Подготовка к проведению следственного эксперимента

Подготовка к следственному эксперименту слагается из двух этапов. Первый этап — предварительный, когда осуществляются мероприятия до выезда к месту производства эксперимента. Второй этан — подготовительные мероприятия после прибытия на место производства следственного эксперимента.

На первом этапе следователь анализирует исходную информацию, для чего изучаются материалы уголовного дела. После этого устанавливается, достаточно ли этой информации для производства эксперимента. Если ее недостаточно или в ней имеются противоречия, следователь намечает действия, которые целесообразно провести для получения дополнительной информации и устранения противоречий (допросы лиц, знающих о первоначальном состоянии предметов и изменениях, произошедших в результате преступления; выезд на место для ознакомления с возможными изменениями обстановки и определения объема ее предстоящей реконструкции и т.п.).

Лишь после этого можно определить цели следственного эксперимента, содержание, способы и очередность проведения опытов. Следует предусмотреть все возможные варианты опытов, цель каждого и их последовательность во избежание бессистемности и неорганизованности в проведении опытных действий, поскольку иначе трудно достичь объективных результатов.

Необходимо решить вопрос о времени и месте проведения следственного эксперимента. В некоторых случаях время проведения эксперимента определяющего значения не имеет. Например, на возможность протащить конкретный предмет через имеющееся отверстие или проникнуть в помещение сквозь пролом.

Но иногда время суток играет существенную роль, поскольку может влиять на характер и степень достоверности ожидаемых результатов эксперимента. Так, время дня и день недели влияют на уровень слышимости и видимости. Поэтому следственные эксперименты на возможность увидеть или опознать какой-то объект, услышать звук следует проводить во время, сходное по своей характеристике со временем подлинного события. Результаты зрительного восприятия могут зависеть от силы дневного света, положения солнца или луны на небосводе, времени их восхода и захода, фазы луны.

Если изучаемое явление протекало при дополнительном или искусственном освещении, то при проведении следственного эксперимента должны быть использованы те же источники искусственного освещения, и расположены они должны быть в тех же местах.

На результаты следственного эксперимента иногда могут влиять климатические условия, поэтому надо проводить его в условиях, сходных с теми, в которых протекало изучаемое событие, руководствуясь прогнозами погоды.

Иногда имеет значение правильный выбор дня недели. Известно, что в разные дни проявляется различная интенсивность дорожного движения. Поэтому для проведения экспериментов, связанных с определением промежутка времени, за который в проверяемых условиях движения можно проследовать по данному маршруту, следует избрать тот же день недели.

Выбор места проведения следственного эксперимента зависит от того, окажет ли это влияние на его результаты. Например, эксперимент на возможность видеть пешехода на участке дороги желательно проводить на месте изучаемого события, так как окружающая обстановка влияет на восприятие (рельеф местности, имеющиеся на ней объекты, профиль дороги, искусственное освещение на опорах и т.н.). В некоторых случаях место проведения эксперимента не влияет на достоверность его результатов. Например, эксперимент на возможность рассмотреть признаки объекта на определенном расстоянии в условиях открытой местности.

При проведении эксперимента на месте изучаемого события, следователь должен выяснить, произошли ли изменения в обстановке. При необходимости измененные условия следует восстановить, т.е. произвести их реконструкцию, для чего следует подготовить соответствующие материалы, транспорт и технические средства, необходимые для восстановления обстановки на месте проведения следственного эксперимента.

Выделяют следующие виды реконструкции: а) подбор предметов, заменяющих предметы — вещественные доказательства (при необходимости сохранить оригинал в первоначальном виде), а также аналогичных утраченным или пришедшим в негодность; б) изготовление модели орудия преступления или иного муляжа, т.е. воссоздание предметов, заменяющих подлинные; в) расположение предметов в том порядке, в каком они находились при совершении преступления или другого исследуемого события (воссоздание первоначальной обстановки); г) производство работ по приведению в первоначальное состояние участка местности. В ходе реконструкции целесообразно обозначить условные границы места производства следственного эксперимента.

Реконструкция прежней обстановки имеет важное значение при проведении экспериментов по установлению возможности совершения какого- либо действия или существования какого-либо явления. Это эксперименты по установлению механизма взлома, условий образования следов, выявлению отдельных обстоятельств преступного события (с какой стороны происходил пролом стены и т.п.).

При сложной реконструкции, требующей материальных затрат, рекомендуется выносить мотивированное постановление, хотя закон и не требует этого. В постановлении производится расчет сил и средств, необходимых для реконструкции. Разрешающая резолюция руководителя следственного органа (распорядителя денежных средств) послужит основанием для соответствующего финансирования.

Определение круга участников эксперимента и способа обеспечения их явки к месту его проведения. В настоящее время понятые не являются обязательными участниками следственного эксперимента, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение. В тех случаях, когда участники эксперимента делятся на группу опытных действий и группу восприятия, количество понятых, при их привлечении, удваивается. Важно, подбирая понятых, заранее проверить, нет ли у них дефектов слуха, зрения или других органов чувств, которые препятствуют точному и правильному восприятию опытных действий и их результатов, так как дальтоник не различит цвета выносимых свертков, а тугоухий не услышит звуков, воспроизводимых в ходе эксперимента.

Желательно, чтобы понятые были, кроме того, знакомы с техникой, применяемой при производстве сложных опытов (машинами, приспособлениями, механизмами) по роду своей профессии. Роль понятых в проведении эксперимента более активна, чем обычное наблюдение, характерное для других следственных действий. Они могут вносить предложения но поводу того, как лучше осуществить или провести опыты, дать оценку их результатам с точки зрения своих профессиональных навыков, познаний, могут лично повторить опытные действия.

Для участия в следственном эксперименте могут привлекаться обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший, специалист, защитник, работники органов дознания и другие лица, привлеченные к участию в проведении эксперимента.

У лиц, которые будут осуществлять опытные действия, следует получить согласие на участие в них, поскольку ч. 2 ст. 21 Конституции РФ гласит: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Обвиняемый участвует в следственном эксперименте тогда, когда без него нельзя провести опыты, например, по определению наличия у него профессиональных навыков. В другом случае он может быть необходим для реконструкции обстановки места преступления и других подготовительных действий. Следует учитывать, что присутствие обвиняемого при производстве следственного эксперимента или участия в нем может оказать психологическое воздействие и повлиять на его дальнейшее поведение в ходе предварительного следствия.

Свидетели и потерпевшие могут помочь следователю в реконструкции обстановки, уточнении и воспроизведении условий эксперимента, а также могут непосредственно участвовать в проведении опытов.

Специалист проконсультирует следователя по реконструкции обстановки, об условиях повторения опытов, поможет в оценке точности полученных результатов, организации опытов, подборе необходимых материалов, реквизитов или механизмов, технических средств для фиксации хода и результатов следственного эксперимента.

Работники органов дознания привлекаются для оказания помощи следователю при проведении эксперимента (например, для участия в группе опытных действий), охраны места проведения эксперимента или обвиняемого, заключенного под стражу.

Для участия в опытах при необходимости могут приглашаться и другие лица. Следователь определяет, сколько таких людей пригласить, в зависимости от вида эксперимента и содержания опытов. Если это лицо будет выполнять действия потерпевшего, свидетеля, обвиняемого или подозреваемого, необходимо, чтобы оно обладало сходными признаками, могущими повлиять на результаты опытных действий (рост, вес, слух, состояние здоровья и др.).

При определении количества участников следственного эксперимента следует соблюдать обязательное тактическое условие — ограничение круга участников эксперимента (привлечение их оптимального количества). Ограничение количества участников эксперимента означает, что для участия в нем следует привлекать лишь действительно необходимых лиц, круг которых следует максимально ограничить. Надо продумать и оценить роль каждого участника в производстве и восприятии результатов опытов, фиксации их хода и результатов. Если участников будет слишком много, то это затруднит производство эксперимента, а также поставит под угрозу сохранение тайны его хода и результатов, когда в этом есть необходимость.

Подготовка технических средств и транспорта, используемого для выезда к месту проведения эксперимента. Технические средства можно условно разделить: а) на используемые при подготовке к эксперименту (например, видеоаппаратура для просмотра видеозаписей ранее проведенных следственных действий); б) используемые при проведении следственного эксперимента (например, измерительные приборы, средства мобильной связи между участниками); в) используемые для фиксации хода и результатов эксперимента (например, фото- и видеоаппаратура).

Следует поставить в известность владельцев, руководителей предприятий или лиц, ответственных за эксплуатацию объектов, что в определенном месте и в определенное время будет проведен следственный эксперимент, а также сообщить, в чем он будет состоять. В некоторых случаях следователь может обязать их создать соответствующие условия для его проведения, если для этого не требуется материальных затрат.

Целесообразно составить письменный план проведения эксперимента, в котором предусмотреть весь объем вышеперечисленных подготовительных мероприятий.

На втором этапе, по прибытии на место проведения эксперимента, следователь устанавливает, произошли ли изменения в обстановке к моменту производства следственного действия, для чего выслушивает пояснения лиц, чьи показания проверяются, о соответствии обстановки проверяемому событию и об обстоятельствах преступного события, которые предполагается проверить.

При необходимости организуется реконструкция обстановки, т.е. воссоздается первоначальное состояние какого-либо объекта, ситуации или условий проведения опытов, после чего проверяется соответствие достигнутых условий эксперимента тем, при которых происходило событие.

Следователь сам или с помощью специалистов производит фотосъемку, видеозапись обстановки до реконструкции и после нее, что отражается в протоколе следственного эксперимента и на прилагаемых к нему планах.

Организовывается охрана места проведения следственного эксперимента и обвиняемого (подозреваемого), содержащегося под стражей, если он участвует в эксперименте. Проверяются наличие и готовность технических средств, вещественных доказательств или заменяющих их предметов, их пригодность к производству опытов.

Следователь инструктирует участников эксперимента, разъясняет им права, порядок проведения следственного действия, распределяет между ними обязанности, определяет способы связи между группами.

Закончив подготовительные действия, следователь приступает к производству опытов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >