УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

В результате изучения главы 9 студент должен:

знать

o основные законодательно-нормативные документы в области учета нематериальных активов, расходов на НИОКР;

уметь

o составлять корреспонденцию счетов по операциям поступления, наличия и выбытия нематериальных активов, учета их амортизации, по учету расходов на НИОКР;

владеть

o навыками отражения информации по учету нематериальных активов в первичных учетных документах, регистрах бухгалтерского учета и отчетности.

В настоящее время в имуществе хозяйственных организаций неуклонно возрастает доля нематериальных (неосязаемых) активов. Это обусловлено быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, активной инвестиционной деятельностью, усложнением и интеграцией международных финансовых рынков.

Цели и задачи учета нематериальных активов заключаются в определении нематериальных активов как объектов бухгалтерского учета; обосновании их классификации и оценки; правильном документальном оформлении и своевременности отражения в учетных регистрах поступления нематериальных активов, их внутреннего перемещения и выбытия; правильном исчислении и отражении в учете их амортизации; контроле за их сохранностью и эффективностью использования.

Основными нормативными документами, регламентирующими учет нематериальных активов, являются Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденное приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н (далее - ПБУ 14/2007), и Положение по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02, утвержденное приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 115н (далее - ПБУ 17/02), - в части учета расходов организации на НИОКР.

Нематериальные активы являются составной частью внеоборотных активов.

В соответствии с ПБУ 14/2007 к нематериальным активам относят имущество, которое одновременно отвечает следующим условиям:

  • - объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ и оказании услуг, для управленческих нужд организации;
  • - организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или документы, подтверждающие переход исключительного права без договора;
  • - объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.; продажа данного объекта не предполагается;
  • - первоначальная (фактическая) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  • - у объекта отсутствует материально-вещественная форма.

К нематериальным активам относят: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ); изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.

В состав нематериальных активов включается также деловая репутация организации ("гуд вилл"). Деловая репутация, или имидж, организации представляет собой совокупность множества факторов: опыта управления, квалификации персонала, наличия стабильных покупателей, репутации по качеству, деловых связей и др. Однако оценить деловую репутацию можно только в момент продажи предприятия. Это разность между ценой покупки организации (как единого имущественно-хозяйственного комплекса) и стоимостью его чистых активов.

Разница может быть положительной либо отрицательной. Положительная деловая репутация рассматривается как отдельный инвентарный объект, амортизируют ее линейным способом в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации. Она представляет собой надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Отрицательная деловая репутация рассматривается как скидка к цене, представляемая покупателю в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса. Ее в полной сумме относят на финансовый результат деятельности организации в составе прочих доходов.

В составе нематериальных активов разрешается учитывать и сложные объекты, которые включают несколько результатов интеллектуальной деятельности. В соответствии с ПБУ 14/2007 в организации учитываются только те нематериальные активы, на которые у нее есть исключительные права. Однако в отношении сложных объектов есть исключение, на них у организации могут быть как исключительные, так и неисключительные права. Какие сложные объекты отнести к нематериальным активам, организация решает самостоятельно. При этом критерии нужно закрепить в приказе об учетной политике.

Отметим, что не являются нематериальными активами расходы, связанные с образованием юридического лица (ранее учитывались в составе таковых), интеллектуальные и деловые качества персонала, их квалификация, а также вещи, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >