ОЛИГОПОЛИЯ

Понятие "олигополия", ее отличительные черты и формы

Олигополия (oligopoly) как модель рынка представляет собой небольшое число совместно действующих фирм - производителей данного продукта, которые действуют совместно.

Олигополистический тип рынка - сложная рыночная ситуация, когда несколько компаний продают стандартизированный или дифференцированный товар, причем доля каждого участника в общих продажах настолько велика, что изменение в количестве предлагаемой продукции одной из фирм ведет к изменению цены. Доступ на олигополистический рынок для других компаний затруднен. Контроль над ценами на таком рынке ограничен взаимозависимостью фирм (за исключением случая сговора). Обычно на олигополистическом рынке действует сильная неценовая конкуренция.

Почему возникают олигополии?

Ответ прост: там, где эффект масштаба значителен, достаточно эффективное производство возможно только при небольшом числе производителей. Другими словами, эффективность требует, чтобы производственная мощность каждой фирмы занимала большую долю совокупного рынка, а множество фирм небольших размеров выжить не может.

Реализация эффекта масштаба некоторыми компаниями предполагает, что число конкурирующих производителей одновременно сокращается вследствие банкротства или слияния. Например, в автомобильной промышленности в период ее становления существовало более 80 фирм. С годами развитие технологий массового производства, банкротства и слияния ослабили борьбу между производителями. Теперь в США на долю "большой тройки" ("Дженерал моторс", "Форд" и "Крайслер") приходится около 90% продаж произведенных в стране автомобилей.

К отличительным чертам олигополии относятся:

o немногочисленность - господство на рынке товаров и услуг относительно малого числа фирм. Как правило, когда мы слышим:

"большая тройка", "большая четверка" или "большая шестерка", очевидно, что отрасль является олигополистической;

  • o стандартизированные или дифференцированные продукты - многие промышленные продукты (сталь, цинк, медь, алюминий, цемент, технический спирт и т.д.) являются стандартизированными в физическом смысле и производятся в условиях олигополии. Многие отрасли, производящие потребительские товары (автомобили, покрышки, моющие средства, открытки, хлопья для завтрака, сигареты, множество бытовых электрических приборов и т.д.), являются дифференцированными олигополиями;
  • o барьеры для проникновения на олигополистический рынок - абсолютное преимущество в издержках, эффект масштаба, необходимость большого стартового капитала, дифференциация продукции, патентная защита производства товаров;
  • o эффект слияния - поводом для слияния могут служить разные причины, объединение же двух или более фирм дает возможность новой компании добиться большего эффекта масштаба и более низких издержек производства;
  • o всеобщая взаимозависимость - никакая фирма в олигополистической отрасли не осмелится изменить свою ценовую политику, не попытавшись рассчитать наиболее вероятные ответные действия своих конкурентов.

Наряду с олигополией на рынке имеют место:

  • o дуополия - тип отраслевого рынка, на котором существуют только два независимых продавца и множество покупателей;
  • o олигопсония - рынок, на котором действуют несколько крупных покупателей.

Определение цены и объема производства

Как при олигополии определяются цена и объем производства? Чистая конкуренция, монополистическая конкуренция и чистая монополия относятся к довольно ясно очерченным рыночным классификациям, а олигополия - нет. Существуют как жесткая олигополия, при которой две или три фирмы господствуют на всем рынке, так и расплывчатая олигополия, при которой шесть или семь фирм делят, скажем, 70 или 80% рынка, в то время как конкурентное окружение занимает оставшуюся часть.

Наличие разных видов олигополии мешает выработке простой рыночной модели, которая даст объяснение олигополистическому поведению. Всеобщая взаимозависимость осложняет ситуацию, а неспособность фирмы предсказывать ответные действия ее конкурентов делает фактически невозможным определение спроса и предельный доход, с которыми сталкивается олигополист. Без таких данных компания не может даже теоретически определить цену и объем производства, максимизирующие ее прибыль.

На рисунке 12.1 представлены методы олигополистического контроля над ценами.

Ценообразование в условиях олигополии

Рис. 12.1. Ценообразование в условиях олигополии

1. Изучение олигополистического ценообразования целесообразно начать с анализа ломаной кривой спроса (рис. 12.2). Она возникает в ситуации, когда олигополист снижает цены ниже установленных на рынке с целью заставить своих конкурентов сделать то же самое. Из рисунка видно, что кривая спроса является ломаной (/)2£|), а кривая предельного дохода имеет вертикальный разрыв. В связи с этим никакого изменения ни в цене Р, ни в количестве предложенного продукта не происходит, что свидетельствует о негибкости цен, характеризующей олигополистические рынки.

В известных пределах любой рост цен ухудшает рыночную ситуацию. Так, повышение цены одной фирмой таит опасность захвата рынка конкурентами, которые, сохраняя низкие цены, могут переманить ее прежних покупателей. Однако понижение цен в условиях олигополии может и не привести к желаемому росту объема продаж, так как конкуренты, продублировав этот маневр, сохранят свои квоты на рынке. В результате фирма-лидер не сможет увеличить число покупателей за счет других компаний. К тому же этот шаг чреват демпинговой ценовой войной. Предложенная модель хорошо объясняет лишь негибкость цен, но не позволяет определять их первоначальный уровень и механизм роста. Последнее легче объяснить через метод тайного сговора олигополистов.

Ломаная кривая спроса

Рис. 12.2. Ломаная кривая спроса

2. Тайный сговор (clandestine collusion, collusion) имеет место, когда фирмы достигают молчаливого (не выраженного официальным договором) соглашения о том, чтобы зафиксировать цены, распределить рынки или ограничить конкуренцию между собой. Для олигополистов, участвующих в тайном сговоре, характерна тенденция к максимизации общих прибылей. Однако различия в спросе и издержках, наличие большого числа фирм, мошенничество посредством ценовых скидок, спады и антитрестовские законы являются препятствием для этой формы контроля над ценами.

Их рисунка 12.3 видно, что максимизация прибыли (заштрихованный прямоугольник) достижима лишь в том случае, если каждая фирма, входящая в олигополию, назначает цену Р и производит объем продукции, равный Q.

Стремление олигополистов к тайному сговору способствует образованию картелей - объединений фирм, согласующих свои решения по поводу цен и объемов продукции. Это требует выработки совместной политики, установлению квот для каждого участника и создания механизма контроля за выполнением принятых решений. Установление единых монопольных цен повышает выручку всех участников сговора, но рост цен достигается путем обязательного снижения объема продаж. В настоящее время явные соглашения картельного типа встречаются редко. Гораздо чаще можно наблюдать неявные (скрытые) соглашения.

3. Лидерство в ценах, или ценовое лидерство (price leadership) - это неофициальный метод установления цены, согласно которому одна фирма (ценовой лидер) объявляет изменение цены, а другие, следую

Максимизация прибыли при тайном сговоре

Рис. 12.3. Максимизация прибыли при тайном сговоре

щие за лидером компании вскоре фиксируют идентичные перемены. Поддержание цены на определенном уровне, установленном фирмой-лидером, называется "зонтиком цен" (price umbrella). При этом ценовой лидер фактически выполняет сигнальную роль, что исключает необходимость тайного сговора. По существу, это практика, в соответствии с которой господствующая фирма, обычно наиболее крупная или наиболее эффективная в отрасли, меняет цену, а все другие фирмы автоматически следуют этому изменению.

4. Ценообразование по принципу "издержки плюс", или "себестоимость плюс" (traditional pricing, cost-plus pricing, markup pricing) - традиционный способ установления цены, применяемый олигополиями. Это метод ценообразования, при котором цена реализации определяется на основе полной себестоимости продукции путем добавления к ней "накидки" в размере определенного процента. Данный метод калькуляции цен не является несовместимым с тайным сговором или лидерством в ценах. Известная американская компания "Дженерал моторс" использует ценообразование по принципу "издержки плюс" и является ценовым лидером в автомобильной промышленности.

Эффективность олигополии

Является ли олигополия эффективной рыночной структурой? Известны две точки зрения на экономические последствия олигополии.

Согласно традиционной точке зрения олигополия действует аналогично монополии и может привести к тем же результатам, что и чистая монополия, хотя при олигополии сохраняется внешняя видимость конкуренции нескольких независимых фирм.

Сточки зрения Шумпетера - Гэлбрейта, олигополия способствует НТП, и поэтому в результате имеются лучшая продукция, более низкие цены и высокие уровни выпуска и занятости, чем в случае, если бы организация отрасли носила другой характер.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >