Сроки и порядок уплаты акциза при совершении операций с подакцизными товарами

Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено НК РФ.

Уплата акциза по прямогонному бензину и денатурированному этиловому спирту налогоплательщиками, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, если иное не предусмотрено НК РФ.

При совершении операций получения (оприходования) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, уплата акциза производится по месту оприходования приобретенных в собственность подакцизных товаров.

При совершении операций получения прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина, уплата акциза производится по месту нахождения налогоплательщика.

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налогоплательщики, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, — не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным. Налогоплательщики, в соответствии с НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Авансовый платеж акциза уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема этилового спирта, закупка (передача) которого производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции будет осуществляться в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом.

Налогоплательщики, уплатившие авансовый платеж акциза, обязаны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в налоговый орган по месту учета:

  • 1) копию (копии) платежного документа, подтверждающего перечисление денежных средств в счет уплаты суммы авансового платежа акциза с указанием в графе "Назначение платежа" слов "Авансовый платеж акциза";
  • 2) копию (копии) выписки байка, подтверждающей списание указанных средств с расчетного счета производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;
  • 3) извещение (извещения) об уплате авансового платежа акциза в 4 экземплярах, в том числе один экземпляр в электронном виде.

При осуществлении закупки этилового спирта у нескольких производителей указанные документы должны быть представлены в налоговый орган с каждым извещением об уплате авансового платежа акциза исходя из объемов закупки этого спирта у каждого продавца или исходя из объемов передачи этилового спирта в структуре организации каждому структурному подразделению.

В извещении об уплате авансового платежа акциза указываются следующие сведения:

  • 1) полное наименование организации — покупателя этилового спирта, осуществляющей производство алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, а также ИНН и код причины постановки на учет;
  • 2) полное наименование организации — продавца этилового спирта, а также ИНН и код причины постановки на учет;
  • 3) полное наименование организации, осуществляющей передачу в структуре организации этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, а также ИНН и код причины постановки на учет (в том числе код причины постановки на учет структурных подразделений организации, осуществляющих передачу и получение этилового спирта для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции);
  • 4) объем закупаемого (передаваемого в структуре организации) этилового спирта (в литрах безводного спирта);
  • 5) сумма авансового платежа акциза (в рублях);
  • 6) дата уплаты авансового платежа акциза.

Форма извещения об уплате авансового платежа акциза утверждается ФНС России. Извещение об уплате авансового платежа акциза действует с 1-го числа налогового периода, в котором наступает срок уплаты авансового платежа акциза, по последнее число (включительно) следующего налогового периода.

Налоговый орган но месту учета покупателя этилового спирта, осуществляющего производство алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, или организации, осуществляющей операции, предусмотренные подп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ, не позднее 5 дней, следующих за днем представления документов на каждом экземпляре извещения об уплате авансового платежа акциза проставляет отметку (отказывает в проставлении отметки) о соответствии представленных документов сведениям, указанным в этом извещении, в виде штампа налогового органа и подписи должностного лица, осуществившего сверку представленных документов и извещения. В случае установления несоответствия сведений, указанных в извещении об уплате авансового платежа акциза, сведениям, содержащимся в документах, представляемых одновременно с указанным извещением, налоговый орган отказывает в проставлении отметки с указанием выявленных несоответствий.

Один экземпляр извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту постановки на учет покупателя этилового спирта передастся покупателем указанного спирта продавцу не позднее чем за 3 дня до закупки этилового спирта, второй экземпляр остается у производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, третий экземпляр, а также четвертый экземпляр, представленный в электронном виде, остаются в налоговом органе, проставившем отметку на извещении.

Документы об уплате авансового платежа акциза и извещение (извещения) об уплате авансового платежа акциза хранятся в налоговом органе и у налогоплательщиков не менее 4 лет.

Налогоплательщики — производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза. Банковская гарантия предоставляется производителю алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза.

Налогоплательщик имеет право представить в налоговый орган:

несколько банковских гарантий по объемам этилового спирта, закупаемым в одном налоговом периоде у нескольких поставщиков;

несколько банковских гарантий соответственно количеству партий этилового спирта, закупаемого в одном налоговом периоде у одного поставщика;

банковскую гарантию в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза части этилового спирта, закупаемого в одном налоговом периоде у одного поставщика, при одновременной уплате авансового платежа акциза в бюджет по другой части этилового спирта, закупаемого у этого же поставщика.

Налоговые органы предъявляют банку-гаранту требование по погашению обеспеченной банковской гарантией денежной суммы в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком акциза в срок, установленный п. 3 ст. 204 НК РФ, за каждый налоговый период (в течение срока действия банковской гарантии), в котором осуществлялась реализация алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции на территории РФ, в пределах суммы авансового платежа акциза, от уплаты которой он был освобожден.

Не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии, банк уведомляет налоговый орган по месту учета производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции о факте выдачи банковской гарантии в порядке, определяемом ФНС России. Банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, предусмотренный ст. 176.1 НК РФ. Банковская гарантия должна отвечать установленным требованиям.

В случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком, представившим банковскую гарантию, акциза за каждый налоговый период в течение срока действия банковской гарантии, в котором осуществлялась реализация алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, налоговый орган направляет указанному налогоплательщику не позднее 3 дней по истечении срока уплаты акциза требование об уплате суммы налога, пеней и штрафа в пределах суммы, на которую выдана банковская гарантия.

При этом пени начисляются начиная со дня, следующего за днем уплаты акциза по реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить указанную в требовании сумму акциза, пеней и штрафа в течение 5 дней со дня его получения. В случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком — производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции суммы налога, пеней и штрафа в соответствии с предъявленным требованием налоговый орган не позднее 3 дней по истечении указанного срока предъявляет банку-гаранту требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии в части неуплаченного или не полностью уплаченного налога в течение 5 дней со дня получения банком данного требования.

Банк не вправе отказать налоговому органу в удовлетворении требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии. В случае неисполнения банком в установленный срок требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии налоговый орган реализует право бесспорного списания суммы, указанной в данном требовании.

Не позднее 3 дней после дня исполнения обязанности банка по уплате денежной суммы по банковской гарантии налоговый орган направляет налогоплательщику — производителю алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции уточненное требование об уплате пеней и штрафа. В случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком указанной в требовании (уточненном требовании) суммы, а также в случае невозможности направления в банк требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии в связи с истечением срока ее действия обязанность по уплате данной суммы исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах или на иное имущество налогоплательщика по решению налогового органа о взыскании указанной суммы, принятому после неисполнения налогоплательщиком в установленный срок требования (уточненного требования), в порядке и сроки, которые установлены ст. 46 и 47 НК РФ.

Налогоплательщики — производители алкогольной и (или) подакцизной продукции в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза обязаны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в налоговый орган по месту учета банковскую гарантию и извещение (извещения) об освобождении от уплаты авансового платежа акциза в 4 экземплярах, в том числе один экземпляр в электронном виде. Извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза действует с 1-го числа налогового периода, в котором наступает срок уплаты авансового платежа акциза, по последнее число (включительно) следующего налогового периода.

При закупке этилового спирта у нескольких поставщиков или несколькими партиями у одного поставщика извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза должны быть представлены по объемам закупки указанного спирта у каждого поставщика (передачи этилового спирта в структуре организации каждому структурному подразделению) или по объемам закупки каждой партии этилового спирта у одного поставщика.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >