Оценка эффективности управления персоналом

Сущность экономической эффективности управления и факторы, влияющие на ее уровень

Понятие "эффективность" предполагает сопоставление затрат и результатов. Повысить эффективность означает с меньшими затратами получить лучшие результаты.

При оценке эффективности управления возникает необходимость ответить па вопросы, что такое результат управления и каковы затраты, связанные с его достижением.

Очевидно, что управление эффективно постольку и в той степени, поскольку и в какой мере способствует осуществлению миссии предприятия (организации). Общеизвестно, что эффективность производственно-хозяйственной деятельности во многом определяется уровнем организаторской работы, т.е. эффективностью работы аппарата управления цехом, предприятием, отраслью, экономикой в целом.

Повышение эффективности управления персоналом зависит от факторов, которые могут быть систематизированы по различным признакам.

По содержанию:

  • o организационные факторы - рациональная структура аппарата управления, четкое функциональное разделение труда и правильный подбор и расстановка кадров, рациональный документооборот, трудовая дисциплина;
  • o экономические факторы - прежде всего, система материального поощрения и материальной ответственности;
  • o технические факторы - технический уровень, механовооруженность труда, степень использования техники, техническая культура менеджеров;
  • o физиологические факторы - главным образом, санитарно-гигиенические условия труда;
  • o социально-психологические факторы - межличностные отношения, авторитет руководителей, система моральных мотиваций.

По форме воздействия различаются факторы прямого и косвенного воздействия:

  • o факторы прямого воздействия - непосредственно влияют на эффективность управленческого труда. К ним в основном относят организацию личной работы менеджеров, их квалификацию, правильность подбора и расстановки кадров в аппарате управления и т.п.;
  • o факторы косвенного воздействия - оказывают опосредованное влияние на работу организации. Это психологический климат коллектива, стиль управления, динамика формальных и неформальных групп и др.

По продолжительности воздействия - факторы кратковременного и длительного воздействия. Например, кратковременное воздействие могут иметь нарушения трудовой дисциплины. Большинство же факторов имеют длительное воздействие, например стиль управления, психологический климат и т.п.

По степени формализации - факторы, влияющие на эффективность управления, могут быть подразделены на факторы, количественно измеримые и не измеримые. Количественно измерить можно, например, уровень механизации управленческого труда, интенсивность информационных потоков и т.п. В то же время такие факторы, как удовлетворенность трудовой деятельностью, психологический климат и другие, не поддаются количественному измерению и не могут быть формализованы. Однако на эффективность работы предприятия (организации), кроме управления, воздействуют качество сырья, уровень подготовки кадров, соответствие орудий труда требованиям научно-технического прогресса и т.п.

Оценивая эффективность функционирования системы управления, необходимо сопоставлять расходы на ее содержание с полезными результатами управленческой деятельности. Это тоже важный аспект оценки эффективности управления.

Критерии экономической эффективности деятельности предприятия (на примере торговли)

Главной задачей аппарата управления остается активное воздействие на управляемый объект в целях улучшения показателей его функционирования. В зависимости от назначения системы и условий ее функционирования критерием эффективности могут служить различные показатели.

Критерий эффективности - показатель, выражающий главную меру желаемого результата, которая учитывается при рассмотрении вариантов решения.

Кроме того, критерий эффективности управления не только определяется оптимальностью функционирования объекта управления, но должен характеризовать качество труда в управляющей системе, экологическую и социальную эффективность.

Очевидно, что критерии экономической эффективности управления многообразны и их нельзя свести к какому-то одному показателю. Рассмотрим вначале критерии эффективности, относящиеся к объекту управления. Круг этих критериев весьма обширен.

Общий критерий эффективности - экономические результаты деятельности управляемой подсистемы в целом, т.е. осуществление предприятием (или организацией) своей миссии при наименьших затратах.

Группа более частных локальных критериев:

  • o наименьшие затраты живого труда па производство продукции или оказание услуг;
  • o наименьшие затраты материальных ресурсов;
  • o наименьшие затраты финансовых ресурсов;
  • o наивысшие показатели использования основных производственных фондов (ОПФ);
  • o наименьшие издержки;
  • o наивысшая рентабельность. Группа качественных критериев:
  • o высокий уровень технической оснащенности предприятия (организации);
  • o условия труда персонала, ведущие к снижению напряжения (усталости) работников;
  • o выполнение заказов, договоров (или оказание услуг) в кратчайший срок при затратах в пределах нормы;
  • o высокое качество оказываемых услуг при стабильных затратах в пределах установленной нормы;
  • o стабильность персонала при выполнении всех других заданных показателей;
  • o экологическая чистота.

Критерием эффективности управления при определенных условиях может быть максимум выпуска продукции или максимум оказания услуг.

С точки зрения функционирования субъекта управления, т.е. самой управляющей подсистемы, критериями экономической эффективности могут быть:

  • o быстрый сбор необходимой информации для принятия управленческих решений;
  • o способность принимать оптимальное решение в кратчайший срок;
  • o оперативность доведения решений до исполнителей;
  • o обеспечение четкого выполнения решений;
  • o комплексный контроль за выполнением решений. Критерии должны быть отражены в определенной системе показателей экономической эффективности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >