Соглашение ЕС - ЕАСТ о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП)

Понятие "европейское экономическое пространство" было актуализировано в ходе подготовки Соглашения между ЕС и ЕАСТ в мае 1992 г. о создании Европейского экономического пространства (ЕЭП). Напомним, что отношения между двумя интеграционными группами стран Западной Европы к этому времени уже регулировались Соглашением о зоне свободной торговли по промышленным товарам, вступившим в действие в 1977 г. (ЗСТ ЕЭС - ЕАСТ, 1977). Вскоре после создания ЕЭ11 три страны - Австрия, Финляндия и Швеция (ранее входившие в ЕАСТ) присоединились к ЕС. В ЕАСТ остались четыре страны - Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Соответственно, указанное Соглашение о ЕЭП с этой точки зрения имеет ограниченное значение, но это лишь на первый взгляд, поскольку эти "старые" европейские страны, занимая достаточно серьезные и устойчивые позиции, при проведении экономической политики, не согласующейся с политикой ЕС, могли бы внести значительный дисбаланс в общеевропейскую экономическую политику. Вот почему в обоих блоках придают большое значение этому Соглашению, а также целому ряду других отраслевых соглашений, заключенных между ними в разное время. В соответствии с Соглашением о ЕЭП для решения вопросов его формирования и функционирования создающегося режима была создана система органов ЕЭП, в которую входили:

  • o Совет ЕЭП как высший политический орган, принимающий основополагающие, стратегические решения по вопросам развития, сотрудничества в ЕЭП-18 и состоящий из представителей правительств государств-участников, а также Комиссии ЕС;
  • o Объединенный комитет ЕЭП - исполнительный орган, отвечающий за текущую деятельность и выступающий также в качестве форума для обмена мнениями и информацией (состоит из представителей ЕС и всех стран ЕАСТ, кроме Швейцарии);
  • o Объединенный парламентский комитет ЕЭП (состоит из 33 депутатов национальных парламентов стран ЕАСТ и 33 депутатов Европейского парламента), представляющий заключения и рекомендации Объединенному комитету ЕЭП;
  • o Консультативный комитет ЕЭП, состоящий из представителей "социальных партнеров" (государства, союзов предпринимателей и профсоюзов) от обеих сторон (по 30 членов Консультативного комитета ЕАСТ и Экономического и социального комитета ЕС). Он подготавливает доклады и заключения но вопросам, представляющим взаимный интерес, и вносит их на рассмотрение Объединенного комитета.

Надзор и контроль за реализацией и соблюдением Соглашения о ЕЭП со стороны ЕС возложены на Комиссию ЕС и Суд ЕС, со стороны ЕАСТ для этого были учреждены Орган по надзору и Суд ЕАСТ.

В целом в ЕЭП были достаточно полно реализованы основные свободы движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, причем наиболее глубокое "сцепление" экономик достигнуто во взаимной торговле промышленными товарами и в инвестиционной сфере. Эти крупные направления в развитии международной торговли, движения капитала рабочей силы и т.д. способствовали большей экономической открытости стран двух групп, обозначили новый этап роста внутриевропейской торговли и экспансии капитала, рост промышленного производства и доходов населения континента.

Новая европейская интеграционная динамика

Законодательная база

Первыми законодательными актами Европейского союза, которые были приняты для регулирования инвестиционного процесса, стали Директива об инвестиционном регулировании (Investment Setznces Directive - ISD) и Директива об адекватности капиталов (Capital Adequacy Directive - CAD). Однако эти акты оказались малоэффективными, и поэтому позже была выработана общая европейская концепция выравнивания "игрового поля", которая с января 1996 г. применяется в отдельных государствах, в зависимости от достижений в регулировании конкуренции. При этом фирмы, предлагающие финансовые услуги, сами решают, какая институциональная структура для них является наиболее подходящей исходя из законодательства страны, в которой они действуют. Это привело к резкой активизации сделок с ценными бумагами, вытекающей из глобального развития фондового рынка.

Большинство стран ЕС начали формировать свои системы регулирования рынков ценных бумаг, частично выполняя требования ISD и CAD, а частично из-за того, что правового регулирования этих рынков в большинстве стран или вообще не существовало (например, в Германии), или оно требовало значительного обновления в связи с изменением рынка (например, во Франции). Одновременно Комиссия ЕС стремилась обеспечить принятие директив ISD и CAD и их введение в действие во всех странах Союза. С этой целью в декабре 1993 г. был опубликован документ под названием

"Стратегическая программа внутреннего рынка". Время его выхода совпало с окончанием первой фазы преобразования ЕС в единую политическую структуру, в течение которой были изданы 282 базовые директивы для рынка ценных бумаг ЕС. Хотя не все директивы удалось ввести в действие на втором этапе преобразований и противоречия в национальных законодательствах продолжают существовать, тем не менее международный рыночный механизм как единое целое в ЕС реально действует и углубляется.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >