Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow КУЛЬТУРА РЕЧИ ДЛЯ ДЕФЕКТОЛОГОВ
Посмотреть оригинал

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЗЫКЕ. ПОДСИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА

Структура и функции языка

Язык — это система знаков. Впервые идею знакового характера языка обосновал в начале XX в. швейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр в работе «Курс общей лингвистики».

Научная дисциплина, исследующая свойства знаков, называется семиотика. Семиотика исследует виды знаков и знаковых систем, знаковые ситуации и т. д. Этой наукой установлено, например, что все знаки можно разделить на две группы — знаки естественные и знаки искусственные. Естественные знаки связаны с каким-либо предметом: жёлтые листья — знак наступившей осени, снег — знак низкой температуры воздуха и т. д. Эти знаки помогают человеку ориентироваться в окружающей среде. Искусственные знаки (словесные или несловесные) создаются самим человеком, их основная цель — информационная, они не имеют такой тесной связи с каким-либо предметом, как естественные знаки.

Среди созданных человеком знаковых систем язык занимает особое место. До сегодняшнего дня проблема возникновения языка остаётся одной из нерешённых. Но совершенно очевидно, что человек не рождается с умением говорить на том или ином языке, это может развить только социум, т. е. считать язык естественной системой знаков нельзя. В то же время его невозможно отнести и к искусственным знаковым системам, поскольку он имеет внутренние закономерности развития, неподвластные человеку. Так, в древности в русском языке шипящие звуки [ш] и [ж] были мягкими, наблюдалось шесть склонений у существительного, четыре формы прошедшего времени вместо нынешней одной, а начальная форма местоимений он, она, оно звучала как и (он), я(она), е(оно). Подобных примеров можно привести немало. Интересно то, что преобразования, которые легко увидеть, сравнивая такие примеры с современными, никак не связаны с регулирующей деятельностью человека. Фонетическая и грамматическая системы изменялись по внутренним законам развития языка, такие законы существуют, они описаны в трудах учёных, но носитель языка их обычно не замечает. Более или менее регулирующая роль общества проявляется в нормировании произношения и грамматики в случаях возникновения вариантов, однако сами эти варианты появляются в связи с определёнными закономерностями устройства этих систем. Почему же происходят изменения? Знаковая теория языка объясняет их следующим образом. Любая система знаков стремится к идеальному состоянию. Если представить знаковую систему в виде клеточного поля, то идеальной будет такая система, в которой нет пустых и переполненных клеток и каждой клетке соответствует только один знак. Ни один из реальных языков этой схеме не соответствует. Так, в русском языке есть «пустые клетки». Например, у большинства одушевлённых существительных женского рода, называющих животных, есть так называемые родовые пары — имена существительные мужского рода: волчицаволк, зайчихазаяц, лисалис — и в то же время есть слова вроде белка, куница, для которых такой пары нет. И, наоборот, существуют «переполненные клетки», например, изобилующие глаголы типа двигать, имеющие парные формы при спряжении вроде двигает и движет. Ликвидация пустых и переполненных клеток — это те процессы, которые обусловливают языковые изменения.

Что касается лексической системы языка, то она, пожалуй, наиболее быстро преобразуется в связи с общественными изменениями, развитием науки и промышленности, т. е. активно отражает те изменения, которые происходят в развитии социума. На современном этапе развития русского языка эти изменения особенно очевидны: появилось много заимствованных слов, например, называющих человека по роду деятельности, профессии (бариста, блогер, геймер, мерчендайзер, риелтор, франчайзинг, фрилансер и т. д.). В то же время уходят из активного употребления целые группы слов, связанные с советским прошлым (парторг, совхоз, стахановец и т. д.), изменяется содержанием многих слов, причём иногда эти изменения происходят очень быстро. Так, существительное неформал в конце 80-х — начале 90-х гг. XX столетия употреблялось преимущественно в значении «оппозиционер; человек, выражающий взгляды, противоположные идеологии правящей коммунистической партии». Сегодня это слово употребляется в другом значении — «человек, бросающий своим поведением вызов традиционным общественным нормам». Именно лексические преобразования, в особенности приток в русский язык заимствованных слов, вызывает у некоторых носителей языка бурный протест и беспокойство за его судьбу. Однако вся история русского языка показывает, что слова, пришедшие из других языков, не столько засоряют, сколько обогащают его лексическую систему, поскольку они обязательно проходят процесс отбора, а удержавшись в языке, нередко становятся базой для образования новых лексических единиц, которых нет и никогда не будет в том языке, из которого пришло базовое слово. Так, слова пиарщик, пиарить, несмотря на иноязычное происхождение базового слова (PR — public relations), возникли уже в русском языке и не могут считаться заимствованными.

Таким образом, языковые знаки — это знаки особого рода, они не могут быть отнесены к естественным, поскольку язык не передаётся биологическим путём; их нельзя считать искусственными, поскольку в развитии языка есть немало закономерностей, не зависящих от воли человека; в то же время язык, обслуживая потребности социума, не может не изменяться под его влиянием.

Языковые знаки организованы в систему, состоящую из ярусов (уровней). Это фонетический, морфемный, лексико-семантический, морфологический и синтаксический уровни. Ярусы организованы иерархически: из звуков строятся морфемы, из морфем — слова и словоформы, из словоформ — словосочетания, из словосочетаний — предложения, из предложений — текст.

В социуме язык выполняет ряд важных функций. Прежде всего язык является важнейшим средством общения, т. е. выполняет коммуникативную функцию. Язык, вне всякого сомнения, способствует формированию человеческого мышления, развивая такие мыслительные операции, как анализ, синтез, сравнение, выполняя тем самым когнитивную

функцию. Известно, что в языке происходит накопление коллективного опыта по освоению окружающего мира, эти сведения накапливаются в виде языковой картины мира — ненаучного представления об окружающем мире, так язык выполняет аккумулятивную функцию. Кроме того, одной из функций языка является волюнтативная (прагматическая) функция, связанная с воздействием на другого человека и находящая отражение в таких речевых жанрах, как просьба, извинение, приказ, совет и т. д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы