Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow СТРУКТУРЫ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Структуры зон разломов

Под разрывным нарушением, или разрывом, понимается любое нарушение сплошности горных пород или рудных тел. Разрывы возникают, когда в геологическом теле, подвергающемся тектоническому воздействию, превзойден предел упругости и оно претерпевает хрупкое разрушение. Разломы представляют собой разрывные нарушения, которые характеризуются большой протяженностью и шириной и прослеживаются на большие глубины.

Зоны крупных разломов играют важную роль в строении многих рудных районов и полей эндогенных месторождений, особенно скарновых, гидротермальных и пегматитовых. В пределах рудных полей встречаются контролирующие размещение месторождений дизъюнктивные нарушения протяженностью от нескольких до первых десятков километров. Как правило, это раз- ломные зоны, которые имеют сложное внутреннее строение, зачастую состоят из нескольких сближенных разломов близкой ориентировки, сопровождаются роями более мелких, так называемых оперяющих трещин и иногда развиваются в течение весьма значительных интервалов времени. Среди вмещающих пород разломы выражены зонами катаклаза, дробления, брекчирова- ния, милонитизации, рассланцевания. На поверхностях смести- телей могут наблюдаться следы скольжения одного блока горных пород по поверхности другого (зеркала скольжения, борозды скольжения), встречается глинка трения.

Строение разломов в определенной степени зависит от состава порол, например, в более хрупких породах чаще наблюдаются четкие сместители и зоны раздробленных пород. На строение зон разломов оказывает влияние и глубина их образования. В частности, с глубиной изменяются морфология разрывов, количество и типы оперяюших трещин, увеличивается роль рассланцевания и милонитизации, изменяются типы рудных жильных тел и даже текстурные особенности руд.

На рудных полях выделяются рудоподводящие, рудораспределяющие и рудовмещающие разрывные структуры. Первые рассматриваются как каналы, определившие места поступления рудоносных расплавов или растворов из их глубинного источника в пределы рудного поля. Они могут и не вмещать месторождений, а лишь нести более или менее выраженные следы рудной минерализации в виде зон гидротермально измененных пород и непромышленных рассеянных руд. К рудораспределяющим относятся структуры, по которым рудоносные растворы могли отводиться от рудоподводящих каналов на участки рудоотложения. Наконец, рудовмещающими являются те разрывы, которые непосредственно вмещают рудные тела, определяя их форму, размеры и другие особенности.

Выделяются две группы разрывных нарушений: 1) сжатия (взбросы, надвиги, сдвиги) и 2) растяжения (сбросы и раздвиги).

Структуры зон разрывных нарушений сжатия

Наиболее часто разрывные нарушения сжатия возникают на конвергентных границах плит типа континент—континент или континент—океан. Взбросы и надвиги, относимые к этой группе, могут встречаться в виде одиночных крупных швов или образовывать серии сближенных субпараллельных нарушений. В структурах этого типа располагается, в частности, Материнская и многочисленные другие известные в Калифорнии золоторудные жилы, установленные среди вулканитов в зоне взбросов на ее почти 200-километровом отрезке (рис. 5.11).

Разрывные структуры сжатия играют определяющую роль, например, в размещении жильных свинцово-цинковых месторождений Нерчинско-За- водского и Горно-Зерентуйского, а также Кадаинского рудных полей в Восточном Забайкалье. Последнее находится в пределах одноименной крупной антиклинали, погружающие. 5.11. Материнская жила в Калифорнии {по Г. Фергюссону и Р. Жаннету).

1 — покров молодых пород; 2 — золото-кварцевые жилы; 3 — медный пояс; 4 — гранодиориты батолита Сьерры-Неаады; 5 — метаморфизо- ванныс основные интрузии; 6 — вметающие породы

Рис. 5.12. Схема структуры Када- инского рудного поля (по НС. Горшкову).

  • 1 — породы сланцевой толши; 2 — доломитовые известняки; 3 — прослои углисто-глинистых и глинистых сланцев; 4 — изверженные породы;
  • 5 — тектонические нарушения; 6 — зоны оквариевания; 7 — известные рудные месторождения; 8 — участки, благоприятные для рудоотложения

шейся в юго-западном направлении и осложненной складками более высоких порядков с размахом крыльев 1,5—2 км (рис. 5.12). Рудное поле сложено доломитами, известняками и углистоглинистыми сланцами нижнего палеозоя и со всех сторон окружено гранитами.

Главной рудоконтролирующей (а местами и рудовмещающей) структурой рудного поля является субмеридиональный разлом сдвигового типа, представленный мощной (до 30 м) зоной смятия и дробления пород. На сдвиговый характер перемещений по нему указывают дорудная горизонтальная штриховка на плоскости этого нарушения и ориентировка сопряженных трещин скалывания. В зоне сдвига или непосредственно вблизи него располагаются все важнейшие месторождения и отдельные рудные тела. На площади рудного поля зарегистрированы и не несущие рудной минерализации зоны оквариевания, также вытянутые в меридиональном направлении и, возможно, связанные с аналогичными нарушениями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы