Структуры трещинных зон, сопряженные с образованием отдельных складок

Трещины, связанные с образованием отдельных складок, могут быть подразделены на три группы: 1) трещины изгиба в приосевой части складок; 2) трещины межслоевого скольжения; 3) межпластовые и внутри пластовые разрывы.

При образовании складки продольного изгиба со скольжением в ее приосевой части на внешней поверхности дугообразно изогнутого слоя возникают растягивающие напряжения, а на внутренней — сжимающие (рис. 5.19). В результате на внешней поверхности слоя возникают трещины отрыва, перпендикулярные напластованию и параллельные оси складки, обращенные зиянием вверх и постепенно выклинивающиеся к нейтральной зоне в средней части пласта. Такие трещины в замках складок

Рис. 5.19. Трещины отрыва (растяжения) среди хрупких пород в куполе складки. Стрелками показано направление напряжений; штриховая линия — положение нейтральной зоны {по Л.И. Лукину)

Трещины меж пластового скольжения

Рис. 5.20. Трещины меж пластового скольжения.

А — различное положение веерообразного кливажа в одном пласте в разных частях складки, Б — различное положение кливажа в слоях. а — хрупких, б — пластичных пород (по Л И. Лукину)

нередко выполнены рудными жилами, которые характеризуются кулисообразным взаимным размещением, невыдержанностью мощности по падению и простиранию, неправильной формой, обычной приуроченностью к более хрупким породам.

При становлении складки продольного изгиба со скольжением в слоистой среде происходит проскальзывание одного слоя относительно другого. Такая деформация в первом приближении может рассматриваться как сдвиг и сопровождается образованием двух систем трещин скола (рис. 5.20). Одна из них почти параллельна напластованию и получила название послойного кливажа. Ориентировка трещин второй системы зависит от их положения в пределах складки: они перпендикулярны слоистости в шарнирной части структуры, но на крыльях ориентируются под некоторым острым углом к ней (приближающимся к прямому в хрупких породах и уменьшающимся в более пластичных), образуя таким образом в целом в пределах складки веер. Эта система трещиноватости получила название веерообразный кливаж.

Межпластовые разрывы развиваются только в слоистых породах и являются результатом дальнейшего развития сланцеватости слоистости. Эти структуры выражены рассланцеванием, иногда брекчированием пород на границах слоев пород с различными физико-механическими свойствами. На крыльях они согласны со слоистостью, но при приближении к замкам складок они, сохраняя ориентировку, пересекают слои под некоторым острым углом со смешением, т.е. постепенно превращаются в секущие разрывы.

Трещинные и кливажные структуры, связанные с отдельными складками, часто играют важную роль в строении месторождений, определяя размещение рудных тел. Поэтому подробнее они будут рассмотрены среди структур месторождений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >