Конституционно-правовые основы гражданства в Российской Федерации

Понятие "гражданство"

Количество прав и свобод, которыми наделена личность и которые ему гарантируются государством (как. впрочем, и перечень его обязанностей перед государством), находится в прямой зависимости от наличия или отсутствия у него гражданства этого государства. Гражданство регулирует отношения между личностью и государством, оно является одним из признаков любого государства. Принадлежность человека тому или иному государству означает, что данное лицо наделено определенной совокупностью прав и обязанностей, установленных законами этого государства, и может пользоваться его зашитой и покровительство м.

Например, согласно разлету 1 ст. II Конституции США президентом может быть избран только прирожденный гражданин США, а для избрания в состав сената и палаты представителей Конгресса США установлены 7- и 9-лстнис цензы гражданства. Иначе говоря, конгрессменом или сенатором может быть избрано лицо, состоящее в гражданстве США не менее указанного срока. С этим связано и то обстоятельство, почему во многих развитых западных странах период натурализации, т.е. приема в гражданство иностранца по его заявлению, растянут во времени, а в наиболее богатых и благополучных государствах он доходит до 10-12 лет (в Швеции, Швейцарии, Дании, Норвегии и др.).

Следовательно, гражданство - это не просто наличие у гражданина паспорта или свидетельства о рождении, а правовое состояние, которое влияет на объем прав и свобод человека. Гражданство - это устойчивая правовая связь личности с государством, в результате которой на индивида распространяется суверенитет этого государства и он пользуется его защитой. Правда, состояние гражданства создает и обязанности для липа не только на территории своего государства, но и за рубежом.

Международное сообщество в Конвенции о сокращении безгражданства (1961) рекомендует всем государствам сокращать число лиц, не имеющих гражданства, в целях более эффективной зашиты прав и свобод личности и формирования большей ответственности самой личности за свои действия.

Отношения между личностью и государством выражают два понятия: "гражданство" и "подданство". Исторически гражданство возникло вместе с появлением рабовладельческого государства. Однако там гражданами были лишь свободные люди, а все остальное население (т.е. зависимые) не были гражданами и не имели многих прав (например, права на брак, на справедливый суд, на жизнь и т.п.).

В феодальном государстве вместо гражданства появляется подданство, которое означает не просто подвластность населения монарху, но и всестороннюю зависимость от него. Монарх даровал высшим сословиям привилегии и права, а большинство было лишено каких-либо прав. В XVIII в. после буржуазных революций подданство было заменено гражданством, которое предполагало равноправие всех членов общества. В настоящее время термин "подданство" используется для характеристики правового положения личности в монархических государствах. Например, англичане считают себя подданными Ее Величества Королевы Елизаветы II. Однако в ряде монархических государств (Испании, Бельгии, Нидерландах) термин "подданство" заменен в законодательстве на "гражданство".

Таким образом, гражданство - это устойчивая двусторонняя правовая связь человека с государством, которая обусловливает взаимные права и обязанности граждан и государства, указанные в конституции и законах.

Интересно, что в ряде стран "гражданство" означает буквально "национальность". Например, согласно ст. 34 Конституции Мексики "гражданами Республики являются мужчины и женщины, которые, будучи мексиканцами, отвечают, кроме того, следующим условиям: 1) достигли восемнадцатилетнего возраста: 2) ведут достойный об раз жизни".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >