Классификация видов систем, использующих аналитические методы моделирования

Для области использования аналитических методов моделирования характерно то, что процессы, описывающие взаимодействие элементов системы, записываются как в виде функциональных соотношений, так и логических условий, в виде графов.

Для анализа уже существующих систем и для проектирования новых систем эффективны математические модели, как аналитические, так и имитационные, являющиеся надежным инструментом экспериментаторов и проектировщиков систем.

Когда результаты моделирования в целом подтверждаются экспериментом и могут служить моделью для составления прогнозов исследуемых процессов и поведения системы в будущем, можно утверждать, что модель, дающие такие результаты, адекватна. При этом адекватность модели полностью зависит не только от цели и задач моделирования, но и от формализованных критериев в модели, например в виде системы ограничений.

Для моделирования процессов и систем с использованием различных групп аналитических методов необходимо определиться с методами в пределах каждой группы (рис. 3.4).

Классификация основных видов систем, использующих аналитические методы моделирования

Рис. 3.4. Классификация основных видов систем, использующих аналитические методы моделирования

Выделенные группы аналитических методов моделирования позволяют строить:

  • • аналитические модели, которые помогают выявить в общем виде существующие зависимости для искомых характеристик;
  • • численные модели, когда, удается получить числовые результаты при конкретных начальных данных;
  • • качественные модели, когда, не имея математической модели в явном виде, можно определить важные свойства объекта моделирования.

Выбор методов моделирования и необходимый уровень детализации используемых моделей при моделировании систем зависят от уровня их сложности и вида (см. рис. 3.4).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >