Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика труда

Дифференциация доходов населения: понятия, факторы и методы статистического измерения

Доходы населения изменяются под воздействием множества факторов: социально-политических, социально-демографических, социально-профессиональных, социально-статусных, социально-экономических, социально-географических. Как видно, все факторы связаны с социальной ориентацией: политический режим определяет направленность социальных программ, политики доходов и заработной платы в рамках экономической стратегии. Пол, возраст, способности людей, их выносливость, институты семьи (брачные отношения, детность семьи) влияют на величину совокупного дохода, как и принадлежность человека к определенной профессии, специальности, наличие у него того или иного уровня образования, квалификации и опыта (стажа) работы. Социальный статус человека, проявляющийся в том, занят он или не занят общественно-полезной деятельностью, живет в семье или без семьи, является ребенком, подростком, учащимся, наемным работником, также существенно влияет на размер совокупного дохода, как и род занятий или деятельности, вид производства, условия труда, уровень формирования экономической политики в целом и политики доходов и заработной платы в частности (государственный, региональный, местный, внутрифирменный) . Немаловажное значение при формировании доходов имеют природно-климатические особенности места жительства и работы, плотность и характер расселения, национальные особенности региона, менталитет проживающего в нем населения.

В целом, факторы, формирующие доходы населения, могут быть трех уровней:

  • o первый уровень - факторы, зависящие от самого человека, жизненной позиции, его человеческого капитала и трудового потенциала (образования, квалификации, опыта, вида занятости, должностного статуса, затрат и результатов труда, наличия профессионального и должностного (карьерного) роста, наличия капитала в любых его проявлениях (образовательного, профессионального, финансового и пр.);
  • o второй уровень (микроуровень) - факторы, связанные с местом работы, где занят трудовой деятельностью человек; с той отраслью, в состав которой входит его предприятие, учреждение, организация, фирма; с формой собственности предприятия, его организационно-правовой формой; положением фирмы на товарном, финансовом рынках и рынке труда; с технической оснащенностью предприятия, с его местом расположения; развитостью социально-трудовых отношений в коллективе;
  • o третий уровень (макроуровень) - факторы, связанные с экономикой страны в целом и региональной экономикой: экономическим потенциалом, эффективностью общественного производства, величиной валового национального продукта и национального дохода, ценовой политикой и системой налогообложения, развитостью институтов социального партнерства при регулировании трудовых отношений. Эта группа факторов формирует систему социальных трансфертов.

Таким образом, рассмотренные факторы указывают на зависимость доходов от отношения работника к труду и от его заслуг, от индивидуальных и коллективных результатов труда и эффективности экономики и целом, а также на то, что имеет место дифференциация, расслоение населения по уровню доходов, в том числе трудовых.

Существующее неравенство доходов и заработной платы характерно для всех стран, независимо от уровня благосостояния их населения. По этой причине проблема измерения доходов является общей, не зависящей от политического режима и социально-экономического положения той или иной страны.

Различия в уровне доходов на душу населения или заработной платы на одного занятого называются дифференциацией доходов, или дифференциацией заработной платы.

Дифференциация доходов (зарплаты) - явление объективное, связанное с социально-экономическими различиями в положении членов общества в сфере производства, распределения и потребления. В демократическом государстве, где политики озабочены соблюдением принципов справедливости и равенства граждан, чрезмерное богатство одних и нищета других признаются недопустимым явлением.

В современных условиях произошли существенные изменения в получаемых населением доходах - увеличилось их многообразие, усложнилась структура, явно проявилась тенденция к дифференциации. Реальные доходы населения систематически снижаются, и это выступает мощным ограничителем производства.

Многие предприятия, производящие потребительские товары, столкнулись не только с конкуренцией импортных товаров, но и с отсутствием платежеспособного спроса широких слоев населения. Располагающие значительными денежными средствами высокодоходные группы населения, как правило, стремятся направлять свои доходы на сбережения, приобретение недвижимости и иностранной валюты.

В прошлые годы, как отмечалось, наблюдалась тенденция уравнительности в оплате труда различных групп работников без достаточного учета их трудового вклада, квалификации и условий труда. В 1970-1980-е гг. коэффициент дифференциации доходов практически оставался неизменным. В доходах населения зарплата была главным и преимущественным источником. На его долю в разные годы приходилось от 75 до 90% всех доходов. Возможности зарабатывания средств к существованию были ограничены. Различия в доходах имели место, но очень незначительные.

С переходом к рынку положение изменилось: усилилась межгрупповая, межфирменная, отраслевая, районная и региональная дифференциация доходов. Кроме того, рост дифференциации в переходный период был связан с тем, что оплата труда части населения производилась по прежней системе. При этом в стране уже появился новый общественный слой (менеджеры, предприниматели, банкиры, владельцы недвижимости и др.), действующий по законам рыночной экономики и получающий высокие доходы. В целом переход к рыночным отношениям в России характеризуется обеднением значительной доли населения (60%). С развитием рыночных отношений, как показывает жизнь, размеры неравенства увеличиваются.

Наиболее обобщающим признаком различий в доходах населения является распределение общего объема денежных доходов по 20%-ным группам населения.

Дифференциация денежных доходов работающего населения складывается, в основном, под влиянием двух факторов: дифференциации заработной платы и дифференциации различий в семейном положении работников. Однако дифференциацию заработной платы и дифференциацию доходов нельзя оценивать с одних и тех же позиций. В первом случае имеет место экономическое неравенство, отвечающее понятию социальной справедливости в рамках данного общественного строя, и является условием прогресса. Неравенство, которое складывается в результате перераспределения доходов в семьях, можно назвать, в известной мере, "несправедливым" в той части, которая вызвана обстоятельствами, не имеющими отношения к труду и заслугам людей (табл. 7.3).

Таблица 7.3. Распределение населения Российской Федерации по размеру среднедушевого денежного дохода, %

Показатель

Значение показателя по годам

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Все население, %

100

100

100

100

В том числе со среднедушевыми денежными доходами в месяц, руб.:

до 1000,0

12,4

6,6

3,4

1,9

1000,1-1500,0

14,9

10,4

6,6

4,3

1500,1-2000,0

14,3

11,7

8,6

6,2

2000,1-3000,0

21,7

20,9

17,9

14,6

3000,1-4000,0

13,5

15,2

15,2

13,9

4000,1-5000,0

8,2

10,5

11,8

11,8

5000,1-7000,0

8,2

12,0

15,3

17,0

Свыше 7000,0

6,8

12,7

21,2

30,3

В российской практике степень различий в доходах измеряется статистическим методом распределения абсолютной и относительной численности работников или населения, получающих минимальную, среднюю и максимальную заработную плату (доходы), - по размерам зарплаты или совокупного дохода. Основой для такого измерения является статистическая информация, используемая для построения ранжированного ряда, сгруппированного по уровню дохода в отраслях, регионах и в различных группах населения.

Анализ дифференциации заработной платы (или совокупного дохода) проводится с использованием системы показателей, которая включает показатели центральной тенденции (средние величины, медиана, мода).

При всей важности среднеарифметического показателя рост заработной платы (доходов) при определенных условиях может не найти отражения в средней арифметической величине. И наоборот, увеличение средней зарплаты (доходов) может произойти, когда у основной массы работников (населения) зарплата (или доход) остается неизменной и даже уменьшается, а рост средней произойдет за счет сдвигов в верхних группах (с высокой зарплатой или доходами). По этой причине медиана Me лучше других представляет всю совокупность качественно различных частей; она характеризует уровень зарплаты (дохода) 50% работников (населения):

(7.7)

где Хmе - начальное значение медианного интервала; Jme - величина интервала; Sme - сумма накопительных частот до медианного интервала; Fme - частота медианного интервала.

Наиболее распространенный уровень зарплаты (дохода) в стране или регионе отражает мода:

(7.8)

где Хmо - начальное значение модального интервала; Jmo - величина интервала; частоты: Fmo - модального интервала, Fmo-1 - предмодального интервала, Fmo + 1 - послемодального интервала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы