ЯЗЫК И РЕЧЬ. КУЛЬТУРА РЕЧИ

В обыденном сознании такие понятия, как «язык» и «речь», обычно отождествляются, в научном знании их принято разграничивать. Общаясь друг с другом, устно или письменно, мы имеем дело с речевой деятельностью, которая протекает в следующих видах: 1) говорение; 2) слушание; 3) письмо; 4) чтение. Что касается языка, то это идеально существующая в нашем сознании исторически сложившаяся система знаков, на основе которой строится речевая деятельность.

Культура речи — это прикладная (т. е. практически значимая) лингвистическая дисциплина, изучающая нормы речевого общения.

Нормы речевого общения можно изучать в следующих аспектах: 1) коммуникативном (исследуются причины коммуникативных удач или коммуникативных провалов); 2) этическом (исследуются этические формулы речевого общения, принятые в том или ином языковом сообществе, например, формулы приветствия, прощания, извинения и т. д.); 3) ортологическом, т. е. нормативном (ортология — это наука о норме).

Чтобы служить надёжным средством коммуникации, речь должна удовлетворять следующим требованиям.

  • 1. Точность, не допускающая иного толкования, двусмысленности, ведущей к непониманию передаваемой информации. Нарушение этого требования допущено, например, в таком предложении: Реставратор две недели изучал полотно и пришёл к неожиданному выводу: это Рубенс. В данном случае неясно: что изучал реставратор — картину или холст, на котором она написана, так как слово «полотно» может быть использовано для обозначения того и другого.
  • 2. Сжатость, т. е. отсутствие лишних слов, слов-паразитов. Нарушением данного требования являются и такие речевые ошибки, как тавтология (неоправданный повтор однокоренного слова: это явление является предметом исследования), плеоназм (скрытый повтор: народный фольклор, в декабре месяце, своё собственное мнение), расщепление сказуемого, т. е. замена однословного сказуемого двумя и более словами (вчера я нёс дежурство в раздевалке).
  • 3. Логичность, т. е. соответствие информации законам формальной логики. С этой точки зрения ошибочна фраза Территорию Польши четвертовали на три неравные половины.
  • 4. Чистота. Грамотная речь не должна содержать элементов нелитературных подсистем языка — жаргонизмов, диалектизмов, просторечных слов. Такое слово мы обнаруживаем, например, в следующей фразе: Я ещё маленько поработаю.
  • 5. Правильность. Это требование предполагает соблюдение норм русского литературного языка. Данное требование нарушено, например, в предложении Это был концерт под эгидой «Ельциннаш президент!», в котором неправильно употреблено предложно-падежное сочетание «под эгидой», имеющее два значения: 1) под покровительством, 2) под руководством. Создатель данного предложения явно имел в виду не существующее в литературном языке значение — «под лозунгом».
  • 6. Ясность (понятность). Речь должна быть понятна адресату. Затрудняет понимание обилие иноязычной лексики, узкоспециальных терминов и т. д., как, например, в известной шутке: С точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум не в силах игнорировать данную концепцию. К тому же эмбриональное состояние философского предиката не позволяет ординарному субъекту мыслить абстрагированно.
  • 7. Выразительность. Это требование достигается за счёт использования в речи образных средств языка (фразеологизмы, пословицы, метафоры, сравнения и т. д.) и разнообразия грамматических конструкций. Покажем утомительную невыразительность грамматически однотипной речи на примере фрагмента сочинения школьника: Пушкинвеликий русский поэт. Он родился в 1799 году. Он написал много красивых стихотворений. Он призывал людей к добру и красоте.
  • 8. Благозвучность. Это требование актуально для звучащей речи. Нарушение благозвучности вызывает такие явления, как скопление гласных или согласных в стоящих рядом словах, два одинаковых слога рядом: Спроси у Лии и Ии; Попроще б были задачи; Взгляд из-за занавеса. Нарушение благозвучности иногда вызывает омофонию (омофоны — это слова, которые пишутся по-разному, но одинаково произносятся): В эти дни санаторий-профилакторий «Русь» принимает своих коллег. Произношение подчёркнутой словоформы совпадает с произношением словоформы «калек», что создаёт нежелательный каламбур.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что существует такой малый жанр фольклора, как скороговорка, который требует стечения в одной фразе однотипных согласных, намеренного усложнения произносительной стороны фразы. В этом случае нарушения благозвучности нет. Нет его также и в тех случаях, когда в художественном тексте наблюдается намеренное повторение однотипных звуков с целью изображения звуковых впечатлений. Это явления аллитерации — повтора однотипных согласных, и ассонанса — повтора однотипных гласных.

Вопросы и задания

  • 1. Назовите основные отличия понятий «язык» и «речь».
  • 2. Назовите и охарактеризуйте виды речевой деятельности.
  • 3. Перечислите и охарактеризуйте требования к речи.
  • 4. Существует ли, на ваш взгляд, разница между требованиями к устной и письменной речи? Аргументируйте вашу точку зрения.

Упражнения

Упражнение 9*

Какие требования к речи нарушены в следующих предложениях?

  • 1. Вы должны туда собственноручно сходить. 2. Он писал замечательные стихи, хитроумно подбирая рифмы. 3. Когда у героя неожиданно расстегнулись краги на жилете, в зале раздался смех. 4. Для того чтобы подтвердить гипотезу, оставалось совсем маленько поработать. 5. Одним из средств выразительности, которое широко использует автор, — сравнение. 6. Взгляд из-за занавески я почувствовал спиной. 7. Как капля, падают удары колокола.
  • 8. Я, представьте себе, ну, всё ещё, ну это к тому времени, знаете ли, как бы не вернулся. 9. А Аэлита сказала. 10. Соскочив с лошади, меня встретили товарищи. 11. Когда я был премьер-министром, положение в стране было ещё хуже, но не до такой же степени!
  • 12. В эти дни санаторий-профилакторий «Русь» принимает своих коллег. 13. В Нью-Йорке разобраны последние обломки Всемирного торгового центра, разрушенные 11 сентября. Все детали — у Натальи Пщеницыной. 14. Своей балетной харизмой Плисецкая осеняет тех, кому танцевать дальше. 15. О принятии нового налогового кодекса заявила глава министерства Георгий Боос. 16. Это совсем чуть-чуть не то. 17. У американцев не принято спрашивать, какие доходы они зарабатывают. 18. Этот коровник по своей конфигурации абсолютно идентичен прежнему. 19. Каждый здравомыслящий индивидуум, теоретически модифицирующий научную абстракцию, не может игнорировать тенденцию парадоксальных иллюзий. 20. Нельзя запрягать телегу посреди лошади. 21. Это надо понимать, как будет туда-сюда. 22. Среди заложников послы Боливии, Перу, Чили и других европейских стран. 23. Все последние его действия в последнее время они абсолютно не очень понятны.
  • 24. Добиться взаимопонимания между христианами и католиками — основная задача Папы Римского. 25. Эмбриональное состояние философского предиката не позволяет ординарному субъекту мыслить абстрагировано. 26. Надо ихние комитеты распределить по всем депутатам.

Упражнение 10

Какие из предлагаемых фрагментов нарушают требование благозвучности речи? Почему? Укажите случаи аллитерации.

1. В райке нетерпеливо плещут,

И, взвившись, занавес шумит (А. С. Пушкин. Евгений Онегин)

  • 2. Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла наконец (скороговорка).
  • 3. Как капля, падают удары колокола.
  • 4. Писал стихи, хитроумно подбирая рифмы.
  • 5. Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет (скороговорка).
  • 6. Коси, коса,

Пока роса,

Роса долой —

И мы домой

  • (А. Т. Твардовский. Дом у дороги)
  • 7. Испугался грома Рома, Заревел он громче грома.

От такого рёва гром

Притаился за бугром

  • (Т. М. Белозёров. Рома и гром)
  • 8. Нужно серьёзнее организовывать и продумывать такие мероприятия.

Упражнение 11

Какие требования к речи нарушены одним из участников диалога?

Серёжа. Значит, вот сядешь на троллейбус и поедешь не в сторону площади Революции, а как раз наоборот, понял? У глазной больницы не сходи и на Маяковской тоже не сходи. Ясно? А как Васильевскую проедешь, так на следующей остановке вытряхивайся. Запомнил?

Костя. Вроде запомнил.

Серёжа. Ну, вот, значит, так. Как сойдёшь, сразу увидишь магазин «Пионер». Только он тебе не нужен. А рядом ещё один магазин — «Мужская одежда», на другом углу, но этот тебе тоже не нужен. Ты переходи улицу на обратную сторону и иди назад. Понял?

Костя. Ну-ну, давай дальше.

Серёжа. А дальше, значит, такое дело. Не доходя до магазина «Динамо» будет тот самый Дом детской книги. В нём четыре двери. Найди вывеску «Детская библиотека» и заходи. Я там тебя буду ждать...

(А. Маркуша. Мужчинам до 16-ти лет)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >