Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow СТРУКТУРЫ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Зоны дислокационного метаморфизма

Под дислокационным метаморфизмом (динамометаморфизмом) понимается структурное и в меньшей степени минеральное преобразование горных пород под воздействием тектонических сил при складкообразовательных процессах без участия магмы. Основными факторами дислокационного метаморфизма являются литостатическое давление и одностороннее давление (дифференциальный стресс). В зависимости от их величин и соотношения динамометаморфизм может проявляться либо в виде частичной или полной перекристаллизации пород без нарушения сплошности, либо приводить к раздроблению и разрушению. Продуктами такого метаморфизма являются катаклазиты, милониты и различные сланцы. Для зон дислокационного метаморфизма характерна повышенная проницаемость земной коры для магм и глубинных эманаций, и с ними часто бывают связаны разнообразные типы рудных месторождений.

В конце архея—начале протерозоя стабилизированные участки земной коры в некоторых местах были рассечены крупными, длительно развивавшимися разломами и испытали интенсивные деформации. В целом рудоносные разломы, возникшие в это время, подчиняются простиранию складчатых структур более раннего возраста. Однако из-за гетерогенности самого фундамента они образуют сложные системы, шириной достигающие 10—15 км, и состоят из многих параллельных и диагональных разрывов, разделенных менее деформированными породами. Детальные наблюдения за внутренним строением рудоносных разломов, по своим масштабам отвечающих месторождениям, показывают, что они возникли на больших глубинах в температурных границах амфиболитовой фации и что их основу составляют зоны инъекционных мигматитов, биотит-амфиболовых бласто- милонитов и бластокатаклазитов. Они формировались при пластическом течении вещества в твердом состоянии, частичном его расплавлении, внедрении дополнительных порций магматических расплавов, образовании в интрузивных телах мощных зон протоклаза, которые в значительной степени были изменены последующими метаморфическими и метасоматическими процессами.

В пределах зон дислокационного метаморфизма и сопряженных с ними рудоносных щелочных метасоматитов устанавливается хорошо выраженная вертикальная структурная и метасомати- ческая зональность. На нижних горизонтах системы крупных разломов архея—протерозоя, как правило, представлены зонами дислокационного метаморфизма наиболее глубинного типа — инъекционными мигматитами, бластомилонитами амфиболитовой фации и др. Для таких структур весьма характерны рудоносные щелочные или полевошпатовые метасоматиты с постметаморфическими гидротермальными рудами тантала, урана, бериллия. С зонами бластокатаклазитов и бластомилонитов амфиболитовой фации пространственно и во времени сопряжены метасоматиты с тантало-ниобиевым оруденением. Такие метасоматиты описаны, например, в нижнепротерозойских породах, которые испытали гранитизацию и метаморфизм андалузит-силлиманитового типа и образовывались под воздействием инфильтрационного потока высокотемпературных растворов, наиболее интенсивное просачивание которых происходило по бластомилонитовым швам.

На средних горизонтах при более низких температурах возникали ураноносные натровые метасоматиты (альбититы), описанные В.И. Казанским (1988). Они контролировались зонами эпидот-хлоритовых катаклазитов, которые наследовали более древние разломы (рис. 7.8). Контролирующие их зоны дислокационного метаморфизма сформировались в пять этапов. К первому относится внедрение гранитоидов абиссальной фации, сопровождаемых инъекционными мигматитами, на втором появились зоны протоклаза в затвердевших, но не остывших еще интрузивных телах. К третьему этапу относится внедрение пегматитов, к четвертому — формирование узких бластомилонитовых швов, к пятому — мощных и протяженных зон эпидот-хлоритовых катаклазитов. Последние возникли в результате массового хрупкого разрушения пород практически без смещений. При образовании катаклазитов важная роль могла принадлежать избыточному давлению гидротермальных растворов.

Наконец, низкотемпературные золотоносные калиевые метасоматиты сопряжены с зонами дробления и трещиноватости горных пород на верхних горизонтах земной коры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы