Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow СТРУКТУРЫ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Посмотреть оригинал

ТЕКТОНОГЕННАЯ СЕРИЯ СТРУКТУР РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Тектоногенные структуры рудных полей и месторождений хорошо изучены, за основу их классификации (табл. 5.1) в дальнейшем принимаются претерпевшие лишь некоторые изменения схемы, разработанные В.М. Крейтером (1956), Г.Ф. Яковлевым (1982), Ж.В. Семинским (1987).

ТЕКТОНОГЕННЫЕ СТРУКТУРЫ РУДНЫХ ПОЛЕЙ

Тектоногенные структуры рудных полей могут быть подразделены на три группы: 1) складчатых зон; 2) зон разломов; 3) трещинных и кливажных зон.

Структуры складчатых зон

Складки представляют собой изгибы слоев горных пород и являются результатом их смятия. Они бывают различны по величине, и размах (ширина и высота) рудовмещающих структур этого типа может изменяться от нескольких километров до десятков метров, хотя существуют и намного более мелкие складки размером в несколько сантиметров или миллиметров, получившие название плойчатости.

О)

CD

Таблица 5.1

Тектоногенные структуры рудных полей и месторождений

Структуры рудных полей

Структуры месторождений

Типы структур

Примеры

Типы структур

Примеры

Зоны складчатости общего смятия

Хилл-Энд (Австралия), Бричмуллинское (Ср. Азия)

Складчатые структуры:

складки продольного изгиба со скольжением

  • 1. полости отслаивания в шарнирах складок
  • 2. складки волочения
  • 3. пластообразные зоны трещин в благоприятных породах
  • 4. межформационные срывы и зоны дробления на крыльях складок

Никитовское (Донбасс), Хилл-Энд, Бендиго (Австралия)

Элизабет (США)

Бричмулла (Ср. Азия)

Уолт-Гали (Австралия)

глыбовой

Таскайнарское (Ср. Азия)

складки поперечного изгиба блокированные складки

диапировые складки

структуры напластования

структуры экранирования

Сигуаньшань (Китай)

Хайдаркан (Ср. Азия), Благодат- ненское (Воет. Забайкалье) Славянское (Донбасс), Аурахмат (Ср. Азия)

Пьер-Петюи (Франция), Флюори- товый район (США), Седмочисле- ницы (Болгария)

Феррис-Хаггарти (США)

Структуры рудных полей

Структуры месторождений

Типы структур

Примеры

Типы структур

Примеры

Зоны разломов сжатия

растяжения

Зоны трещинные и кл и важные связанные со складчатостью

сопряженные с отдельными складками

наложенные на складчатость

Материнская жила (США), Кадаинекое (Воет. Забайкалье)

Флюоритовый район (США), Балейское (Воет. Забайкалье)

Шнеберг (Германия) Фрайберг (Германия)

Разрывные структуры перемещения:

взбросы, сдвиги, надвиги сбросы

Трещинные и кливажные скола

отрыва

комбинированные

оперения

линейные макроштокверки кливажные линейные шток- верковые зоны кливажные штокверки

Кугитанг (Ср. Азия), Чаган-Узун (Горный Алтай), Верхнее (Дал. Восток)

Сан-Рафаэль, Гуанохуато (Мексика), Дукат (Магаданская обл.)

Антоновогорское, Шахтаминское, Этыкинское (Воет. Забайкалье), Пршибрам (Чехия), Морнинг-Стар (Австралия), Потоси (Боливия),

Бьют (США)

Ононское (Забайкалье)

Аннаберг (Германия), Иультинское (Чукотка), Депутатское (Воет. Сибирь)

Перрон, Сигма, Ламак (Канада) Чукикамата (Чили)

Богуты (Казахстан)

Мурунтау (Казахстан), Подлунный Голец (Зап. Сибирь)

Складки (А) концентрические и (Б) подобные {по В. В. Белоусову)

Рис. 5.1. Складки (А) концентрические и (Б) подобные {по В. В. Белоусову)

Известно множество классификаций складчатых структур, основанных на их морфологических, геометрических, кинематических, физико-генетических, геолого-генетических и иных особенностях (Ажгирей, 1966; Белоусов, 1971; Гзовский, 1975; Михайлов, 1967; и др.). Наиболее разработана морфологическая классификация, в которой складки подразделяются на структуры с острым и округлым замком, сундучные, или коробчатые, открытые и изоклинальные (по взаимоотношению крыльев и замка), симметричные и асимметричные, линейные и брахискладки (по соотношению длины и размаха крыльев складок). В зависимости от наклона осевой поверхности и крыльев выделяются прямые, наклонные, опрокинутые, лежачие и ныряющие (перевернутые) складки. Если в смятой в складки толще поверхности слоев образуют дуги, как бы описанные из единого центра, говорят о концентрических складках. Подобные структуры постепенно выполаживаются вверх и вниз по разрезу и развиты ограниченно. Значительно чаще встречаются подобные складки, где все слои имеют одинаковый радиус кривизны и каждый имеет собственный центр кривизны (рис. 5.1). Обязательным условием существования таких структур является то, что мощности слоев в замках складок должны быть больше, чем на крыльях. Как будет показано ниже, это достигается вторичным перераспределением материала в пределах слоя, его перетеканием с крыльев в замки складок в процессе складкообразования.

Концентрические и подобные складки принадлежат к классу гармоничных складок. Это означает, что антиклиналям соответствуют антиклинали же в более глубоких слоях. Подобная же черта свойственна и синклиналям. Складки остаются гармоничными, даже если вверх по разрезу изменяется их наклон, например прямые складки на глубине становятся в верхних слоях наклонными и даже лежачими.

Однако нередки случаи несовпадения в размещении синклинальных и антиклинальных складок в разных слоях, и над синклиналью в других слоях может существовать антиклиналь, а размер складок в разных слоях оказывается различным. Например, твердые и мощные слои песчаников могут быть смяты в широкие пологие складки, тогда как находящиеся между ними тонкие

Рис. 5.2. Дисгармоничные складки набегания в менее вязких слоях на крыльях и в замке большей складки (по В.В. Белоусову)

и более пластичные слои, например глинистых сланцев, образуют более мелкие складки иной морфологии. Такие складки называют дисгармоничными, а само явление несовпадения складок в разных слоях получило название дисгармонии (рис. 5.2). Особенно резко дисгармония выражена в диапировых складках, наиболее типичными из которых являются соляные диапировые купола.

В природе складки обычно встречаются большими или малыми группами, занимающими определенную площадь. Такая совокупность складок, покрывающих некоторую территорию, называется складчатостью. В зависимости от происхождения выделяют экзогенную и эндогенную складчатость. Экзогенная складчатость формируется в поверхностной зоне и включает три типа:

  • 1) геоморфогенную, связанную с элементами геоморфологии, например с неровностями рельефа (складки осадочного облека- ния) или ледниковыми формами рельефа (гляциодислокации);
  • 2) гравигенную, обусловленную действием силы тяжести (складки оседания, оползания и отчасти выпирания); 3) дилатогенную, возникающую вследствие изменения объема пород (разбухания или уплотнения). Экзогенная складчатость встречается на рудных полях и месторождениях и будет рассмотрена среди других структур экзогенной серии.

Однако значительно более важную роль в строении рудных полей и месторождений играет эндогенная складчатость. Она, в свою очередь, подразделяется Г.Ф. Яковлевым (1982) на тектоно- генную, тектоно-магматогенную (возникает в малоглубинной зоне) и тектоно-метаморфогенную (образуется в глубинной зоне).

На локализацию рудных полей и месторождений наибольшее влияние оказывает тектоногенная складчатость. По морфологическим признакам она подразделяется на складчатость полную (голоморфную), складчатость прерывистую (идиоморфную) и складчатость промежуточного типа. Характерными признаками полной, или голоморфной, складчатости являются: 1) непрерывность чередования складок, заполняющих без всяких недислоци- рованных участков всю площадь складчатой зоны (области);

  • 2) равное развитие антиклинальных и синклинальных складок, имеющих в целом одинаковую форму, ширину и амплитуду;
  • 3) линейная форма складок, их параллельность друг другу в пределах широких зон; 4) одинаково ориентированный наклон складок (вергентность) в пределах широких зон.

Признаками прерывистой, или идиоморфной, складчатости являются: 1) прерывистость и локальность, изолированность складок, разделенных участками ненарушенного залегания слоев; 2) неравное развитие антиклиналей и синклиналей с преобладающей ролью первых; 3) отсутствие линейности, преобладание брахиантиклиналей и куполов; 4) отсутствие вергентности (ориентированного наклона), асимметрия складок, вызванная различными углами наклона слоев на разных крыльях.

Складчатость промежуточного морфологического типа в той или иной мере обладает признаками обоих, охарактеризованных выше типов и объединяет гребневидную, сундучную складчатость и диапировые купола.

При изучении структур рудных полей и месторождений удобно использовать предложенную В.В. Белоусовым (1971) кинематическую классификацию складчатости, которая основывается на представлениях о характере деформаций или перемещениях материала, обусловивших перечисленные выше морфологические особенности складчатости. С этих позиций выделяются три группы складчатости: общего смятия, глыбовая и нагнетания. В структуре рудных полей, т.е. в размещении месторождений в их пределах, наибольшая роль принадлежит складчатости общего смятия и глыбовой складчатости.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы