Какие возможности для антикризисного управления открывает заключение мирового соглашения?

Многие исследователи относят процедуру мирового соглашения к реабилитационным, однако здесь имеются отличия. Они заключаются, прежде всего, в самой форме: если процедуры по оздоровлению требуют разработки формализованного плана восстановления и графика погашения задолженности, то мировое соглашение – это, прежде всего, контракт, обладающий большой гибкостью, адаптивностью к интересам сторон. Мировое соглашение может содержать условия:

  • • об отсрочке исполнения обязательств;
  • • об уступке прав требования должника;
  • • об исполнении обязательств третьими лицами;
  • • о скидке с долга;
  • • об обмене требований на акции;
  • • об удовлетворении требований кредиторов иными способами.

Целью заключения мирового соглашения является прекращение начатой в отношении компании процедуры банкротства. Мировое соглашение может быть более выгодно для кредиторов в условиях высокой волатильности рыночной среды, чем продолжение процедуры банкротства должника, которая обычно длится довольно долго, сохраняется неопределенность. Выбирая между банкротством и заключением мирового соглашения на предбанкротной стадии, кредиторы учитывают, что в процессе банкротства компания-должник, как правило, теряет конкурентные позиции и шансы оплатить долги в более полном объеме, особенно при наличии большого числа кредиторов и недостаточных или неликвидных активов должника.

Если понимать мировое соглашение несколько шире, чем процедуру банкротства, то следует отмстить высокую значимость практики досудебного урегулирования конфликтов, основанной на неформальных соглашениях с кредиторами, которые могут рассматриваться как действенный инструмент антикризисного управления.

Пример 13.12

В упомянутом выше Проекте изменений Закона о банкротстве предлагается усовершенствовать процесс досудебного урегулирования задолженности путем заключения соглашения между должником и кредиторами, что, в целом, можно оценить позитивно. Данная мера направлена на улучшение взаимопонимания сторон для достижения обоюдовыгодного результата: кредиторы дают должнику время на решение финансовых проблем, не проводя принудительное взыскание долга, а должник добровольно предоставляет им информацию о своем финансовом состоянии и не предпринимает мер, направленных на вывод имущества. В течение этого периода, как предполагается, должник будет предпринимать меры по восстановлению платежеспособности экономического или юридического характера. С одной стороны, это может выглядеть как корпоративное антикризисное управление при смягчении внешних условий; с другой – представляется, что в российских условиях, при отсутствии соблюдения норм деловой этики, такой порядок досудебного урегулирования не гарантирует защиты прав всех кредиторов, так же как и добросовестности должника.

При заключении неформального соглашения, скорее всего, кредиторы будут вынуждены предпринимать меры по предотвращению вывода активов, включающие в себя оперативную работу как непосредственно кредиторов (в лице соответствующих подразделений, в том числе и службы безопасности), так и заинтересованных в добросовестности ведения коммерческой деятельности акционеров и (или) руководителей компании-должника. Кредиторы также должны будут осуществлять контроль за финансовой и операционной деятельностью компании, взаимодействовать с другими кредиторами, отслеживать судебные разбирательства с участием должника, заботиться о своевременном предъявлении исков для признания отдельных сделок должника недействительными, отслеживать действия судебных приставов-исполнителей в интересах кредиторов. Поэтому для введения данного положения требуется формулировка четких условий недопущения ущемления прав отдельных групп кредиторов, определение ясных критериев допустимости тех или иных договоренностей между сторонами.

Таким образом, можно утверждать, что действующий в России институт банкротства приводит преимущественно к ликвидации компаний. Система мер, направленная на восстановление бизнеса, еще в полной мере не сложилась.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >