Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow КУЛЬТУРА РЕЧИ ДЛЯ ДЕФЕКТОЛОГОВ
Посмотреть оригинал

ГРАФИКО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Графика

Термин графика происходит от греч. ура'фоо [grapho] — «пишу». Графикой называют совокупность начертаний, с помощью которых устная речь передаётся на письме. Это прежде всего буквы, знаки препинания, а также диакритические (т. е. надстрочные) знаки: ударение, апостроф. Кроме того, графика — это система соотношения между буквами алфавита и звуками. Графикой называется также раздел языкознания, который изучает способы обозначения фонем и их сочетаний при помощи букв. Поскольку основным графическим средством русского языка является буква, то одним из центральных вопросов графики является теория алфавита. По определению В. Ф. Ивановой, «алфавит — это совокупность расположенных в определённом порядке графических знаков — букв, которыми пользуются при письме на том или ином языке» [Иванова, с. 43].

Хорошее знание алфавита необходимо для работы со словарями, для правильного произношения аббревиатур. Поэтому его необходимо хорошо знать. Запомните названия и расположение букв алфавита.

А — «а»

Б — «бэ»

В — «вэ»

Г — «гэ»

д _ «дЭ»

Е — «е»

Е — «ё»

Ж — «жэ»

3 — «зэ»

И — «и»

Й — «и краткое»

К — «ка»

Л — «эль» («эл»)

М — «эм»

Н — «эн»

О — «о»

П — «пэ»

Р — «эр»

С — «эс»

Т — «тэ»

У — «у»

Ф — «эф»

X — «ха»

Ц — «цэ»

Ч — «че»

Ш — «ша»

Щ — «ща»

Ъ — «твёрдый знак»

Ы — «ы»

Ь — «мягкий знак»

Э — «э»

Ю — «ю»

Я — «я»

Примечание. Название буквы «ф» при произношении некоторых аббревиатур звучит как [фэ]: ФРГ [фээргэ], ФЗУ [фэзэу], но ФПК [эфпэка]. Произношение аббревиатур следует уточнять по «Словарю сокращений русского языка».

Современное русское письмо — это письмо буквенное. Однако в мире существовали и до сих пор существуют и другие виды письма. Считается, что исторически первичным был такой вид письма, как пиктография, т. е. письмо рисунками. Для пиктографии не нужны буквы, поскольку необходимо похоже изображать предметы и события. Некоторые виды пиктографии используются и в наши дни, например, изображение часов на мастерской, где производят их ремонт; схематичное изображение стоящего и идущего человека на светофоре и т. д.

Второй этап развития письма связан с появлением идеографического письма, т. е. письма, при котором единицей графического обозначения является морфема или слово. Такое письмо существует, например, в современном Китае.

На третьем этапе развития письма появляется буквенное обозначение звуков, как это наблюдается в современном русском языке.

Современный русский алфавит — это модификация древней славянской азбуки — кириллицы. Алфавит для славянских народов был создан в 863 г. с целью перевода греческих богослужебных книг на старославянский язык. Первый алфавит (он назывался глаголица), созданный братьями Кириллом и Мефо- дием, на Руси практически не использовался. Зато большое распространение получила кириллица, созданная учениками Кирилла и Мефодия и названная в честь одного из братьев. Кириллица имеет целый ряд отличий от современного алфавита. Рассмотрите начертания и названия букв кириллицы, обратите внимание на их звуковое значение, л — аз [а] к — буки [б] б — веди [в] г — глаголь [г] д — добро [д]

е — есть [ё] ж — живёте [ж’] s — зело [д~з‘]

3 — земля [з, з’] н — ижеи [и]

I — иже [и] а — гервь [г’] к — како [к] л — людие [л, л’] м — мыслете [м] н — наш [н, н’ о — он [о] п — покои [п] р — рьцы [р, р’] с — слово [с, с’] т — твёрдо [т] оу, — ук [у] ф — ферт [ф]

X— хеР [х]

W — от [о]

4 — цы [ц’]

v — червь [ч’] ш — ша [ш’]

Ф — шта [ш~т’]

ъ — ёр [ъ] ы — ёры [ы] ь — ерь [ь] ъ — ять [ё]

ю — йотированный ук [’у], [jy] га — йотированный аз [’a], [ja] re — йотированный есть [’э], Цэ] а — юс малый [$] (ё-носовой)

ьа — йотированный юс малый [’$], [j$] ж — юс большой [р] (о-носовой)

  • •ж — йотированный юс большой [’q], [jp]
  • ? — кси [кс]

|г — пси [пс]

•в- — фита [ф] v — ижица [и]; [в]

Дальнейшая история русского письма связана с изменениями в составе алфавита и начертании букв. Многие буквы оказались утраченными. Прежде всего это были буквы-дублеты, обозначавшие один и тот же звук (см., например, буквы он, от). Кроме того, исчезновение некоторых знаков связано с утратой звуков. Так, юсы оказались излишними после утраты носовых гласных; со временем ненужной оказалась по тем же причинам буква ять. Некоторые буквы изменили звуковое значение: например, «ь» и «ъ» в современном русском языке звуков не обозначают, тогда как в древности они обозначали сверхкраткие гласные. Изменения фонетической системы языка способствовали проведению реформ русской азбуки. Первая официальная реформа кириллицы состоялась в 1708— 1710 гг. и связана с именем Петра I. Церковный шрифт (устав) был заменён гражданским. Были введены прописные и строчные буквы, устранены некоторые буквы-дублеты, введена буква «э». Впоследствии алфавит переживал следующие изменения: в 1735 г. была введена буква «й», в 1797 г. — буква «ё». В 1917—1918 гг. проводится серьёзная реформа графической системы русского языка. Обычно эту реформу приписывают исключительно большевикам, но на самом деле разработка её началась в Академии наук задолго до революции — в 1912 г. Однако осуществление реформы состоялось только после революции 1917 г. Были исключены такие буквы, как ять, фита, иже, отменено употребление буквы «ъ» в абсолютном конце слова после твёрдого согласного. Кроме того, изменены были и названия букв.

В современном русском языке старые названия букв сохраняются только в некоторых фразеологизмах: ни аза в глаза — о незнании даже самых простых вещей, прописать ижицу — наказать (графический облик буквы похож на раздвоенный кончик розги), стоять фертом — подбочениться, да и само слово азбука создано на базе названий первых двух букв кириллицы. Слово алфавит греческого происхождения, оно тоже создано на базе названий двух первых букв греческого алфавита — а — альфа и Р — вита.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы