Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Образцы средневекового философствования

Первые философы-христиане появились, как отмечалось ранее, в среде апологетов, защитников христианской веры в эпоху, когда христианство еще не стало официальной религией империи (это произошло в IV в. при императоре Константине) и часто подвергалось преследованиям. Первым христианским философом и богословом считают Иустина Философа (в церковной традиции - Иустина Мученика), жившего во II в. Ставя перед собой практическую задачу защиты своих собратьев по христианским общинам, Иусгин привлекает для ее решения принципиально новые - философские - аргументы. В своих «Апологиях», а также в «Диалоге с Трифоном-иудеем» он обращает внимание на то, что философы языческой древности высказывали идеи, родственные основным положениям христианства. Такова, в первую очередь, идея Логоса - Божественного Слова, принадлежащая Гераклиту. Также и идеи платоновского «Тимея» находятся в близком родстве с преданием о творении мира в Книге Бытия, что Иустин объясняет прямым заимствованием Платона у Моисея (такое объяснение станет в средневековой философии традиционным). В целом труды Иустина Философа отличает терпимое отношение к античному наследию: он словно пытается перекинуть мост от языческой древности к христианству.

Прямо противоположной позиции придерживался ученик Иустина Татиан в единственном дошедшем до нас произведении «Речь против эллинов». Та же традиция резко нетерпимого отношения к греческой философии, к любым попыткам рационального обоснования веры проявляется у автора, который был несравненно более глубоким мыслителем, чем Татиан. Речь идет о Тертуллиане (III в.), латинском авторе из Северной Африки. Стиль его апологетических, аскетических, догматических произведений являлся образцовым для последующих апологетов христианской веры. Его называют «отцом средневековой латыни».

Кульминацией творчества Тертуллиана является небольшой трактат «О плоти Христа». В этом сочинении мыслитель из Карфа-

38

гена касается главного парадокса христианства: боговоплощения, плоти Христа, вместе с которой Сын Божий стал причастен человеческому уделу, в том числе страданиям и смерти. Понять этот парадокс человеческий разум неспособен. Между истиной веры и истиной разума разверзается бесконечная пропасть. И Тертулли- ан со всей страстностью призывает к решимости отдаться вере, несмотря на вопиющую нелепость и даже «постыдность» того положения, что Бог воплотился, страдал на кресте, умер и воскрес. «Сын Божий распят - это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын божий - это совершенно достоверно, ибо нелепо; и, погребенный, воскрес - это несомненно, ибо невозможно»[1]. Точно резюмирующая смысл этого пассажа формула credo quia absurdum est («верую, ибо нелепо») стала крылатой фразой.

Главной фигурой латинского христианства является Августин Аврелий, живший на рубеже IV и V вв. Он создал наиболее убедительный и жизнеспособный синтез платонизма (или, точнее, неоплатонизма) и христианской религии. С именем Августина связано решение множества вопросов в различных сферах богословской и философской мысли.

Огромный труд Августина «О Граде Божьем» («De civitate Dei»), над которым он работал в течение трех десятилетий, содержит христианское учение об обществе и истории. Для Августина история человечества - эго история сосуществования «двух градов» — земного государства, основанного на человеческом эгоизме, требующем для его обуздания закона, и града Божьего, основанного на любви. «Два града созданы двумя родами любви: земной - любовью к себе, дошедшей до презрения к Богу; небесный - любовью к Богу, дошедшей до презрения к себе»[2]. Град земной имеет реальные географические границы; град небесный не имеет границ, проявляясь в людях, в их характерах, в их делах. Хотя оба града сосуществуют, они не смешиваются. Они окончательно разлучатся только в конце времен, когда исполнится определенное по божественному решению число праведников, т. е. насельников града Божьего. Тогда град Божий станет небесным царством Христа, а граждане града земного будут преданы вечному проклятию.

В своих сочинениях Августин формулирует собственное решение вопроса о соотношении знания и веры, выраженное в классической формуле credo ut intelligam («верую, чтобы понимать»). Знание, конечно, лучше веры, но подлинное знание Бога и мира может вырасти лишь из семени веры. Таким образом, в сочинениях Августина содержится проект нового христианского знания, «христианской науки», которая должна развернуться из веры.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Почему термин «христианская философия» является парадоксальным?
  • 2. В чем заключалось влияние арабо-мусульманской и еврейской философии на философию западноевропейскую?
  • 3. Укажите различия в развитии средневековой византийской и западноевропейской философии.
  • 4. В чем состоят особенности схоластического мышления? Назовите основные периоды схоластики, представителей этого учения и их работы.
  • 5. Какие особенности имела мистическая традиция в западноевропейской средневековой философии?
  • 6. Назовите основные особенности средневековой философии. В чем заключается их взаимосвязь?
  • 7. Перечислите основные идеи творчества Иустина Философа.
  • 8. Перечислите основные идеи учения Тертуллиана.
  • 9. Перечислите основные идеи философии Августина Аврелия.
  • 10. Какую роль играл в средневековой философии авторитет?
  • 11. В чем состоят различия между философией Античности и философией средневековой?

  • [1] Цит. по: Майоров Г. Г. Формирование средневековой философии. С. 113.
  • [2] * Августин Аврелий. О Граде Божьем. Минск; М., 2000. Кн. 14. Гл. XXVIII.С. 703.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы