Интегрированный пакет спецификации требований к модулю КОС

В индустрии разработки программного обеспечения в ходе выполнения множества проектов исторически наиболее популярный метод документирования требований состоял в упорядоченной их записи на естественном языке. Для подобных документов был разработан ряд стандартов, в том числе стандарт ШЕЕ 830: Standart for Software Requirements Specification (1994). В то же время описание внешнего поведения системы можно представить в виде набора визуальных артефактов - модели прецедентов.

На данном этапе развития технологии разработки компьютерных обучающих систем целесообразно совершенствовать методы представления информации о требованиях. Это обусловлено тем, что, как правило, разработчики приложений для образовательной сферы не являются пользователями, а в процесс разработки вовлечены различные категории участников проекта. При этом все участники должны прийти к соглашению о том, какая система должна быть создана, чтобы в ней воплотилась необходимые дидактические и технологические свойства. Поэтому разумно создавать документ, с которым могут сверяться и на который могут ссылаться все участники проекта.

Таким документом может являться интегрированная спецификация требований, созданная на основе сбалансированного подхода к совместному использованию традиционной спецификации и модели прецедентов. При этом исходной информацией служит текстовый документ-концепция, а детальное описание того, как функции системы предполагается реализовывать в решении, представляются в модели прецедентов.

Использование современных инструментальных средств и методов позволит создавать интегрированные спецификации для компьютерных обучающих систем и отдельных программных модулей в виде логической структуры, а не физического документа.

Представим пример интегрированного пакета спецификации требований для проектируемого модуля компьютерной обучающей системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >