Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow КУЛЬТУРА РЕЧИ ДЛЯ ДЕФЕКТОЛОГОВ
Посмотреть оригинал

РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ТЕХНИКА РЕЧИ

Основные единицы речевого общения

Речевое общение — это одна из форм взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности: оно включено в более широкую систему деятельности как необходимый компонент.

Речевое общение состоит из нескольких компонентов.

  • 1- й компонент — речевое событие — протекающий в контексте речевой ситуации дискурс. Дискурс — это «речь, погруженная в жизнь», т. е. речь + неречевые факторы (обстановка общения, психологический, интеллектуальный, социальный опыт участников общения и т. д.). Часто бывает так, что фраза подразумевает вовсе не прямой смысл. Например, кондуктор спрашивает: «На передней площадке вошедшие есть?», но на самом деле его интересует не это обстоятельство, а то, все ли вошедшие оплатили проезд, хотя сама формулировка вопроса ни одного слова об оплате не содержит. Составные единицы речевого события это словесная речь; паралингвисти- ческие средства (мимика, жесты); внешние условия общения; их социальный, научный, психологический опыт, возраст и т. д.
  • 2- й компонент речевого общения — речевая ситуация — помогает понять смысл сообщения. Именно в речевой ситуации могут быть поняты дейктические (местоименные) слова вроде там, туда; в речевой ситуации происходит взаимодействие адресата (того, кому предназначено сообщение) и адресанта (того, кто говорит или пишет).

Адресат и адресант используют разные типы высказываний: прямые и косвенные. Примером косвенного высказывания может быть упомянутая выше реплика кондуктора.

Различают два вида речевых ситуаций: канонические и неканонические. В канонической речевой ситуации собеседники находятся в одном месте в одно время, адресатом речи является конкретный человек. Неканонические речевые ситуации связаны с отсутствием какого-либо из перечисленных компонентов. Например, нет совпадения во времени (ситуация письма), в пространстве (например, разговор по телефону), нет конкретного адресата (выступление на собрании).

3-й компонент — речевое взаимодействие. Его составляют речевая деятельность, мышление, воля, эмоции, память, интенции (намерения), когнитивная (понятийная) сфера. Для осуществления речевого взаимодействия необходимо иметь предмет речи; знание языка; высказывание. Процессы речевой деятельности — это прогнозирование речи, её структурирование и порождение, а также восприятие речи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы