Электронное обучение в корпоративной среде

Образовательная индустрия претерпевает в настоящее время значительные изменения и в связи с появлением необходимости обновления профессиональных знаний в корпоративных средах. Это связано с ускорением процесса появления новых знаний. Как показывают исследования, часть знаний, которые выносит из вуза дипломированный специалист, теряют свою актуальность уже через 3, максимум 5 лет, а в сфере экономики и бизнеса этот процесс протекает еще быстрее.

Таким образом, в бизнесе, где успех напрямую зависит от знаний и профессионализма людей, работающих в компании, знакомство с последними концепциями и современными практиками становится стратегически важной задачей. Обучение рассматривается как постоянный процесс, а нс как нечто завершившееся много лет назад получением диплома. Во многих отраслях обновление знаний должно происходить не реже чем раз в пять лет, а в ряде случаев и ежегодно. Сам процесс обучения в этом случае должен осуществляться без отрыва от работы, при гибком графике и по индивидуальной программе, соответствующей компетенциям конкретного специалиста.

В развитых странах, где непрерывное обучение персонала уже прочно вошло в общую стратегию выживания в условиях постоянно меняющейся бизнес-среды, наиболее существенным компонентом общекорпоративного обучения является электронное обучение (e-Learning). Электронное обучение может быть определено в широком смысле слова как использование Web- и Интернет-технологий для обучения.

Оно позволяет организациям быстро и эффективно реагировать на меняющуюся ситуацию, предоставляя сотрудникам новые и необходимые им знания по первому требованию и без отрыва от их основной деятельности. Именно поэтому прогрессивные компании рассматривают его в качестве инвестиции, которая помогает предприятию удержать конкурентное преимущество.

E-learning постепенно заменяет в корпоративной практике более традиционную форму электронного обучения с использованием программного обеспечения на CD-ROM и видеоносителях. На рис. 1.2 отражена сравнительная динамика использования этих видов обучения и отношение к общему объему образовательных технологий. Если в 1999 г. электронные методы составили 38% от общего объема образовательных технологий, то в 2004 г. это соотношение составило уже 63%.

Электронное корпоративное обучение особенно эффективно в тех случаях, когда в компании осуществляется полномасштабное внедрение нового программного обеспечения или обновленных версий старого, а также введение новых бизнес-процессов и практик. В таких случаях возникает, как правило, необходимость быстрого устранения пробела в знаниях в области информационных технологий или в развитии новых бизнес-навыков, что и обеспечивается посредством электронного обучения.

Динамика соотношения методов корпоративного обучения (вертикальная ось - общий объем образовательных технологий)

Рис. 1.2. Динамика соотношения методов корпоративного обучения (вертикальная ось - общий объем образовательных технологий)

Например, чтобы обучить весь персонал работе с новым программным приложением, целесообразно организовать этот процесс как индивидуальный, на рабочем месте у компьютера. При этом электронное обучение может иметь целый спектр типов реализации, например:

  • • автономное или самоуправляемое;
  • • обучение, направляемое виртуальным инструктором.

На практике электронное обучение имеет возможность удовлетворять, по крайней мере, три важнейшие потребности бизнеса:

  • • значительно быстрее и экономически эффективнее обучить сотрудников по индивидуальным учебным планам;
  • • обеспечить более эффективный и своевременный обмен знаниями;
  • • обеспечить единый корпоративный стандарт знаний и поддержать определенный уровень подготовки персонала.

По данным международного исследовательского агентства International Data Corporation (IDC), в 2003 г. общие затраты на электронное обучение в мире превысили цифру в $9 млрд., в 2004 г. они достигли $12-14 млрд., а в 2005 г. эта цифра возросла до $17,7 млрд.

Технически e-Leaming строится на основе целого ряда программных продуктов:

  • • система управления обучением (Learning Management System);
  • • система управления содержимым обучения контентом (Learning Content Management System) (в отечественной литературе для обозначения систем такого класса используются также термины «системы управления содержимым обучения» и «системы управления содержанием обучения»);
  • • средства разработки учебного контента (Authoring Tools);
  • • система обмена информацией;

На сегодняшний день растет количество проектов e-Leaming и в России, привлекая значительное число финансовых, технических и людских ресурсов.

По мнению академика В. Тихомирова, председателя Экспертного совета по электронному обучению при комитете Государственной Думы по образованию и науке, методы e-Leaming включают в себя достоинства и дистанционной, и корпоративной форм обучения.

С одной стороны, e-Leaming предлагает унифицированную услугу вне зависимости от места и времени обучения, с другой - обеспечивает интерактивные формы взаимодействия слушателя и преподавателя, а также прогрессивный контроль обучения. Это позволяет сделать оптимистичные прогнозы развития в России электронного обучения, как в сфере образования, так и в корпоративной практике.

Что касается технологической базы для создания системы e-Learning, вузы предпочитают выбирать наиболее экономичные и функциональные решения. В случае успешного развития проектов внедренные системы могут дополняться более дорогими и производительными компонентами.

Особой популярностью пользуется отечественная система «Прометей», созданная специалистами компании «Институт виртуальных технологий» для организации полноценного процесса дистанционного обучения и/или независимой проверки знаний. Она включает в себя компоненты для организации учебного процесса и управления им, обеспечивает удобную работу с большими потоками слушателей. Эта система используется во многих отечественных вузах, среди которых - Российская академия государственной службы при Президенте РФ, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), МГТУ им. Баумана.

Также широко известна в нашей стране продукция отечественной компании «ГиперМстод» - программные платформы для организации полного цикла дистанционного обучения (e-Leaming Server), инструментарий для разработки электронных курсов и тестов (e-Learning Office, e-Author). Продукты этого производителя стали основой для создания комплексной системы электронного обучения в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), в Центре информационных технологий ИЭФ «Синергия».

Кроме того, государственные учебные заведения создают собственные наработки в области e-Leaming на базе тиражируемых решений IBM, например, Финансовая академия при Правительстве РФ, Московский государственный университет инженерной экологии. С недавних пор участники рынка начали сотрудничать в области русификации электронных курсов известных производителей Thomson NetG и SkillSoft.

В качестве примера приложения для организации дистанционного обучения можно привести решение IBM LearningSpace Virtual Classroom (LVC), которое базируется на сервере Lotus Domino и Web-технологиях.

Фактически LVC объединяет три продукта IBM - сервер приложений Lotus Domino, систему управления информацией Lotus QuickPlace и модуль для организации сеансов связи Lotus Sametime.

Сервер приложений используется для управления всей системой получения знаний и для установки базы данных QuickPlace, в которой хранятся лекционные и другие учебные материалы. Сеансы общения преподавателей с учениками организуются через серверы Lotus Sametime, которых может быть несколько.

Компания Macromedia также предлагает комплексное решение для дистанционного обучения. В частности, программный пакет e-Leaming Suite 2004 включает в себя три взаимосвязанных продукта: это средство разработки мультимедийных учебных материалов Authorware 7, система управления Web-сайтами Dreamweaver MX 2004 и среда разработки мультимедийных курсов Flash MX Professional 2004. Продукты Macromedia ориентированы на создание лекционных медиароликов и, в меньшей степени, на управление учебным процессом. Тем не менее, функционал e-Learning Suite 2004 обеспечивает выполнение основных задач электронного обучения.

Линейка программных продуктов компании Hewlett Packard включает в себя платформу Virtual Classroom, предназначенную для организации дистанционного обучения. А среди специализированных фирм, занимающихся разработкой электронных образовательных систем, следует упомянуть SmartForce, DigitalThink, BlackBoard и Centra, продукция которых почти нс известна в России.

Впрочем, на нашем рынке присутствуют и отечественные разработчики систем данного класса. Так, компания «Прометей» создала одноименное специализированное решение для организации дистанционного обучения, которое базируется на модульной архитектуре с использованием русского, украинского, казахского, узбекского и английского языков.

Собственные продукты для управления учебными курсами продвигают в России фирмы Cognitive Technologies («СТ Курс») и «Город-Инфо» (модуль для системы управления знаниями).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >