Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow СТРУКТУРЫ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Посмотреть оригинал

ПРЕДИСЛОВИЕ

Курс «Структуры рудных полей и месторождений» представляет собой составную часть учения о полезных ископаемых и тесно связан с курсами, рассматривающими генетические и геологопромышленные типы месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых. Вместе с тем этот курс основывается на достижениях структурной геологии. В этом отношении и сегодня весьма актуально звучит определение С. С. Смирнова: «Прикладная геология есть прежде всего структурная геология». Смежными областями при исследовании структур рудных полей и месторождений являются также минералогическое картирование, петрографическое, петрохимическое, геохимическое, геофизическое изучение объектов.

В экономических условиях современной России принципы поисков, оценки и разведки полезных ископаемых претерпевают существенное изменение в соответствии с требованиями, диктуемыми рыночными экономическими реформами, а также необходимостью экономии ресурсов при поисках и разведке месторождений. Опыт последних десятилетий показывает, что выявление новых месторождений, обнаружение скрытых рудных тел на известных объектах оказываются эффективными только там и тогда, где и когда они базируются на исследованиях геологической структуры рудных полей и месторождений, выявлении структурных факторов, контролирующих оруденение, сравнении исследуемых объектов с известными их аналогами.

Структурные особенности рудных полей и месторождений определяются комплексом геологических факторов. Первая группа факторов включает рудовмещающие и рудоконтролирующие структурные формы и их парагенезисы, определяющие строение рудных объектов. Это многочисленные типы структур тектоногенного генезиса (складчатые элементы, разрывные нарушения - от мелких трещин до крупных сбросов, сдвигов, надвигов, узлы пересечений или разветвлений разрывных нарушений), структурные элементы тектоно-магматогенного (плутоногенного и вулканогенного), тектоно-экзогенного и тектоно- метаморфогенного происхождения. Вторая группа факторов содержит характеристику среды рудоотложения, а именно различные свойства горных пород, в которых формируются рудные поля. К таким факторам относятся физическая анизотропия, прочностные, фильтрационные и другие свойства, и конечно, петрографический и химический состав, определяющий химическую активность вмещающих пород.

К третьей группе факторов, которые необходимо учитывать при изучении рудных полей, нужно отнести структурообразующую деятельность рудоносного флюида, что особенно важно для эндогенных гидротермальных процессов, связанных с функционированием весьма агрессивных растворов, поступавших из коровых или мантийных очагов под большим давлением, имевших высокую температуру и сложный химический состав. Деятельность таких активных гидротермальных систем могла вызвать деформацию горных пород, изменение их состава и состояния и, как результат, усложнение структурных форм, созданных в предрудное время.

Сочетание этих трех групп факторов в различном их проявлении и создает сложный структурный рисунок рудных полей и месторождений, который подчас расшифровывается с большим трудом даже при детальном геологическом изучении. Эти группы факторов в том или ином виде рассматриваются в предлагаемой книге и определяют ее композицию.

В основу настоящего учебника положены лекции по соответствующему курсу, читаемому в магистратуре на геологическом факультете Московское государственного университета имени М. В. Ломоносова, а также в Иркутском государственном техническом университете студентам, обучающимся по направлению «Геология». Его задачей является ознакомление учащихся с основными типами рудоконтролирующих структур и механизмами структурообразования, формирование у них навыков анализа рудоносных структур.

Учебник является обобщением накопленного к настоящему времени отечественного и зарубежного опыта в области исследования структур рудных полей и месторождений. Он состоит из трех частей. В первой (вводной) части приводятся основные определения (глава 1) и краткий исторический обзор путей развития структурных исследований рудных объектов (глава 2), излагаются основные понятия теории деформации (глава 3) и сведения о физико-механических свойствах горных пород и их влиянии на рудолокализацию (глава 4). Вторая часть («Геологические структуры рудных полей и месторождений») посвящена классификации и характеристике дорудных тектоноген- ных, тектоно-магматогенных, тектоно-экзогенных и тектоно-метамор- фогенных структур, рассмотрению роли внутрирудных и послсрудных деформаций (главы 5-9). Наконец, в третьей части («Методы исследований структур рудных полей и месторождений») рассматриваются некоторые приемы структурных исследований на рудных полях и месторождениях.

В результате усвоения материалов учебника студент должен:

знать

  • • основные серии и типы рудовмещающих структур месторождений и рудных полей;
  • • условия и механизмы формирования и развития структур;
  • • примеры структур месторождений и рудных полей различных типов;

уметь

  • • на основе имеющихся геологических материалов устанавливать структурный контроль оруденения и тип рудоконтролирующей структуры;
  • • проводить комплексный анализ рудовмещающих структур различных типов и масштабов для целей прогнозирования, поисков и разведки рудных тел и месторождений;

владеть

  • • полевыми и лабораторными методами структурных исследований на рудных месторождениях;
  • • навыками прогнозирования рудных тел и месторождений на основе структурного анализа.

Структурные особенности рудных полей и месторождений рассмотрены в учебнике на многочисленных примерах месторождений. При этом авторами использовались не только данные, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе преимущественно в последние 10-15 лет, но и собственный опыт структурных исследований на рудных объектах. При подборе примеров рудоносных структур выбор делался в пользу крупных, хорошо описанных в литературе или недавно открытых новых месторождений, а также объектов, используемых в качестве примеров в разных разделах курса «Геология полезных ископаемых», который читается студентам младших курсов университетов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы