий исторический обзор становления СПЭ в российском судопроизводстве

Развитие института судебно-психологической экспертизы в России.

Первая попытка привлечения психологических знаний в российском судопроизводстве была предпринята в 1883 г. при рассмотрении уголовного дела об изнасиловании. Предметом исследования явилось психическое состояние потерпевшей, не сумевшей оказать должного сопротивления насильнику и на этой почве покончившей жизнь самоубийством. Подобного рода исследования, названные

А. Ф. Кони «экспертизой чувств и впечатлений», вызвали неоднозначное к ним отношение. Сам А. Ф. Кони, хотя и не мог не признать эту экспертизу весьма интересной, но отнесся к ней достаточно скептически[1]. Тем не менее стремление использовать психологические знания в судопроизводстве не оставляло многих юристов.

Одним из активных сторонников внедрения психологических знаний в уголовный процесс в те годы был известный судебный деятель Л. Е. Владимиров, который предлагал проводить в суде психологические исследования для выяснения психического состояния подсудимого «ввиду отсутствия во время совершения преступления достаточного мотива», для определения «силы аффекта, под действием которого находился подсудимый», в случаях, когда «замечались признаки, указывающие на уменьшенную вменяемость»[2].

В 1929 г. выходит монография А. Е. Брусиловского, специально посвященная судебно-психологической экспертизе. В ней намечались основные направления использования психологических знаний при рассмотрении в суде уголовных дел, в которых обвинение «строилось на показаниях малолетних свидетелей», при расследовании железнодорожных катастроф, убийств, самоубийств и некоторых других преступлений[3]. В эти же годы В. А. Внуковым, Я. М. Канторовичем, А. С. Таге- ром проводились исследования в области практического применения психологических знаний в уголовном судопроизводстве. Интересными, многообещающими были эксперименты А. Р. Лурии, направленные на выявление «психических следов» преступления, разработку методики психологической диагностики возможной причастности к совершенному преступлению заподозренных в нем лиц[4].

Наряду с этим высказывались и довольно расплывчатые суждения, например о медико-психологическом обследовании подозреваемых, определении правдивости их показаний в целях решения вопроса о том, не относятся ли они по своим психологическим особенностям к числу возможных преступников.

К сожалению, в последующие годы возобладала точка зрения о недопустимости вообще какой бы то ни было судебно-психологической экспертизы, поскольку она якобы умаляет роль суда, подменяет «судейское убеждение произволом, который лишь завуалирован квазинаучным облачением»[5]. Некоторые авторы доходили до абсурдных идеологизированных утверждений, будто с помощью СПЭ «протаскиваются» в уголовный процесс «фашистско-неоломброзианские идеи»[6].

Тем не менее разумный взгляд на возможность использования СПЭ в уголовном судопроизводстве, в первую очередь по делам о несовершеннолетних, возобладал. На рубеже 1960-х гг. гонения на нее постепенно прекратились. Ведущие ученые-юристы страны (А. В. Дулов, Г. М. Миньковский, М. М. Коченов, А. Р. Ратинов, Л. И. Рогачевский, Я. М. Яковлев и др.) начали активную исследовательскую деятельность, нацеленную на создание теоретического фундамента СПЭ и внедрение практических рекомендаций по ее использованию в уголовном судопроизводстве[7]. В эти же годы были проведены первые экспертные психологические исследования по конкретным уголовным делам.

В 1964 г. судебная психология была введена в качестве обязательной учебной дисциплины в учебный процесс во всех юридических вузах страны, что оказало еще более положительное влияние на разработку проблем судебно-психологической экспертизы.

В 1978 г. в Прокуратуре СССР совместно с представителями Верховного Суда СССР, РСФСР, учеными-юристами, психологами состоялось совещание, посвященное использованию судебно-психологической экспертизы в уголовном судопроизводстве, на котором было принято решение о дальнейшем расширении исследований в области СПЭ и внедрении ее достижений в практику борьбы с преступностью. В институте прокуратуры в секторе психологических проблем борьбы с преступностью (проф. А. Р. Ратинов) была создана экспертная группа (руководитель М. М. Коченов), на которую возлагалась разработка и координация научно-исследовательских работ в области СПЭ в сфере уголовного судопроизводства.

Доктор

психологических наук М. М. Коченов

(1935— 1999)

В связи с этим особо следует отметить огромный вклад, который внес М. М. Коченов в научную разработку проблем СПЭ, создание и апробацию на практике методических рекомендаций, успешно применяемых и до настоящего времени в борьбе с преступностью[8]. Научные идеи, исследования М. М. Коченова в области использования достижений современной психологической науки в законотворческой, правоприменительной деятельности лежат в основе многих работ ученых, продолживших его дело.

В 1980 г. во все органы прокуратуры страны было разослано методическое письмо Прокуратуры Союза ССР, подготовленное М. М. Кочено- вым. Оно было посвящено возможностям СПЭ при расследовании преступлений и явилось своеобразным итогом проделанной исследователем работы и открыло еще больший простор для использования психологических знаний при расследовании преступлений[9]. Крайне важным событием, повлиявшим на дальнейшее развитие института СПЭ, стало принятие в 1996 г. нового УК, «расширившим использование понятий и терминов, относящихся к сфере психологии», в котором в большой мере был усилен «личностный подход в уголовно-правовой борьбе с преступностью»[10]. Однако до привлечения СПЭ в гражданское и тем более в административное судопроизводство дело тогда еще не доходило.

  • [1] Подробнее см.: Кони А. Ф. Суд — наука — искусство. Пг., 1923. С. 66; Крылов И. Ф.В мире криминалистики. Л., 1980. С. 36—42.
  • [2] См.: Владимиров Л. Е. Психологическое исследование в уголовном суде. М., 1901;Юридическая психология. Хрестоматия / сост. В. В. Романов. 2-е изд. М., 2015. С. 42—57.
  • [3] См.: Брусиловский А. Е. Судебно-психологическая экспертиза. Предмет, методикаи пределы. Харьков, 1929.
  • [4] См.: Лурия А. Р. Экспериментальная психология в судебно-следственном деле //Сов. право. 1927. № 2/26. С. 84—100; Его же. Психология в определении следов преступления // Науч. слово. 1928. № 3. С. 79—104.
  • [5] См.: Строгович М. С. Материальная истина и судебные доказательства в советскомуголовном процессе. М., 1955. С. 319.
  • [6] См.: Рахунов Р. Д. Теория и практика экспертизы в советском уголовном процессе.М„ 1950. С. 55.
  • [7] См., в частности: Миньковский Г. М. Особенности расследования и судебного разбирательства дел о несовершеннолетних. М., 1959; Рогачевский Л. И. О судебно-психологической экспертизе // Вопросы криминалистики. 1964. № 10; Яковлев Я. М. Судебнаяэкспертиза при расследовании половых преступлений. Душанбе, 1966.
  • [8] См.: Коченов М. М. Теоретические основы судебно-психологической экспертизы :дис.... д-ра психол. наук. М., 1991. Также см.: Коченов М. М. Судебно-психологическаяэкспертиза. М., 1977; Его же. Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних. М., 1971; Его же. Введение в судебно-психологическую экспертизу. М., 1980.
  • [9] См.: Назначение и проведение судебно-психологической экспертизы : метод,письмо Ген. прокуратуры СССР / авт. М. М. Коченов, А. А. Цыганова. М., 1980.
  • [10] Коченов М. М. Теоретические основы судебно-психологической экспертизы : дис.... д-ра психол. наук. М., 1991. С. 15. Сафуанов Ф. С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе : науч.-практ. пособие. М., 1998. С. 46—49 ; Ситковская О. Д.Использование психологических познаний для определения общих условий уголовнойответственности : науч.-метод. пособие. М., 2005. С. 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >