Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow СТРУКТУРЫ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Посмотреть оригинал

СУБАЭРАЛЬНЫЕ ЭКЗОГЕННЫЕ СТРУКТУРЫ

В субаэральных условиях важнейшими факторами рельефооб- разования являются денудация, эрозия и карстообразование.

Денудационные структуры

Термин «денудация» ниже будет употребляться в узком смысле как снос, удаление выветрелого материала посредством плоскостного смыва и гравитационных перемещений. Результатом этих процессов являются почти ровные или слабовсхолмленные поверхности выравнивания, денудационные равнины, которые возникают на месте тектонически приподнятой местности в условиях преобладания денудационных процессов над тектоническими. Если это преобладание длительного характера, то формируются пенеплены. По мере формирования поверхностей выравнивания объемы сносимого с них материала уменьшаются и возникают условия для образования и сохранения мощных кор выветривания, которые могут заключать важные и крупные по запасам месторождения полезных ископаемых.

Такого рода структуры развиты на огромных по площади участках и поэтому являются региональными, с ними связаны группы месторождений, т.е. рудные поля и районы. При возобновлении блоковых тектонических движений единые поверхности выравнивания могут расчленяться, подвергаться эрозии и сохраняться только в пределах локальных участков, денудационных останцов, которые по масштабу отвечают отдельным месторождениям.

Примерами месторождений, связанных с поверхностями выравнивания, являются месторождения бурых железняков (Моа и Майори на Кубе), силикатных руд никеля в латеритных корах выветривания (Южный Урал, Новая Каледония), марганца (Бразилия, Индия, крупнейшее месторождение Постмасбург в ЮАР), бокситов в латеритных корах выветривания (Гвиана, Гвинея, Северная и Юго-Западная Австралия), магнезита, талька, каолина и других видов сырья.

Рис. 8.1. Схема расположения (а) и разрез (б) бокситовых залежей месторождения Боке, Гвинея (по И.Ду- бовской и Б. Одокию).

I — залежи бокситов; 2—3 — бокситы: 2 — структурные, 3 — обломочные; 4 — аллиты, каолиновые глины, 5 — граптолитовые сланцы и другие терригенные породы ордовика

В Гвинее бокситовые месторождения располагаются на холмистых возвышенностях (бовалях), окаймленных долинами рек глубиной до 100 м. Поверхность бовалей обычно ровная или слабоволнистая с неглубокими впадинами и небольшими возвышенностями. Свыше сотни таких бовалей известны на крупнейшем в мире месторождении латеритных бокситов Боке на площади около 3500 км2 (рис. 8.1). Залежи бокситов приурочены к латеритной коре выветривания мощностью 10—15 м, которая сформировалась в палеоген-неогеновое время при выветривании субгоризонтально залегающих силурийских граптолитовых сланцев в условиях слаборасчлененной пенепленизированной равнины.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы