Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Модель быстрой разработки приложений

Еще одним примером реализации итерационной модели разработки программного обеспечения является способ так называемой «быстрой разработки приложений» - RAD (Rapid Application Development), который появился в конце 1980-х гг. [111|. Первым формальным названием этой модели было R1PP (Rapid Iterative Production Prototyping), означающее быстрое итеративное создание прототипов. Как ясно из названия метода RAD, он предполагает быструю поставку системных решений.

Согласно Вуду и Сильверу, технология RAD основана на следующих принципах [142].

  • • Использование эволюционного прототипирования. Эволюционный прототип системы сохраняется после окончательного выявления требований и используется для создания конечного программного продукта.
  • • Применение CASE-срсдств с возможностями генерации программ и циклической разработкой с переходом от проектных моделей к программе и обратно.
  • • Ведение разработки немногочисленной высокопрофессиональной командой, члены которой имеют опыт в проектировании, программировании, тестировании ПО и владеющие развитыми инструментальными средствами.
  • • Применение «временных блоков» для строгого ограничения итераций, чтобы обеспечить контроль над созданием прототипа. Этот подход препятствует «расползанию рамок проекта»; если проект затягивается, то рамки решения сужаются, чтобы завершить проект своевременно.
  • • Интеграция с современным методом выявления требований JAD (Joint Application Development - совместная разработка приложений), состоящего в регулярном проведении семинаров с привлечением всех участников проекта (заказчиков и разработчиков) [142].

Жизненный цикл программного обеспечения в соответствии с подходом RAD состоит из четырех этапов:

  • • анализ и планирование требований;
  • • проектирование;
  • • реализация;
  • • внедрение.

Процесс быстрой разработки осуществляется итеративно, каждая стадия (итерация) включает в себя все этапы. Ключевым аспектом является непрерывное установление качества и тестирование разрабатываемых программ в течение всего жизненного цикла процесса. Тестирование может начаться сразу после создания первого прототипа, а затем процедуры тестирования будут развиваться на каждой итерации разработок.

На этапе анализа и планирования требований для проведения первой итерации разработки определяются только наиболее важные характеристики системы. Конечные пользователи и другие лица, формирующие требования, участвуют на каждой стадии проекта и оценивают новые версии продукта. Они могут предлагать изменения и новые требования, которые будут реализованы в следующей версии системы.

Различные модификации метода RAD рассчитаны главным образом на обеспечение быстрой разработки прототипов, а не на такие их системные характеристики, как производительность, удобство эксплуатации или безотказность. Они отличаются по степени вовлеченности пользователей в процесс создания прототипов и по используемым инструментальным средствам. Но на практике эти методы часто используются совместно для разработки прототипов систем.

При использовании RAD-методов пользовательский интерфейс системы обычно создается интерактивными средствами. Вместо последовательного написания кода разработчик прототипа предпочитает работать с графическими пиктограммами, представляющими функции, данные или компоненты интерфейса пользователя, и соответствующими сценариями управления этими пиктограммами. Программа, готовая к исполнению, генерируется автоматически из визуального представления системы. Это упрощает разработку интерфейса и уменьшает затраты на прототипирование системы.

В настоящее время широко востребованы программные системы со сложным графическим интерфейсом, ориентированные на Web и легко адаптируемые к частым изменениям требований.

В работе [64| предложена методика к разработке таких систем, в которой сочетается объектно-ориентированный подход с приемами и методами, применяемыми в технологии RAD. В RAD привносятся концепции объектно-ориентированной методологии: наследование, инкапсуляции, повторное использование, аппарат описания функционирования системы на основе моделей вариантов использования. Для автоматизации процесса разработки предлагается CASE-средство Rational Rose, свойства которого позволяют успешно применять его в технологии RAD.

Среди разработчиков нет единого мнения о том, для каких систем целесообразно применять технологию RAD. Большинство экспертов считает, что методы быстрой разработки наиболее хорошо подходят для относительно небольших проектов, которые не затрагивают сферу ключевых бизнес-процессов организации [21,50].

В то же время есть практические результаты быстрого прототипирования для систем различной степени сложности. В работе [134J приведены результаты анализа тридцати четырех проектов, для которых использовался подход RAD, и отмечалось значительное упрощение процесса разработки и достижения соответствия установленным требованиям.

Следует отметить, что методы быстрой разработки, такие как RAD и JAD, особенно эффективны при высоких проектных рисках, например, неясных целях проекта, недокументированных процедурах, нестабильных требованиях. Несмотря на то, что эффективность таких разработок достигается за счет повышения трудоемкости и материальных затрат, долговременные вложения в эти методы могут окупиться с лихвой.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы