Международная перевозка пассажиров и багажа речным транспортом

Международная перевозка пассажиров речным транспортом регулируется КППВ. Этот международный правовой источник содержит определения таких понятий, как "перевозка", "пассажир", "багаж". В нем дается перечень транспортных документов, оформляемых при перевозке пассажиров и багажа, регулируется ответственность перевозчика за ущерб, причиненный лицам, и за ущерб, связанный с полной или частичной утратой багажа и его повреждением, устанавливается исковая процедура споров в связи с перевозкой.

В КППВ перевозчик определяется как любое лицо, которое в качестве профессионального перевозчика обязуется во исполнение индивидуального или коллективного договора перевозки перевезти одно или несколько лиц и в соответствующих случаях их багаж, независимо от того, само оно выполняет эту перевозку или нет.

Согласно Конвенции багажом является любой предмет, перевозимый в соответствии с договором перевозки, включая транспортные средства. В отношении последних установлено ограничение: не могут быть приняты в качестве багажа автобусы и грузовые автомобили, используемые для коммерческих перевозок.

При международной перевозке пассажира речным транспортом ему выдается индивидуальный билет. Возможна выдача пассажирам коллективного билета. Отсутствие, неправильность оформления или потеря билета не затрагивают существования или действительности договора перевозки пассажира. Билет пассажира служит доказательством содержащихся в нем сведений.

Если пассажир перевозит багаж, перевозчик может выдать ему при предъявлении билета багажную квитанцию или другой аналогичный документ, в котором указывается количество или характер багажа. По просьбе пассажира перевозчик обязан выдать ему багажную квитанцию.

Багаж выдается пассажиру по предъявлении багажной квитанции. Если квитанция отсутствует, перевозчик обязан выдать багаж, на который была выписана квитанция, только при условии, что лицо, претендующее на багаж, докажет на него свое право. При недостаточности доказательств перевозчик может потребовать внесения соответствующего залога, который возвращается по истечении одного года со дня внесения. Невостребованный багаж сдается на хранение. Он хранится за счет пассажира.

Вопросы ответственности при международной перевозке пассажиров речным транспортом решаются следующим образом. Перевозчик несет ответственность за ущерб, связанный со смертью, телесными повреждениями или нанесением любого другого вреда физическому или психическому здоровью пассажира, если происшествие, повлекшее за собой этот ущерб, связано с перевозкой и имело место либо во время нахождения пассажира на судне, либо во время его посадки или высадки, либо в связи с погрузкой или выгрузкой и выдачей багажа и обусловлено виной перевозчика.

Общая сумма возмещения, которая должна быть выплачена перевозчиком в связи с одним и тем же событием, не может превышать 200 тыс. франков на одного пострадавшего. Стороны могут договориться об установлении более высокого предела возмещения.

Что касается ответственности перевозчика за ущерб, связанный с полной или частичной утратой багажа и его повреждением, если происшествие, вызвавшее такой ущерб, имело место во время перевозки, то она также строится на началах его вины. Багаж считается утерянным, если он не доставлен в течение 14 дней с даты предъявления требования о его выдаче. В случае обнаружения багажа в течение года со дня требования о его выдаче пассажир вправе потребовать доставки багажа либо в пункт отправления, либо в предусмотренный для доставки пункт. Получив багаж, он должен возвратить любое полученное возмещение за ущерб, связанный с его утратой.

Сумма выплаты за ущерб, причиненный полной или частичной утратой багажа или за его повреждение, должна быть равна размеру ущерба, но не может превышать 5 тыс. франков на пассажира. В случае возмещения ущерба за утрату или повреждение перевозимого транспортного средства выплачиваемая сумма не может превышать 15 тыс. франков на транспортное средство.

Конвенция допускает возможность установления сторонами договора более высоких пределов возмещаемых сумм.

В Конвенции урегулированы вопросы подсудности споров сторон договора перевозки, а также закреплены сроки исковой давности по этим спорам. По всем спорам, возникающим в связи с перевозкой, истец может обратиться по своему выбору в один из компетентных судов как участвующих в Конвенции государств, так и государства, на территории которого находится, во-первых, главная контора ответчика, его обычное местожительство или контора, при посредстве которой был заключен договор перевозки, или, во-вторых, место отправления или назначения.

Сроки исковой давности зависят от характера неисполнения стороной договора перевозки обязательства и причиненного ущерба. Срок исковой давности в связи со смертью или телесными повреждениями пассажира, установленный КППВ, составляет три года. Он исчисляется со дня, когда лицо, которому был причинен ущерб, узнало об этом. Однако срок давности не может превышать пяти лет, считая со дня происшествия. Во всех остальных случаях право на предъявление иска погашается но истечении одного года.

Течение срока давности приостанавливается предъявлением претензии в письменном виде до того дня, когда перевозчик в письменном виде отклоняет претензию и возвращает приложенные к ней документы. В случае частичного признания предъявленной претензии течение давности возобновляется только в отношении той части претензии, которая остается предметом спора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >