Правовое регулирование финансового контроля в зарубежных странах

Общей организационно-методической основой финансово-контрольной деятельности на международном уровне является Декларация руководящих принципов контроля, принятая IX Конгрессом Международной организации высших контрольных органов (ИНТОСАИ). Конгресс состоялся в 1977 г. в столице республики Перу - Лиме, поэтому документ принято называть Лимской декларацией.

Декларация требует формирования и функционирования в каждом государстве высшего органа финансового контроля и определяет цель финансового контроля, а также устанавливает руководящие принципы финансового контроля, такие как законность, гласность, объективность, профессиональная компетентность кадров, а также независимость.

Современные системы финансового контроля в зарубежных странах коротко можно продемонстрировать на примере систем Канады, США и Франции.

Финансовый контроль в Канаде осуществляется Управлением Генерального аудитора Канады, деятельность которого первоначально регламентировалась Актом о Генеральном аудиторе 1878 г., в дальнейшем - Законом "О Генеральном аудиторе Канады" 1977 г. Цели Управления генерального аудитора Канады - построение работы в интересах всех граждан Канады и всемерное содействие удовлетворению нужд Парламента, усиление подотчетности, обеспечение беспристрастности и эффективности деятельности государственного аппарата, осуществляемой с учетом интересов устойчивого развития. Генеральный аудитор Канады назначается сроком на 10 лет, без права переназначения. В 10 провинциях Канады имеются самостоятельные управления государственных аудиторов. По вопросам, представляющим общий интерес, все управления работают в тесном контакте друг с другом посредством организации, которая именуется Канадским советом официальных государственных аудиторов.

Финансовый контроль в США

Изначально Законом США "О бюджете и финансовом контроле" от 1921 г. в качестве органа Конгресса, обеспечивающего реализацию его контрольных полномочий, было определено Главное контрольное управление, которое и в настоящее время является независимым органом, формируемым на внепартийной основе. Являясь генеральным контрольным органом, подчиненным только Конгрессу США. Управление имеет право на проверку деятельности всех правительственных программ и контрактов, а через контракты - тех частных корпораций и фирм, которые заключили эти контракты. Во главе Государственного контрольного управления США стоит Генеральный контролер. Он назначается Президентом США на 15 лет.

В сфере исполнительной власти в США финансовый контроль осуществляет Административно-бюджетное управление Администрации Президента США (Office of Management and Budget). Административно-бюджетное управление отвечает за подготовку и исполнение федерального бюджета.

Финансовый контроль во Франции

Независимые контрольно-счетные органы представлены Счетной палатой

Франции и региональными счетными палатами. Примечательно, что независимый контроль во Франции изначально осуществлялся аналогично судопроизводству - был создан Суд Счетов, призванный выносить решения по соответствующим вопросам. Ныне действующая Счетная палата Франции создана на основании ст. 47 Конституции от 4 октября 1958 г. Полномочия Счетной палаты Франции чрезвычайно широки. Достаточно отметить, что она может тайно контролировать счета и ведение дел в государственных и частных учреждениях и предприятиях, получающих финансовую помощь от государства или от общенациональных государственных учреждений и предприятий. Счетная палата Франции проводит контроль в следующих формах: а) утверждение финансовых отчетов; б) судебно-правовой контроль; в) контроль управления (в российской терминологии - аудит эффективности).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >