Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow СТРУКТУРЫ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Структуры внутриэффузивных зон

Протоэффузивные структуры.

Структуры внутриэффузивных зон распространены на вулканогенных гидротермальных месторождениях олова в эффузивах риолитового состава в Приморье, в Мексике, США (штат Невада) и Боливии, а также на месторождениях медно-цеолитовых руд типа озера Верхнего в США. С ними бывают связаны месторождения кристаллооптического сырья в Сибири, а также гидротермально-осадочные месторождения железа, марганца, цветных металлов и эксгаляционно-оса- дочные месторождения серы и ртути.

Породы эффузивной группы фаций: лавы и пирокластические образования, слагают покровы и потоки в составе вулканогенноосадочных толш. При застывании лав в них возникают специфические протоэффузивные структуры (Яковлев, 1982), либо связанные с процессом застывания лав и выраженные в их текстурах, либо являющиеся результатом остывания уже затвердевших пород и выраженные контракционными трещинами.

Большую роль протоэффузивные структуры играют в локализации месторождений исландского шпата в траппах на Сибирской платформе. Полости, вмещающие эту минерализацию, в генетическом отношении представляют собой протоэффузивные структуры, образовавшиеся при короблении лавового потока в процессе его охлаждения (трещины), при излиянии в водную среду (межшаровое пространство) и при застывании покрова, насыщенного летучими (следы газовых струй). На рис. 6.48 приведена схема геологического строения одного из месторождений, которое приурочено к двум потокам базальтов. Подошва нижнего из них залегает практически горизонтально, а кровля образует эллипсовидную депрессию размером 35x48 м глубиной 5—6 м с углами падения склонов 10—35°. В вертикальном разрезе потока массивные базальты со столбчатой отдельностью сменяются миндалекаменными, а затем мандельштейнами. Миндалекаменные базальты в пределах депрессии разбиты концентрическими трещинами, перпендикулярными кровле, и пластовыми, параллельными ей. Концентрические трещины прослеживаются по простиранию на расстояние до 15 м и по падению — на 7 м, а их зияние достигает максимума 0,5 м в нижней части. Трещины, субпараллельные кровле потока, по простиранию и падению вытянуты на 2—3 м, а их раскрытие достигает 0,6 м. Места пересечений трещин двух систем фиксируются полостями размером до 1x2x2 м. Депрессия кровли этого потока заполнена шаровыми лавами мощностью 4—6 м в ее центральной части. Эти породы слагают основание следующего лавового потока. Выше шаровых лав залегает зона надшаровых образований мощностью 1 м, которая перекрыта массивными базальтами, переходящими в кровле потока в мин-

Схема геологического строения месторождении исландского шпата (по Л.Н. Агееву и J1.C. Погодину)

Рис. 6.48. Схема геологического строения месторождении исландского шпата (по Л.Н. Агееву и J1.C. Погодину).

/ — базальты миилалекаменные; 2 — базальты массивные; 3 — шаровые лавы; 4 — надшаровые образования; 5 — полости—кристаллизаторы исландского шпата; 6 — стратоизогипса 209

далекаменные разности. Особенностью зоны надшаровых образований являются грибообразные полости в миндалекаменных базальтах размером до 0,3x1,0x2,0 м. Такие полости наиболее широко развиты над центральной частью эллипсовидной депрессии кровли нижележащего потока. Протоэффузивные структуры, возникавшие при застывании базальтовых покровов (приоткрытые полости обеих систем трешин и их пересечения в базальтах нижнего из двух потоков, межшаровые пространства и грибообразные полости в породах верхнего из потоков), характеризуются на этом месторождении наиболее высокими содержаниями исландского шпата.

К этому же типу относятся структуры, вмещающие самородную медную минерализацию на месторождениях в районе оз. Верхнего в США. Часть рудных тел этих месторождений приурочена к верхним частям зонально построенных покровов базальтовых лав. В кровле потока породы содержат многочисленные крупные миндалины, выполненные медью с цеолитами (рис. 6.49).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы