Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow СТРУКТУРЫ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Кливажные отруктуры месторождений

Подобные структуры характерны для грейзеновых и высокотемпературных гидротермальных месторождений олова, вольфрама и молибдена, а также среднетемпературных гидротермальных месторождений медно-молибденовых, молибденовых, золоторудных, золото-серебряных, свинцово-цинковых руд и др. Рассмотрим лишь те из них, которые являются результатом тектонических усилий, а не давления магматического расплава при его внедрении или других причин.

Кливажные линейные штокверковые зоны.

К этой группе отнесены месторождения, на которых оруденение сосредоточено в зонах повышенной микротрешиноватости пород, сопровождающих трешины скалывания одной системы. Структуры этого типа встречаются на Тарбальджейском оловянном месторождении в Восточном Забайкалье, Байназарском вольфрамовом и Селтей- ском молибден-вольфрамовом месторождениях в Казахстане, месторождении Гайер в Рудных Горах в Германии, на золоторудных месторождениях Матачеуан, Наталка, Подлунный Голец и др.

На рис. 5.65 приведена схема геологического строения берил- лиевого месторождения в кливажной штокверковой зоне. Оно

S. Схема геологического строения кливажной штокверковой зоны на бе- риллиевом месторождении (по В.А. Невскому)

Рис. 5.6S. Схема геологического строения кливажной штокверковой зоны на бе- риллиевом месторождении (по В.А. Невскому).

I — гнейсы; 2 — акгинолитовые сланцы; 3 — гранодиориты; 4 — монцонит-диориты; 5 — лампрофиры; 6 — диабазовые порфириты; 7 — диоритовые порфириты; 8 — рудоносная зона; 9 — разломы; 10 — направления горизонтальных перемещений по разломам; 11 — рудные прожилки среди актинолитовых сланцев; 12 — крупные трещины с оторочкой тектонической глинки залегает среди гнейсов и актинолитовых сланцев, смятых в сильно пережатые, почти изоклинальные складки северо-западного простирания, нарушенные многочисленными разломами, крупнейшим из которых является Контактовый разлом. На плошали месторождения широко распространены трещины различного масштаба, являющиеся результатом смятия пород в складки и проявления глыбовой тектоники. К этой группе относятся и приоткрытые трещины скалывания, с которыми связан рудоносный штокверк. Он образуется системой параллельных и субпараллельных прожилков мощностью от долей миллиметра до 8— 10 мм. Широко распространены микропрожилки мощностью от сотых до десятых долей миллиметра и протяженностью от десятых долей до нескольких миллиметров. Распределение прожилков неравномерное, местами расстояние между ними достигает 3—5 м, но на участках сгущения оно колеблется от нескольких до десятков сантиметров. Рудные прожилки обычно строго выдержаны в одном направлении. Рудоносный штокверк месторождения сосредоточен в пределах дугообразной рудной зоны. Пространственная ориентировка прожилков в ее пределах изменчива: от субширотной на северо-западном фланге до северо- западной в центральной части и на юго-восточном фланге. Строение штокверка изменяется с глубиной. Если на верхних горизонтах наблюдается густая сеть сравнительно мелких рудных прожилков (средняя мощность 8—10 мм, средняя протяженность по простиранию 3—4 м, расстояния между прожилками 1,5—2 м), то на глубинах 200—250 м он сложен более разреженной (примерно в два раза) сетью более крупных прожилков (средняя мощность 2,5—3 см, максимальная мощность 15—20 см, протяженность по простиранию 10 м и более). Таким образом, шток- верковая зона демонстрирует отчетливую вертикальную структурную зональность.

К кливажным штокверкам относятся более или менее изомет- ричные участки пород, нарушенные мелкой трещиноватостью и кливажем, к которым и приурочено прожилково-вкрапленное оруденение. Кливажные штокверки встречаются на месторождениях золота, олова и др. Их объединяет одинаковое внутреннее строение рудоносных участков. Масштабное оруденение сосредоточено в широких (свыше 200—300 м) и протяженных (до нескольких километров) полосах с многочисленными рудоносными разрывами. Рудные тела располагаются между сближенными и четко проявленными разломами или компактными зонами рас- сланцевания, тектонически влиявшие на блоки пород, разделяющие их.

Одним из многочисленных примеров таких структур является золоторудное месторождение Подлунный Голец (Зап. Сибирь). Оруденение здесь приурочено к дайкообразному телу кварц-ав- гитовых диоритов, в висячем боку которого располагаются черные сланцы, а в лежачем — основные и кислые эффузивы с прослоями сланцев. Диориты и вмещающие их породы насыщены густой сетью прожилков кварца с рудной минерализацией. На месторождении устанавливаются четыре системы минерализованных трещин, выполненных такими прожилками.

На одном из крупнейших в мире золоторудных месторождений Мурунтау основная масса руд заключена между тремя компактными и мощными зонами рассланцевания (так называемыми Северо-Восточным, Западным и Восточным разломами). Они протягиваются субпараллельно в северо-восточном направлении, отстоят друг от друга на 1,8—2,0 км и круто (70—80°) падают на юго-восток (рис. 5.66). До 70—80% запасов руды связано с развившейся между ними серией мощных крутопадающих тел про- жилково-вкрапленных и штокверковых руд. Крутопадающие тела размещаются вдоль пологого днища — килевой зоны широтной синклинали, они прослеживаются на 200—400 м, а затем

Схема размещения золоторудного оруденения месторождения Мурунтау (по М.М. Константинову и др.)

Рис. 5.66. Схема размещения золоторудного оруденения месторождения Мурунтау (по М.М. Константинову и др.).

  • 1 — песчаио-сланцсвые породы палеозоя; 2 — дорудные дайки гранодиорит-иорфи ров, сиенито-диоритовых и диоритовых порфиритов позднего палеозоя, 3 — рудоконтролирующие разломы и зоны рассланцевания (в кружках). I — Северо-Восточного
  • 2 — Восточного и 3 — Западного разломов, 4 — прочие разрывные нарушения, 5 - основные рудовмещающие зоны рассланцевания; 6 — килевая зона пологой синкли нали и направление ее погружения; 7 — тела прожилково-вкрапленных руд золота в плане и в разрезе кулисообразно сменяются другими. Они локализованы в смятых в складки углеродсодержащих терригенных породах нижнего палеозоя и приурочены к системе преобладающих субширотных зон рассланцевания. В области непосредственного тектонического влияния рудоконтролирующих разломов наряду с субширотными проявлены и боковые зоны рассланцевания, согласные с направлением этих крупных нарушений. В связи с этим вблизи северо-восточных крупных разломов обособились золоторудные тела северо-восточного направления. Складка, видимо, также оказала определенное влияние на формирование трещинной структуры месторождения. В частности, образование согласных залежей, а местами пологих апофиз, отделяющихся от крутопадающих золоторудных тел, связано с использованием рудовмещающими зонами рассланцевания трещинок кливажа слоистости. В процессе рудообразования разломы северо-восточного простирания выполняли роль рудоконтролирующих структур, обеспечивая распространение оруденения по разрывам широтной трещинной системы.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы