Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow СТРУКТУРЫ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Рифовые структуры

Рифовые структуры широко развиты на свинцово-цинковых месторождениях штата Миссури в США, в частности в Старом Рудном Районе и рудном районе Вибурнум. Они представляют собой крупные массы карбонатных пород с органогенной структурой, содержащие также обломки и отдельные прослои типичных осадочных образований. В участках наиболее яркого проявления рифовые массивы в плане имеют грубую гребневидную форму с почти вертикальной стенкой, обращенной в сторону моря, и более пологой стенкой, обращенной к суше (рис. 8.14). В их строении участвуют узкие, выпуклые наружу водорослевые постройки (роллы), простирание которых нормально по отношению к удлинению рифа в целом. Наиболее часто основанием рифов служат калькаренитовые бары или придонные выступы до- ксмбрийского фундамента. Основным рудоконтролируюшим эле-

Детали строения рифовых сооружений в плане и в разрезе на месторождениях типа долины Миссисипи в США (по Ф. Снайдеру и Дж. Эмери)

Рис. 8.14. Детали строения рифовых сооружений в плане и в разрезе на месторождениях типа долины Миссисипи в США (по Ф. Снайдеру и Дж. Эмери)

ментом подобных структур является контакт между колониальными водорослевыми рифами и подстилающими обломочными карбонатными породами. Рудные минералы отлагаются вдоль плоскостей напластования, в основании рифовых построек, в трещинах и в виде вкрапленности среди органогенных карбонатных пород. Там, где роллы сближены, вся рифовая масса может отрабатываться как руда. Если же роллы и промежутки между ними широки, на краях таких рифовых «антиклиналей» образуются обособленные рудные тела, поперечные по отношению к генеральному простиранию полосы рифов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     
    Популярные страницы