ОБЩЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТА (КОММУНИКАТИВНАЯ ПОДСТРУКТУРА)

В результате изучения гл. 14 студенты должны:

знать

структуру, виды (стороны), психологические закономерности, особенности общения, построения межличностных коммуникаций юристов в их профессиональной деятельности;

уметь

• анализировать особенности коммуникаций участников общения и использовать приемы и методы, повышающие продуктивность общения;

владеть

• навыками установления и поддержания психологического контакта, нейтрализации конфликтных ситуаций в процессе межличностного общения с различными субъектами правоотношений.

Общие социально-психологические закономерности общения в профессиональной деятельности юриста

Закономерности общения; основы коммуникативной компетентности юриста.

Коммуникативная подструктура в профессиональной деятельности юриста, его коммуникативная компетентность, независимо от его специализации, являются одним из важнейших компонентов, определяющих эффективность, результативность и качество его труда, в целом — уровень профессионализмы и социальной успешности сотрудника того или иного правоохранительного органа.

В своей ходе профессиональной деятельности юристам, независимо от их специализации, постоянно приходится общаться с различными людьми, поддерживать в процессе общения психологический контакт, оказывая в необходимых случаях управляющее воздействие на поддержание и развитие с ними коммуникативных процессов.

Поэтому, чтобы эффективно участвовать в межличностных отношениях, плодотворно вести диалог, необходимо учитывать закономерности коммуникативных процессов. Знание, учет этих закономерностей, свободное владение навыками общения, участия в процессах социальных коммуникаций составляют такое профессионально важное качество личности юриста, как коммуникативная компетентность.

Говоря о социально-психологических закономерностях общения юриста, необходимо исходить прежде всего из того, что в процессе общения юриста он всегда выступает в определенном социальноправовом контексте, который тесно связан с системой его отношений с обществом, государственно-правовыми институтами, должностными лицами, отдельными гражданами. Такие отношения обусловлены объективно заданной ему социальной ролью, под которой в психологии подразумевается определенное фиксированное положение конкретного человека в системе его межличностных отношений определенный вид его социальной деятельности, поведения[1].

Любой человек, включенный в те или иные процессы социальных коммуникаций, в определенных жизненных обстоятельствах, ситуациях играет (выполняет) различные заранее предписанные ему социальные роли (функции). В свою очередь, та или иная социальная роль формирует у окружающих в отношении ее носителя, наделенного определенными правами и обязанностями, систему ролевых ожиданий, несущих на себе, как пишет Г. М. Андреева, «печать общественной оценки», отражающейся применительно к конкретным коммуникативным ситуациям.

Аналогичное положение свойственно и другим лицам, с которыми юристу приходится вступать в межличностные, профессионально значимые контакты. И хотя ролевые отношения, как правило, безличны, поскольку объективно заданы социальными ролями, тем не менее они все же имеют определенную личностную окраску, которая проявляется в стиле исполнения конкретным лицом заданной ему социальной роли. Этот стиль исполнения, своеобразный «диапазон возможностей» человека в зависимости от его индивидуальных свойств, речевых, поведенческих, характерологических особенностей, положительно или отрицательно влияет на ход и развитие коммуникативных процессов (Г. М. Андреева).

Нарушение правил ролевого поведения юристом, выполнение им несвойственных данной коммуникативной ситуации функций чаще всего вступает в противоречие с ролевыми ожиданиями окружающих, что неизбежно не может не отражаться негативным образом на всем ходе последующего развития межличностных коммуникаций, порождает взаимное непонимание, плохо скрываемый антагонизм, а порой приводит и к открытой конфронтации.

Кроме того, на ролевые отношения сторон с присущим каждому партнеру индивидуальным стилем исполнения своей социальной роли, большое влияние оказывает социальный статус носителей этих социальных ролей. Социальный статус — это положение, авторитет человека в обществе, в той или иной социальной группе. Социальный статус человека определяется его должностным положением, профессиональным опытом, служебным авторитетом, личными заслугами, возрастом и т.д. Эти факторы также активно влияют на процесс развития профессионального общения сторон. Недооценка их в ходе общения, как правило, приводит к малопродуктивному, конфликтному диалогу.

Рассматривая механизм ролевого взаимодействия в условиях служебных отношений, нельзя не заметить и той социальной установки к доминированию, которая с приобретением профессионального опыта нередко формируется у юристов. Установка доминировать может проявляться и со стороны различных должностных лиц, компетентных в сфере своей служебной деятельности, имеющих достаточно высокий социальный статус и соответствующую (а иногда и несколько завышенную) самооценку.

Учитывая все эти закономерности, необходимо помнить, что при одинаковой личностно значимой доминантности партнеров по общению в ситуации отстаивания каждым из них своей позиции только из-за этого могут возникать напряженно-неустойчивые отношения. Лица с завышенной самооценкой более склонны к конфликтным отношениям, особенно в тех случаях, когда они оценивают складывающуюся ситуацию в качестве посягающей на сформированную у них «Я-концепцию», т.е. систему представлений человека о самом себе. Поэтому в целях предотвращения конфликтных отношений необходимо прогнозировать поведение партнера по общению, не допуская подмены ролевого взаимодействия статусным.

Иногда борьба (особенно на первых порах общения) за лидерство различными, в том числе и невербальными, средствами коммуникации (поза, манера говорить, жестикуляция) может способствовать взаимному отчуждению сторон, исключающему всякую возможность установления взаимопонимания и психологического контакта. В подобных коммуникативных ситуациях нужно быть особенно внимательным к тому, чтобы диалог от конструктивного обсуждения вопросов, ради которых состоялась встреча, не перешел к малопродуктивной критике личностных качеств друг друга. Такое отношение участников диалога, когда они из-за взаимной неприязни предпочитают скорее не согласиться, чем прийти к общему разумному решению, получило название симуляции несогласия.

Как показывает практика, в подобных коммуникативных ситуациях более результативным может оказаться отказ от демонстрации внешне декларируемого доминирования, от стремления во что бы то ни стало сразу же навязать свою точку зрения и подчинить ей позицию партнера по общению. В частности, можно еще раз в корректной, статусно равноправной форме, демонстрируя свое желание понять доводы противоположной стороны, показать, что точка зрения, отстаиваемая юристом, не просто его личное мнение, а выражение им требований закона.

  • [1] Андреева Г. М. Социальная психология : учебник для высших учебных заведений.5-е изд. М., 2005. С. 70.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >