ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ, ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Состав и классификация основного капитала и основных фондов

Капиталом признается то имущество, которое используется для извлечения дохода. Капитал существует в предметно-вещной и стоимостной формах. Капитал в его предметно-вещной форме именуется фондами. Стоимостная оценка фондов именуется средствами. Эта стоимость отражается на счетах бухгалтерского учета предприятия.

В зависимости от способа использования для получения прибыли капитал делится на основной и оборотный. Основной капитал (внеоборотные активы) служит в течение ряда лет, оборотный (оборотные активы) — полностью потребляется в течение одного цикла производства. В состав основного капитала предприятия входят: основные средства (т.е. основные фонды в стоимостном выражении) и нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные инвестиции (денежные средства, направленные на прирост запаса капитала). В состав оборотного капитала входят оборотные средства и краткосрочные финансовые вложения. Основную часть основного капитала составляют основные средства.

Основные фонды — это совокупность средств труда, которые, сохраняя свою натурально-вещественную форму, в течение длительного времени (т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) участвуют в производственном процессе и постепенно, по мере износа, переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Основные средства — это выраженные в стоимостной оценке основные фонды. Различие понятий "основные средства" и "основные фонды" отражает специфику денежной и материальной формы кругооборота производительного капитала. Однако в нормативных материалах и практике делового общения эти термины употребляются как синонимы.

Основные средства имеют наибольший удельный вес в имуществе предприятия, занимающегося производственной деятельностью, и определяют его специализацию. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства классифицируют по различным признакам. По назначению основные средства подразделяются на производственные, т.е. предназначенные для использования в производственном процессе, и непроизводственные — используются для удовлетворения культурно-бытовых и иных нужд работников (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, медицинские пункты, клубы, бассейны, находящиеся па балансе предприятия).

В составе основных средств выделяют движимую и недвижимую части. К недвижимости относятся участки земли, здания и сооружения; к движимой — остальные материально-вещественные элементы основных средств.

В зависимости от роли в процессе создания продукта основные средства делятся па активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование, инструмент) непосредственно влияет на производство, количество и качество продукции. Пассивные элементы (здания, сооружения, транспорт) создают необходимые условия для производственного процесса. В процессе производства основные средства выполняют следующие функции:

  • — непосредственно участвуют в процессе производства, оказывая различного рода воздействие на предметы труда (рабочие и силовые машины, оборудование и инструмент);
  • — создают условия для осуществления производственного процесса (земельный участок, здания, сооружения);
  • — обеспечивают хранение и перемещение предметов труда и информации (транспорт, производственный и хозяйственный инвентарь).

Структура основных средств отражает соотношение различных групп основных средств, объединенных по определенным признакам. Выделяют видовую структуру основных средств (отражает удельный вес каждой видовой группы в общей стоимости основных средств); технологическую структуру (отражает удельный вес различных подвидов внутри определенной группы основных средств, например удельный вес информационных машин в общей группе машин и оборудования). Для характеристики состояния основных средств большое значение имеет их возрастная структура. Возрастная структура характеризует удельный вес различных возрастных групп основных средств в общей их стоимости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >