Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow СТРУКТУРЫ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Посмотреть оригинал

АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ С ПОМОЩЬЮ КРУГА МОРА

Выражения (3.7) и (3.8) можно преобразовать, используя известные формулы приведения

В результате получим важные уравнения для расчета стих:

По своей форме эти выражения очень напоминают параметрические уравнения окружности радиуса г с центром на оси х, лежащим на расстоянии с от начала координат:

Это свойство позволяет графически с помощью так называемого круга Мора (рис. 3.11) решать широкий круг задач, в которых фигурируют «тих. Особенностью круга Мора является то, что его центр располагается на оси «г на расстоянии от начала координат с = 0,5 («у, + <т3), а радиус круга г = 0,5 (<т, - с3).

Круг Мора для плоского напряженного состояния

Рис. 3.11. Круг Мора для плоского напряженного состояния

Получающаяся окружность представляет собой геометрическое место точек, отвечающих всем возможным сочетаниям значений а и т для некоторого напряженного состояния в точке.

При построении круга Мора условно считается, что сжимающие напряжения являются отрицательными и откладываются налево от нуля, тогда как растягивающие напряжения положительны и откладываются вправо от нуля. Затем на оси <т откладываются отрезки, отвечающие величинам о, и <т3 и на отрезке (ст, — ст3) как на диаметре строится круг, который и есть круг напряжений.

Предположим, нормать к некоторому сечению образует угол 0 с направлением алгебраически максимального напряжения сг,. Необходимо найти величины нормального и касательного напряжения в этом сечении. Для решения задачи надо отложить от оси ст против часовой стрелки угол 20. Координаты получившейся точки на окружности и есть искомые величины нормальных и касательных напряжений в выбранном сечении.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы